Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
197 пользователей онлайн

За сегодня: 10601

Уникальных пользователей за последние сутки: 9392

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : У переработки сланцевой золы в Нарве появились новые перспективы
Автор: MONMOON в 07/06/2023 07:20:00 (1057 прочтений)


Миллионы тонн золы реально превратить в ценные продукты. Фото: Александр Мясоедов

Компания Ragn-Sells получила от Нарвы разрешение на строительство демо-завода, который будет перерабатывать в полезную продукцию золоотвалы Нарвских электростанций. Это минипредприятие станет переходным этапом к созданию крупного завода, использующего в качестве сырья до 1 млн тонн сланцевой золы, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Уже получены обнадеживающие результаты испытаний, убедительно доказывающие, что это может быть полностью безотходное производство, к тому же серьезно снижающее углеродный след, в связи с потреблением большого количества углекислого газа.


Все идет по плану

Через два года на территории Балтийской электростанции появится демо-завод, на котором будут отрабатывать промышленные режимы получения различных типов ультрачистого карбоната кальция из сланцевой золы, десятками лет складируемой под Нарвой.

На днях менеджер по продажам дочернего предприятия концерна Ragn-Sells Лаури Лаaнемяэ вновь поделился с «НГ» хорошими новостями. «Хотя в мировой экономике идут процессы турбулентности, которые и нам дают знать о себе, существенных корректур в наши планы они не вносят, – сказал Лаaнемяэ.

– У нас все идет по плану, за прошедший год проделана большая работа, как и в любом новом сложном производственном проекте.

Правда, много времени потребовало само проектирование и процесс подбора технологического оборудования, так как постоянно появляются новые более подходящие предложения». Получение долгожданного разрешения на строительство тоже взяло, по словам представителя Ragn-Sells, чуть больше времени, чем ожидалось, так как потребовалось много изменений и последующих согласований в документации.


Цель – полмиллиона тонн продукции

Здание для демо-завода первоначально планировалось построить на территории близ Балтийской электростанции, но руководство Eesti Energia предложило для его размещения пустующий механический цех в аренду. «Это, кстати, тоже немного затормозило процесс, так как пришлось подгонять наш проект, рассчитанный на новое строение, под уже существующее здание, – пояснил Лaанемяэ. – С другой стороны, использовать уже готовое здание имеет практический смысл, поскольку демо-завод понадобится нам лет на пять, не больше. Для будущего большого индустриального производства, разумеется, будем строить современное здание у золоотвалов».

Напомним, что демо-завод – это маленькая копия большого завода, на которой будут отрабатываться до идеального качества технологические процессы для получения продукции разных классов, которые потребуются разным заказчикам. В то же время, как уверяет менеджер концерна Ragn-Sells, демо-завод будет способен и сам производить по отработанной технологии разные типы продукции в товарном качестве для разных областей ее применения, перерабатывая до 10 тысяч тонн сланцевой золы в год. «А на большом заводе уже установим готовые линии, чтобы выдавать конкретную продукцию конкретным заказчикам в общем объеме около 500 тысяч тонн в год, перерабатывая до миллиона тонн золы», – объяснил Лаaнемяэ.


Потребитель – совсем рядом

Хорошей новостью он считает то, что совсем рядом уже появился перспективный потребитель ультрачистого карбоната кальция. Им является фирма Primatek Coatings OÜ, производящая лакокрасочные покрытия и расположенная в Нарвском промышленном парке. «Первое малое тестирование на этом производстве прошло удачно, – доволен Лаaнемяэ. – Мы очень рады, что потенциальный клиент есть совсем рядом, и к нему можно легко доставлять нашу продукцию».

Параллельно Ragn-Sells исследует возможности применения своей продукции для других клиентов Балтийского региона, круг предприятий, интересующихся сверхчистым карбонатом кальция, растет с каждым днем.


Новый поворот – на агросектор

В ходе общественного обсуждения нового завода часто возникал вопрос: для получения сверхчистого карбоната кальция используется лишь часть складированной сланцевой золы – а остаток что, снова в золоотвал? И вы говорите, что у вас нет отходов? – поинтересовался журналист «НГ» «На самом деле все, что остается, это не отходы, – утверждает Лаaнемяэ. – Я сейчас осмелюсь назвать его вторым продуктом. Дело в том, что эта высококарбонатная часть золы, которая остается на выходе при получении карбоната кальция, может быть очень востребована в агросекторе». Оказывается, Ragn-Sells вместе с учеными-аграрниками Эстонии уже исследуют, как этот экологически нейтральный остаток производства в качестве известнякового удобрения влияет на почву и растения.



Суперчистый карбонат кальция из сланцевой золы. Фото: Архив Лаури Лаaнемяэ

«И первые результаты лабораторных исследований на саженцах учеными кафедры почв Сельскохозяйственного университета Эстонии очень приятно удивили, – не скрывает радости Лаaнемяэ. – Наши добавки оказали очень благотворное влияние на всхожесть разного вида салатов. Это дает основания надеяться, что наш материал будет востребован земледельцами». Сейчас исследователи от лабораторных исследований переходят к малым полевым тестам предложенного им нового вида удобрений на делянках размером 25 на 25 и 100 на 100 метров. «Наш порошковый экологически чистый материал смешивают с почвой, и он работает не только как раскислитель за счет своей карбонатной части, но и как концентрированный источник самых разных микроэлементов и других минеральных веществ, необходимых растениям для богатого урожая», – пояснил Лаaнемяэ.


Природа скажет спасибо

Шведские коллеги тоже проявляют большой интерес к такому перспективному направлению в сельхозсекторе. Ведь на деле получается, что за счет второго продукта процесса получения сверхчистого карбоната кальция – минерального остатка переработанной сланцевой золы – можно обеспечить потребности сельского хозяйства Европы в дефицитных добавках в почву. Как известно, сырье для такого типа удобрений и минеральных добавок для агропромышленного сектора в настоящее время добывается в открытых карьерах, разрушающих природу. «А у нас вот оно – все готово в чистом виде», – говорит Лаaнемяэ.


А государство?

И тут снова у журналиста «НГ» появился вопрос. Хорошо известно, что за складирование сланцевой золы электростанции платят экологический налог. Будущее предприятие Ragn-Sells, наоборот, будет очищать территорию от огромного количества хоть и инертного, но все равно отхода в виде сланцевой золы, то есть устранять ущерб, нанесенный природе. Логично было бы обратно вернуть в наш регион деньги, уплаченные в виде экологического налога? По сведениям «НГ», он составляет 3 евро за каждую тонну складируемой золы. На что Лаaнемяэ ответил, что это предложение вполне может быть поводом для дискуссии.


Александр Мясоедов



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама