Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
209 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11309

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: легенды Старой Нарвы
Автор: MONMOON в 24/08/2023 07:20:00 (1058 прочтений)


На месте будущего квартала Старой Нарвы до Второй мировой войны располагались улицы Булочная, Раздельная и территория Сенного рынка. Об этом месте среди горожан ходили разные легенды.

Далее...



Многие нарвитяне знают легенду, согласно которой, когда Иван Грозный брал Нарву, его солдаты на пепелище, что осталось от Нарвы после большого пожара, обнаружили две иконы: одну с изображением Девы Марии, другую с изображением Николая Угодника. Иконы были доставлены в Москву царю, где он, якобы, воспринял их как знамение будущих побед и возрадовался их обретению.

На самом деле эта легенда могла быть не просто легендой, а истиной. В начале 20 века среди нарвитян ходила такая история.
После взятия Нарвы в мае 1558 года, среди разрушенных и сожженных домов города русские солдаты действительно обнаружили две иконы. По приказу Ивана Грозного для этих икон были построены две церкви в Нарве. Каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы была возведена для иконы Богородицы, а Никольская церковь, с иконой святого Николая, была построена из дерева.

В течение следующих двадцати пяти лет святые иконы находились в указанных церквях. После захвата Нарвы шведами в 1581 году Никольская церковь была разрушена, в то время как Богородицкую церковь, расположенную неподалеку от современной Ратушной площади, шведы сохранили.

Позднее иконы из обоих храмов были перенесены в Иваногород, где во времена шведского владычества проживало преимущественно русское население. Именно там иконы были помещены в Успенскую церковь, находящуюся на территории современной Ивангородской крепости.

Дом и территорию, где ранее стояла Богородицкая церковь, были проданы, а участок разделен на две части. В 1668 году горожанин Бальтазар Шрамм построил свой дом на месте бывшего церковного алтаря, и этот дом стал известен своим знаменитым ступенчатым фронтоном.

Дом простоял до Второй мировой войны и увековечен на многих фотографиях довоенной Нарвы. Основное здание, где ранее находилась церковь, было переделано в двухэтажное сооружение. Там была открыта богадельня, которая функционировала до 1704 года, после чего, после завоевания Нарвы Петром I, прекратила свою деятельность.

Немного позже икону Николая Угодника вернули из Ивангорода в Нарву и поместили в Спасо-Преображенский собор. Этот собор стал православным храмом после того, как русские войска завоевали Нарву во время Северной войны в 1704 году. Для святой иконы была даже возведена отдельная часовня при соборе, которая впоследствии была названа Никольской.

Во время Второй мировой войны икона была эвакуирована в Таллинн, а затем вернулась в Нарву. Однако, из-за разрушения Спасо-Преображенского собора, её поместили в Воскресенский собор, где она и находится по сей день – в левом приделе алтаря. Говорят, что даже на иконе можно увидеть опалённые следы от пожара 1558 года. У другой нарвской святыни была более печальная судьба: икона Богородицы, хранившаяся в Ивангороде, во время войны исчезла и считается утерянной реликвией.

Здание бывшей богадельни было продано несколько раз после 1704 года, пока наконец, в начале XX века, оно не оказалось во владении двух братьев-евреев, родом из Нарвы – Мойши и Абрама Ушеров. Братья решили переделать здание под магазин и обратились к городскому управлению с просьбой о разрешении на перестройку.

Нарвская городская дума не спешила идти навстречу братьям, помня, что в том доме находилась старейшая православная церковь Нарвы. Настоятель Спасо-Преображенского собора предложил Санкт-Петербургской епархии выкупить дом и сделать на его первом этаже книжную и церковную лавку, а на втором – церковный музей. Однако епархия перенаправила запрос о покупке здания в городское управление Нарвы.

Городские власти, сославшись на большие дыры в бюджете, ответили, что церковные исторические памятники более находятся в сфере интересов Духовного Ведомства, нежели Городского Управления, и отказали в покупке этого дома. Городские власти оценили стоимость дома в 10 000 рублей и ремонта в 7000 рублей, который требовался для восстановления, как слишком большую сумму. При этом братья Ушеры, учитывая сложившуюся ситуацию, были готовы продать этот дом.

Поскольку ни город, ни епархия не выкупили здание, братья Ушеры переделали его и открыли в нём многофункциональный магазин, где был портной, колбасная торговля и магазин писчебумажных изделий. После смерти братьев здание было перепродано и позднее разрушено в ходе боёв Второй мировой войны.

В городе ходила легенда о доме Ушеров, что под ним проходил подземный ход, ведущий к несметным сокровищам, спрятанным нарвской городской магистратом во время осады Нарвы в 1704 году войсками Петра I.

Эта история доставляла Ушерам много хлопот, поскольку время от времени возле их дома вертелись подозрительные личности и любители «покопаться».

Особенно популярным стал их дом в 1930-х годах, когда часть улицы Кузнечной вблизи Сенного рынка провалилась, и обнаружился старинный подземный ход.

Многие искатели сокровищ верили, что это именно тот подземный ход, который вел под Сенным рынком к дому Ушеров, и где, возможно, где-то в недрах земли, хранилось золото шведского магистрата. Несмотря на множество предпринятых попыток, сокровище так и не было найдено.

Дом купца Бальтазара Шрамма изображен на последнем фото справа. Этот дом был построен в 1668 году и считается, что он воздвигнут на месте алтарной части Богородицкой церкви.
















Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама