Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
260 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9267

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : 130-летие Директорской виллы на Йоала, 18: История здания
Автор: MONMOON в 09/12/2023 07:10:00 (1068 прочтений)


Каждое место имеет свою историю, свой дух и заслуживает внимания, но некоторые из них просто невозможно обойти стороной. История здания Нарвской художественной резиденции - это именно тот самый случай, здание виллы не просто красочно и цепляет взгляд, но и важно для жителей города Нарвы и его архитектурного облика.

Команда NART и MTÜ Vabriku Sonaat постарались собрать сведения об одном важном и красивом здании района от царской эпохи до наших дней. Они вспоминают о его хозяевах и функциях в разные времена, а также вовлекают местных жителей в процесс исследования, собирая и рассказывая истории самих нарвитян.

Далее...



С начала проекта, весной 2022 года команда проекта взяла десять интервью, провела научные исследования в архивах Нарвы, Таллинна и Тарту. В июне 2022 года открылась выставка уличной фотографии «Карр — Амалия — NART». (Carr-Amalie-NART). Весной 2023 года была показана часть макета «Кренгольм» Федора Шанцына, переданная из собрания Нарвского музея. С лета 2023 года все посетители арт-резиденции могут увидеть экспозицию, посвященную истории здания, состоящую из шкафов разных эпох. На стене фойе размещена интерактивная линия времени, на которую можно поместить исторические фотографии при помощи магнитов. У гостей NARTa есть возможность прослушать звуковую инсталляцию «Что слышал дом?» на виниловом проигрывателе. Мирьям Каламеес изготовила модель дома, которая также стала частью постоянной экспозиции.

С осени 2023 года перед зданием установлена большая металлическая инсталляция «NART», которая акцентирует внимание на этом удивительном здании в городском пространстве. Наконец, в качестве одной из завершающих частей проекта, мы выпустили небольшую газету, которую можно приобрести в NART.

Все это позволяет совершить нам небольшое путешествие в прошлое виллы, построенной для директора, но в которой позже разместились военный штаб, дом культуры, местная библиотека и многое другое. Сегодня в особняке располагается Нарвская арт-резиденция (NART), созданная в 2015 году.


История здания

Здание по адресу Йоала, 18 было возведено в 1893 году по проекту архитектора Павла Алиша. Почти на 24 года дом стал ведомственным жильем директоров Кренгольмской мануфактуры, первым постояльцем дома стал технический директор Джон Карр.

Первая мировая война и революции 1917 года принесли большие изменения в жизнь Кренгольма. В придачу к этому в конце 1917 года с Кренгольма бежал и постоялец директорского дома - Георг Коттам, после чего в доме располагался клуб служащих, позже штаб Красной армии. Во время немецкой оккупации 1918 года в доме проживали германские офицеры, а в годы Освободительной войны здесь располагалась канцелярия при штабе 1-й дивизии. Военные остались в доме и после подписания Тартуского мирного договора и окончания войны. В мирное время до 1925 года в здании продолжала располагаться канцелярия при штабе 1-й дивизии, а с 1925 по 1932 год в доме находился уже сам штаб 1-й дивизии.

Дом подвергся сильным разрушениям во время Второй мировой войны, но полностью уничтожен не был. Больше всего пострадала восточная часть дома, которая выходит на ул. Йоала. Западная часть виллы пострадала в меньшей степени, сохранились уникальные элементы декора и оригинальные деревянные фрагменты главной лестницы.

С конца 1940-х до 1957 года в здании располагался Кренгольмский дом культуры. В зале на втором этаже показывали кино. Желающих было так много, поэтому порой приходилось стоять в длинной очереди, чтобы получить заветный билет на сеанс.

В 1957 году Кренгольмский дом культуры переехал в новое помпезное здание дворца культуры имени Василия Герасимова, которое построили к 100-летнему юбилею мануфактуры. В сказочной вилле неоготического стиля разместился детский сектор. Здесь танцевали, пели, ставили постановки, учились фотографировать, вели свои радиопередачи и многое другое. На многие десятилетия у дома появились новые хозяева - дети.

В 1960-х в доме не только показывали кино для детей, но и действовал кинокружок. Дети могли узнать много интересного из рабочего дня киномеханика.

Музыка всегда звучала в доме! На первом этаже был танцевальный и музыкальный кружок. На втором находился актовый зал, где проходили репетиции. Приезжали и разные гости из других городов, что всегда вызывало большой интерес у местной публики.

Многие помнят, что в доме можно было посмотреть спектакли кукольного театра, которым руководила Елизавета Вейс. Все куклы и костюмы делались вручную. Были и помощники. Одна из них была Людмила Глазунова, которая запечатлена на данном фото.

Разные кружки детского дома творчества организовывали выезды по Эстонии и в соседние республики. Некоторые поездки дети оплачивали из своего кармана, для этого они устраивались на работу на фабрике, куда ходили по очереди раз в неделю.





Сегодня, 8 декабря, по случаю 130-летия Директорской вилле состоялся Рождественский праздник для нарвитян.


Статья подготовлена по материалам Дениса Яценко, Йоханны Рахула и Глеба Кузнецова.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама