Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
213 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10904

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: один из самых уважаемых жителей Старой Нарвы
Автор: MONMOON в 17/12/2023 07:10:00 (985 прочтений)


На фото дом Зиновьева в Нарве.

Дмитрий Васильевич Зиновьев был одним из самых уважаемых жителей города Нарва, игравшим важную роль в становлении его промышленным центром конца XIX – начала XX века. Его заводы, включая лесопильный и чугунолитейный, предоставляли работу большому числу нарвитян и жителей окрестностей.

Далее...



Род Зиновьевых принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, хотя их предки происходили из сербского рода Земановичей. Земановичи были деспотами в Сербии в XII веке, а их потомки в итоге оказались в России.

С середины XVIII века их семья жила в Петербургской губернии.

Первым представителем рода, связавшим свою жизнь с предпринимательством, стал Дмитрий Васильевич Зиновьев (1822 – 1904). Его отец, тайный советник и сенатор Василий Николаевич Зиновьев (1755 – 1827), был состоятельным человеком, однако у него было 25 детей от трех браков, и поэтому Дмитрий не мог рассчитывать на богатое наследство.

Отец Дмитрия Васильевича умер, когда ему было всего четыре года. Василий Николаевич завещал свое имение в Петергофском уезде Петербургской губернии своей третьей жене Екатерине Петровне и четырем детям от нее, включая Дмитрия. Вероятно, в своем детстве Дмитрий был заброшенным и никто не особенно заботился о его воспитании.

Дмитрий Зиновьев получил образование в Пажеском корпусе, который окончил в 1841 году, получив звание корнета лейб-гвардии Кирасирского полка. В этот период ему поручили обязанности казначея полка, видимо потому, что он уже тогда славился как рассудительный человек, способный вести финансовые расчеты.

Военная карьера Зиновьева развивалась успешно – к 24 годам он был ротмистром, но, по всей видимости, армейская служба не приносила ему удовлетворения. После ухода с военной службы он занимался общественной и дворянской деятельностью в течение нескольких лет.

В 1851 году его избрали от дворянства в состав Совета государственных кредитных установлений – особого выборного органа, контролирующего государственные финансовые учреждения. В 1857 году ему присвоили чин надворного советника за дворянские заслуги.

Интерес Зиновьева к финансовым операциям способствовал тому, что он начал обращать внимание на частную предпринимательскую деятельность. Согласно данным "Справочной книги" петербургской Купеческой управы, с 1852 года Дмитрий Васильевич имел купеческое свидетельство 2 гильдии и вел лесоторговлю.

В 1862 году Зиновьев принял в партнеры инженера-технолога, немца по происхождению, Адольфа Федоровича Гана, с которым он работал с 1855 года. Организован торговый дом "Д. Зиновьев и Ко" в Нарве, где большую часть основного капитала вложил Зиновьев, а Ган внес меньший вклад. Оба стали соучредителями торгового дома, с Зиновьевым в роли главного управляющего, а Ганом, занимающимся техническими вопросами.

Лев Александрович Зиновьев, внук Дмитрия Васильевича, вспоминал, что его дед вознаградил Гана 38 тысячами рублей за хорошую работу, так как знал его с детства. Адольф Ган был сыном мельника в имении Беседа, принадлежащего отцу жены Зиновьева, Александру Федоровичу Веймарну.

Смышленого мальчика взял под опеку тесть Зиновьева, послав его в гимназию и оплатив обучение в Технологическом институте в Петербурге. Позднее Дмитрий Васильевич взял Гана на работу.

В 1863 году Зиновьев и Ган основали крупный лесопильный завод в Гунгербурге, на западном берегу устья реки Нарва. В 1872 году завод переехал в Ивангородский форштадт Нарвы и значительно расширился.

Большую часть года Дмитрий Васильевич проживал в Нарве, иногда посещая Петербург и Псков, где также владел лесопильным заводом. Он также наслаждался временем в своем имении в Копорье и на летней даче в Гунгербурге.

Дом Зиновьева в Нарве располагался на бульваре, тянувшемся вдоль реки вдоль вершин бастионов. Это был деревянный, не очень большой, но удобный и нарядный дом с красивой фасадной частью и большой залой. Вокруг дома был небольшой сад с древними руинами, где росло много фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Не ограничиваясь лесопильным производством, Зиновьев и Ган в 1879 году организовали чугунолитейный и механический завод в Нарве. Завод выпускал паровые котлы, насосы, резервуары, чугунные трубы и различные механические устройства. В 1880-х годах на заводе работали 315 рабочих. Создание чугунолитейного завода было частично обусловлено строительством водопровода в конце XIX века, для чего требовались чугунные трубы.

С учетом общественной службы Гана в Нарве в эти годы, в том числе его дважды осуществленное назначение городским головой с 1873 по 1875 год и с 1881 по 1884 год, фирме "Д. Зиновьев и Ко" должно было быть легче получать заказы. Зиновьев активно кредитовался в частных коммерческих банках столицы для развития производства. Производительность и техническая оснащенность предприятий стабильно повышались, что позволило Дмитрию Васильевичу стать состоятельным человеком.

С учетом ухудшения здоровья Зиновьева, он перестал управлять компанией, и с 1893 года руководство перешло к Адольфу Гану, который назначил своих сыновей и родственников на руководящие посты. Однако самыми крупными акционерами компании оставались Дмитрий Васильевич Зиновьев, его сын Александр Дмитриевич, а позднее внук Лев Александрович.

Дмитрий Васильевич Зиновьев приобрел имение в Швейцарии, где провел свои последние дни под присмотром врачей и преданных слуг. Зиновьев был вспыльчивым и резким, но щедрым человеком. Его жена жила отдельно в Петербурге. Он разрешал ей редко посещать его, но любил, когда к нему приезжали внуки. Зиновьев умер в 1905 году.

Из-за неопытного руководства торговый дом "Зиновьев и Ко" к 1907 году превратился из процветающего предприятия в убыточное. Это было связано с деятельностью сыновей Гана, которые, по воспоминаниям Льва Александровича Зиновьева, попытались банкротить фирму, загоняя ее в долги, чтобы вынудить Зиновьевых продать ее. Сын Зиновьева, Александр Дмитриевич, пытался взять управление компанией на себя, но, будучи блестящим государственным деятелем, не справился с бизнес-аспектами.

Лев Александрович, внук Зиновьева, вынужден был взять управление компанией деда на себя. Только через суд Лев Александрович смог положительно разрешить вопрос о продолжении существования торгового дома. Ему удалось постепенно исправить сложную ситуацию, хотя для покрытия долгов ему пришлось продать значительную часть своего имущества, включая несколько тысяч десятин земли в родовом имении Копорье. Все предприятия, принадлежавшие торговому дому, были сохранены.

Однако революционные события 1917 года привели к закрытию торгового дома "Д. Зиновьев и Ко". К Февральской революции Зиновьевы отнеслись положительно. Однако после Октябрьской революции сын Зиновьева, Александр Дмитриевич, видный политик и государственный деятель, был арестован большевиками. Его долго держали в Петропавловской крепости. К счастью, в 1918 году Лев Александрович смог помочь отцу выбраться из тюрьмы и уехать в Гунгербург.

Позднее сын и внук Зиновьева с семьями переехали из Гунгербурга в Ревель, а затем на постоянное место жительства в Англию. Вилла Зиновьевых в Гунгербурге была сожжена вандалами в 1997 году.

P.S. Трубы для строительства водопроводов в Москве и Петербурге в конце XIX века поставлялись из чугунолитейного завода Дмитрия Зиновьева в Нарве.









На фото чугунолитейный завод Зиновьева в Нарве и вилла в Гунгербурге.

В статье использованы материалы из книги Л.А. Зиновьева "В огне трёх революций."


Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости