Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
314 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9317

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Пробили брешь в городской стене. Спешите увидеть, пока она не ушла под землю
Автор: MONMOON в 09/06/2024 06:50:00 (2128 прочтений)



Городская стена, вид сбоку. Пока еще целая. Фото: Илья Давыдов

В Нарве на участке Виру, 3, где до 2022 года стояло здание общежития, а теперь ведутся работы по строительству новой городской парковки, археологи обнаружили средневековую городскую стену. Кладка стены вышла буквально из-под слоя дерна, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Ширина стены составляет на этом участке почти 5 м. Только мы успели порадоваться открытию, как выяснилось, что именно в этом месте проектом предусмотрена прокладка новой канализационной трассы. Чудом сохранившаяся стена встала на пути планам развития современного города и вынуждена была уступить отбойным молоткам и экскаватору. Некоторым утешением является мысль, что мы успели зафиксировать местоположение стены.


Привело к повышению статуса Нарвы

Согласно письменным источникам, стена вокруг города была сооружена примерно в 1375-1390 гг. и впоследствии неоднократно укреплялась, достраивалась и перестраивалась. Согласно средневековому городскому праву, у «настоящего» города должна была быть городская стена. До начала 1380 г. Нарва нередко именовалась в документах как «городок». Строительство городской стены привело к повышению статуса Нарвы до уровня «настоящего» города.

Строительство городской стены возлагалось на граждан города, которые должны были помогать этому как финансово, так и деятельно, например, обязаны были посылать работников и материалы на строительство стены.



Вид на городскую стену в 1615 г. на гравюре А. Гоэтериса.

Стена потеряла свою оборонительную функцию со строительством нового бастионного пояса по проекту Эрика Дальберга в 1680 — 1700 гг. Городскую стену начали ломать начиная с 1770-х гг. и закончили уже в 1950-х гг, когда вместе с развалинами домов были снесены и участки городской стены. Едва различимые на поверхности участки стены можно еще проследить над поверхностью земли на соседнем участке Виру 3а, а также у т. н. Королевской горки.


Городская стена — гордость горожан

Средневековая городская стена является знаковым объектом для любого уважающего свою историю и традиции европейского города и сегодня. Стена -это гордость горожан, один из главных туристических объектов. Очень многие знают отличные примеры экспонирования городской стены в современном городском пространстве Таллинна, Тарту или Вильянди, не говоря уже о других городах Европы. В Старом городе Нарвы городская стена в городском пространстве не присутствует — за исключением замка, где можно увидеть отреставрированный участок средневековой стены. До сих пор не предпринималось и попыток ее как-то экспонировать и визуализировать, хотя хороший потенциал для этого имеется.

Будет ли каким-то образом промаркировано место городской стены на строящейся парковке? С таким вопросом я обратился к старшему инспектору охраны памятников старины Мадису Туудеру. По словам Мадиса Туудера, поскольку строящаяся на Виру, 3 парковка имеет временный характер, маркировка городской стены на этом этапе здесь не пре­дусмотрена. Однако в действующей общей планировке части города Vanalinn и в принятой недавно Общей планировке предусмотрено строительство между улицей Хельсинги и Вестервалли совершенно новой улицы Läänemüüri tänav (Западностенная улица), которая пройдет по месту, где проходила стена и где сама стена будет промаркирована визуально различными материалами замощения.



Вид на расчищенный участок городской стены. Фото: Илья Давыдов

Нарвитяне, которым интересна история своего города, могут прийти и увидеть стену на этой неделе, а может, и в течение более долгого времени, пока она вновь не скроется под землю на десятилетия. Можно увидеть, где проходила западная граница города и удивиться, насколько малыми были размеры средневекового ядра Нарвы.


Илья Давыдов, краевед, историк



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама