Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
231 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11341

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Нарвское городище
Автор: MONMOON в 16/04/2025 07:10:00 (812 прочтений)


Уже 8000-9000 лет назад в нарвской речной долине поселились первые люди.

К сожалению, территория нарвского селища-городища сильно пострадала во время строительства нарвской ГЭС, когда две трети этого городища оказались под водой. На данный момент сохранилась менее чем треть поселения древних людей в виде скалы недалеко от гидроэлектростанции.

Несмотря на то, что большая часть нарвского городища была уничтожена неисследованной, в оставшейся части были произведены археологические раскопки.

Далее...




На это место археологи обратили уже в 1930-ые годы, но более подробно место было исследовано в 1950-1960 годы. Позднее раскопки возобновлялись много раз, но самые интересные находки были сделаны археологическими исследования А.Н. Никитюка в начале 1990-ых годов. В наши дни раскопки в нарвском городище время от времени проводятся археологом Айваром Крийска.

Выяснилось, что на берегах Наровы человек, впервые появившись около 9000 лет назад, жил с перерывами в течение нескольких тысячелетий. Стоянка первобытных людей в районе Йоаорга является одним их древнейших археологических памятников на территории Эстонии.

Характер археологических находок, обнаруженных в Нарве и других местах, показывает, что основным занятием людей в то время были охота и рыбная ловля, благо река Нарва была богата рыбой и вокруг были непроходимые леса.

Раскопки принесли большое количество находок охотничье-рыболовного снаряжения (кремневые и костяные наконечники стрел, костяные гарпуны). Изучение костей животных позволило установить, на каких зверей и птиц чаще всего охотились древние звероловы: важнейшими объектами охоты были лоси, вымершие ныне туры, бобры, кабаны, из птиц – утки, гуси и лебеди.

Население в тот период было весьма небольшим по численности, люди селились только в местах, которые изобиловали зверем, птицей и рыбой.
Доподлинно неизвестно, куда исчезли племена кундаской культуры, но 5000 лет назад в нарвской речной долине жили представители уже совсем другой культуры.


Репортаж: Dmitri Fedotkin
Видео: IdaRepost


Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости