Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
210 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9267

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Алексей Евграфов: Ситуация на границе в Нарве: сколько будет продолжаться издевательство над людьми?
Автор: MONMOON в 27/04/2025 06:50:00 (1584 прочтений)



Алексей Евграфов. Фото: личный архив, Facebook

О творящемся на границе в Нарве хаосе, думаю, слышали все. Уже почти год люди в любую погоду вынуждены отстаивать многочасовые очереди, ночевать на улице. Приближается период отпусков, а это означает, что желающих пересечь границу станет еще больше. Иначе как издевательством это не назовешь. Самое печальное здесь то, что никаких реальных оснований создавать такую ситуацию у МВД не было и нет – такой вывод можно было сделать из недавнего выступления теперь уже бывшего министра внутренних дел от социал-демократов Лаури Ляэнеметса, пишет Алексей Евграфов, председатель фракции Keskerakond в Нарвском горсобрании, депутат Рийгикогу от Центристской партии.

Далее...



Два с половиной года назад Министерство внутренних дел решило закрыть на ремонт погранпункт для пешеходов „Нарва - 2“. (Ремонт закончился – пункт так и не открыли.) Его закрытие, разумеется, увеличило нагрузку на основной КПП „Нарва-1“. Но министерству этого, видимо, показалось мало – с мая прошлого года перейти границу через КПП „Нарва-1“ возможно только в дневное время. Наряду с пешеходами таможенный контроль проходят и пассажиры рейсовых автобусов, что значительно увеличивает очередь. Будучи тогда министром внутренних дел, Лаури Ляэнеметс пытался объяснить необходимость такого шага снижением количества пересекающих границу.


Риторика в оппозиции изменилась

Однако цифры говорят об обратном: незадолго до изменения режима работы КПП, в феврале 2024 года, границу в ночное время пересекли более 13 тысяч человек, то есть около 450 человек за ночь, это означает, что пропускной пункт работал с полной нагрузкой. Все ответы Ляэнеметса на многочисленные запросы, что делать людям, для которых поездки в Россию – жизненная необходимость (посещение родственников, могил и т.д.), сводились к одному: не надо ходить в Россию и будет вам счастье.

Еще год назад, как только появилась проблема с очередями на границе, я неоднократно поднимал эту тему в парламента, в том числе предлагал министру внутренних дел возобновить работу КПП „Нарва - 1“ в ночные часы и открыть для граждан Эстонии и обладающих постоянным видом на жительство пункт „Нарва – 2“. Тогда Ляэнеметс заявлял о том, что пешеходный переход „Нарва - 2“ не может быть открыт по соображениям безопасности, при этом он сослался на Финляндию, которая также закрыла свои пограничные переходы с Россией. Но прошло всего несколько месяцев, реформисты указали социал-демократам на дверь, и последние, никак того не ожидая, оказались в оппозиции. Риторика Ляэнеметса тут же изменилась: оказывается, у нас нет никаких причин для беспокойства, у правительства разработан план реагирования на различные инциденты на границе, и есть все ресурсы, чтобы при необходимости закрыть границу всего за 10 минут – то есть, все под контролем; а опираться на опыт Финляндии – вообще нет смысла, поскольку у нас нет таких проблем, как у нашего северного соседа. И, главное, основой для принятия решений, как подчеркнул Ляэнеметс, должны быть реальные оценки угроз, представленные подведомственными учреждениями Министерства внутренних дел. А, судя по всему, проведенный подструктурами МВД соответствующий анализ никаких угроз не выявил.


Угроза безопасности как предлог

То есть, получается, министр внутренних дел от социал-демократов был прекрасно осведомлен об отсутствии реальных угроз, и будучи в коалиции, попросту лгал, рассказывая нам о неких мифических соображениях безопасности. Вряд ли у кого-то вызывает сомнения, что точно такую же „угрозу безопасности“ представляют собой приходы православной церкви, монахини Пюхтицкого монастыря, а также 160 тысяч постоянных жителей Эстонии, которых лишили права голоса только потому, что у них неправильный паспорт. И тут нельзя не задать вопрос – а проводили ли МВД, прежде чем развернуть кампанию против церкви и Пюхтицкого монастыря, аналогичную оценку угроз? Об это никакой информации нет, поэтому есть все основания полагать, что это - очередная личная инициатива соцдемов во главе с Ляэнеметсом.

Однако вернемся к вопросу проблемы очередей на границе. Я неоднократно предлагал Министерству внутренних дел не только возобновить работу пропускного пункта „Нарва-1“ в круглосуточном режиме и открыть пешеходный пропускной пункт „Нарва - 2“, но и проводить контроль пассажиров рейсовых автобусов в таможенном пункте Силламяэ, что существенно сократило бы очереди в Нарве.

Все эти предложения были проигнорированы. Даже в просьбе перенести очередь под крышу пустующего теперь автомобильного терминала было отказано, из-за чего люди до сих пор вынуждены ожидать под дождём и снегом. К сожалению, прохождение границы стало не формальной процедурой, а испытанием на прочность. Но в силу жизненных обстоятельств люди продолжат посещать соседнюю страну. Если мы считаем себя цивилизованным государством, то должны быть способными обеспечить людям оказание услуг на достойном уровне, это касается в том числе процедуры прохождения границы и таможенного контроля.


Алексей Евграфов,
председатель фракции Keskerakond в Нарвском горсобрании, депутат Рийгикогу от Центристской партии


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама