Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
213 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9267

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : От съемной дачи до самого красивого дома Нарвы
Автор: MONMOON в 30/07/2025 07:10:00 (2298 прочтений)


Хозяева участка Кирси, 19 (слева направо): Тамара, Анна, Валентин, Наталья. Фото: Анастасия Манакова

Совсем недавно завершился городской конкурс «Красивый дом Нарвы 2025» в рамках республиканской программы по представлению самых красивых домов Эстонии. В номинации «Красивый дом и сад» победил участок Тамары Козловой по адресу Kирси, 19 в садоводстве «Вишня», пишет "Нарвская газета".

Далее...



Его благоустройством занимаются всей семьей, но больше всего в процессе участвуют дочери хозяйки – Наталья и Анна. Они рассказали журналисту «НГ» о том, как прошли путь от съемной дачи до одного из самых красивых участков в городе, а еще – про цветы, посадки и благоустройство территории своими руками.


Новость изнутри

Конкурс на самый красивый дом Нарвы проводится ежегодно и каждый раз демонстрирует, как активно горожане участвуют в создании ухоженной городской среды. Семья Козловых решила принять участие в конкурсе впервые: увидели объявление и подали заявку, ведь за десять лет успели привести дом и сад в порядок и все сделать на свой вкус.

«Многие соседи говорили, что у нас очень ухоженный участок и домик, даже называли его французским. Вот мы и подумали: почему бы не попробовать поучаствовать в конкурсе. Мама заполнила заявку, отправили, а потом к нам приехала комиссия из Департамента городского хозяйства Нарвской горуправы. Они долго ходили по участку, все смотрели. Им очень понравилась беседка и наша самодельная мойка. Потом они уехали смотреть другие объекты, а нам осталось только ждать», – рассказала Анна, младшая дочь Тамары Козловой.

По ее словам, новость о победе узнали из публикации в «Нарвской газете» и сначала не поверили: ведь просто решили попробовать, а людям понравилось. Теперь победителей ждет несколько приятных наград. Самая почетная – грамота и вымпел от президента страны, а также включение в альбом «Самый красивый дом Эстонии 2025». Кроме того, победителям вручат приз от нарвской горуправы – подарочный сертификат Ehituse ABC на сумму 400 евро.



Фото: Анастасия Манакова

Кто есть кто

Впервые на своем участке победители конкурса оказались 10 лет назад. Но на тот момент дача им еще не принадлежала, ее предложили арендовать на лето знакомые.

«Когда мы увидели участок, мама сразу сказала: «Поехали домой!». Дом был невзрачный и обшарпанный, сад запущенный. Но у меня тогда был маленький ребенок, да и папа неважно себя чувствовал, поэтому свежий воздух был очень нужен. И мы решили: глаза боятся, а руки делают. Кроме того, хозяева разрешили нам выкинуть все лишнее и что-нибудь посадить. Вот мы навели порядок и прожили на даче все лето. А на следующий год нам предложили выкупить домик. Что мы и сделали», – вспоминает Наталья, старшая дочь Тамары Козловой.

Так и началось постепенное благоустройство участка. Зимой новые хозяева ставили себе цели и обсуждали бюджет (даже завели специальную дачную копилку), а летом начинали воплощать свои идеи в жизнь. Причем все делали своими руками. Валентин, муж Тамары Козловой, плотник, построил беседку, сам смастерил садовую мебель. Вместе с Натальей они сделали дорожки: купили два трафарета, вдвоем рисовали, обрезали камни, укладывали их на специальный раствор.

Во всех деталях хозяева придерживаются концепции деревенского стиля: по-простому, но с душой. В доме – печка, на улице – обычный рукомойник. Старые окна заменили на новые, но не покупали, а взяли у тех, кто отдавал. Размеры подгоняли сами. Таким образом получалось благоустраивать дачу на небольшие средства. Отдельное место на участке заняли цветники.

«Раньше у нас самыми любимыми цветами были петунии. Они очень красивые, но после дождя начинают раскисать. Мы поездили по Эстонии и увидели, что многие начали сажать анютины глазки или пеларгонии.

Почему бы нам тоже так не сделать? Посадили и теперь только успеваем обрезать! А еще на участке есть пионы, ромашки, васильки, клематисы (один из цветов маме подарили коллеги, когда она уходила на пенсию), в этом году изобилие гвоздик. Осенние цветы – флоксы, хризантемы.

Весной цветут нарциссы и тюльпаны. Из редких растений – бразильский пион желтого цвета», – рассказала журналисту «НГ» Наталья.
Есть на участке и небольшой огород: парничок с огурцами и помидорами, немножко картошки, морковки, лука, кабачков, клубники. Сажают только чтобы хватило на лето, иногда и на осень остается. Зона посадок отделена от зоны отдыха, чтобы разделять эти два вида деятельности и чтобы участок смотрелся эстетично.







Фото: Анастасия Манакова

После победы в городском этапе конкурса семья Козловых воодушевилась еще больше и с оптимизмом ожидает республиканского этапа. И хоть нарвитяне придерживаются мнения, что главное – участие, кто знает, может быть, их уютному дому удастся стать самым лучшим во всей Эстонии.


Два простых вопроса

– Для вас дача – это место для отдыха или для работы в огороде?


– Это все можно совместить: и работу, и отдых. Родителям на пенсии в городе делать нечего, а тут они отдыхают на воздухе и чем-то занимаются. Мы с Анной трудимся больше. Я работаю на производстве, устаю за неделю, и когда приезжаю на дачу, мне нужно обязательно залезть в землю; такое ощущение, что она забирает весь негатив. А после выходных чувствую себя просто шикарно. Когда мы были маленькие, нас на все лето отправляли к бабушке и дедушке в деревню на Чудское озеро. Я видела, как бабушка ухаживала за посадками и запомнила это. Не думала, конечно, что у нас дача появится, а потом поняла, что это мое. Посадил семечку – вырос огурец, ты его ешь и других угощаешь. Неизгладимые впечатления!


– Какие праздники вы отмечаете на даче?

– У папы с мамой близко дни рождения – 28 августа и 14 сентября. Мы празднуем в один день и всегда принимаем гостей. А 6 июля у родителей годовщина свадьбы, в прошлом году была золотая. Мы им решили сделать подарок – клумбу в виде сердца и статуи уточек. Дело в том, что к нам два года подряд весной приходили уточка и селезень. Мы их кормили, давали воды. А потом решили с сестрой обыграть эту историю в качестве подарка. А вообще у нас праздники бывают даже без повода, потому что все любят дачу: мамины родственники, племянник, друзья родителей. У нас двери всегда открыты.


Анастасия Манакова



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама