Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
293 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9267

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : «Отдельной системы ливневой канализации в Нарве просто нет». Наводнения требуют глобальных решений
Автор: MONMOON в 01/08/2025 07:10:00 (898 прочтений)


Потоп в начале прошлой недели побил все рекорды по уровню воды в начале Таллиннского шоссе.
Стоп-кадр видео Анны Лаврецовой на Facebook

Проблема наводнений в период обильных осадков в Нарве, особенно в районе начала Таллиннского шоссе, начнёт решаться только в следующем году. Подтопления фиксируются и в других районах города, причём не только в сезон дождей. Работы по созданию отдельной системы ливневой канализации уже начались — в Старом городе реализуются проекты по прокладке соответствующих труб. Однако развитие этой системы в масштабах всей Нарвы потребует ещё значительного времени, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Для спасения садов от нежеланной воды город опробывает свое решение, новое, а союз СТ района «Пеэтерристи» предлагает другое, более традиционное и, возможно, более эффективное.


Это был рекордный потоп

Затоплениями в начале Таллиннского шоссе, от транспортного кольца на площади Кереса до магазина Lidl, оборачивается практически каждый ливень, но в понедельник на прошлой неделе, 21 июля, наводнение было рекордным. Вода скрыла островок для пешеходов на первом переходе шоссе, нижнюю часть фасада жилого дома по четной стороне. Только самые рискованные автомобилисты решались проехать по этой части главной нарвской трассы, рискуя или серьезной поломкой, которую может спровоцировать влага, или просто потерей регистрационного номера, что случалось уже не раз.

Проблема давняя, возникшая еще в прошлом году в связи с расширением начала шоссе для более удобного и безопасного поворота к Lidl. Это увеличение площади асфальта, подвинувшего газон, стало критическим, но перед тем было расширение Кереса и перестройка ранее покрытого в центральной части газоном транспортного кольца.


Чистки помогли лишь отчасти

Нарвские власти прокомментировали регулярные затопления в центре города, которые главный архитектор Пеэтер Тамбу называет «системной проблемой».

«В 2024 году по инициативе Департамента городского хозяйства Нарвской городской управы была создана рабочая группа для выявления основных причин потопов. Выяснилось, что проблема кроется в перегрузке системы ливневой канализации, особенно на участке от улицы Раху до кольцевой развязки на Кереса. В связи с ростом строительства, реконструкцией дорог и увеличением площади асфальтированных покрытий объем воды, поступающей в ливневую канализацию в центральной части города в периоды самых сильных дождей, стал превышать проектную мощность существующей системы», – разъясняет Тамбу.

Стали регулярно чистить фильтрующие решетки в системе, но этого мало.

«Это улучшило скорость отвода воды после дождя, но не исключило её накопления в период пиковых осадков. Сейчас мы рассматриваем два основных направления: планируем подать заявку в бюджет на 2026 год либо на финансирование трёхмерного моделирования системы ливневой канализации – для получения полной картины ситуации и узких мест, либо (в идеале параллельно) – на строительство новой ливневой трассы от кольцевой развязки до границы города. Это поможет снизить нагрузку на перегруженный участок Раху–Кереса, а также на Таллиннское шоссе, Lidl и Fama, повысит надёжность системы даже в экстремальных погодных условиях», – отметила Наталья Шибалова, директор Департамента городского хозяйства Нарвской городской управы.


Ливневую канализацию строили под «другую» Нарву

Пеэтер Тамбу подчеркивает, что проблема касается не только одного перекрёстка.

«В Нарве фактически отсутствует отдельная система ливневой канализации. Десятилетиями ливневые стоки в условиях иного климата и градостроительства отводились в общегородскую канализацию, что уже не отвечает современным потребностям и принципам устойчивого развития. За последние 20 лет в городе значительно увеличилось количество территорий с твёрдым покрытием, то есть крыш и асфальтированных территорий (дворов, парковок, улиц), сократилась площадь водопоглощающей поверхности, при этом развитие ливневой инфраструктуры идёт не такими темпами. Во время сильных дождей вода скапливается на многих дорогах в первую очередь потому, что канализационные трубы не справляются с потоками воды, а во многих местах вода также поднимается из канализационных колодцев, расположенных ниже. Затопление площади Кереса вызвано не только дождевой водой, поступающей из центра города, но и из районов Кереса, Солдина и Пяхклимяэ». По данным Агентства окружающей среды, летом 2024 года в Нарве выпало рекордное количество осадков – 374 мм, что стало самым высоким показателем в Эстонии. Пиковое количество осадков за последнее десятилетие увеличилось почти в три раза, и прогнозы указывают на дальнейший рост», – обращает внимание Тамбу.

Он говорит, что единственное возможное решение проблемы потопов в начале Таллиннского – заменить существующую ливневую трубу малого диаметра, построенную в 1950-х годах, от площади Кереса до коллектора на Петербургском шоссе, соединенного с Наровой.

«Технически это осуществимо, но требует определённых инвестиций и политического решения городского собрания, – добавил Тамбу, обращая внимание, что нарвская ливневая канализация все-таки развивается. В 2022 году началась реновация ливневой канализации в Старом городе, первый этап которой завершён, а второй находится в стадии подготовки.


На Кудрукюла опробуют новый метод сбора воды

Сезонные потопы – давняя беда многих нарвских садов. Город запустил пилотный проект, обещающий стать решением, которое будет реализовано во многих товариществах.

Проект сбора дождевой воды в районе нарвских садоводческих товариществ района Кудрукюла инициирован по предложению местного самоуправления и реализуется в рамках европейской программы LIFE, направленной на повторное использование ливневой воды.
Проект решает несколько ключевых проблем местных садоводств. С одной стороны, есть участки, регулярно страдающие от избыточной воды и подтоплений, а с другой – отсутствует возможность эффективно использовать эту воду для пожаротушения. Пилотный этап проекта реализуется в садоводческом товариществе «Электрон». Собранную в специальный танк воду смогут использовать спасатели для тушения пожаров в округе.



Огромный бак будет закопан в землю, а между ним и прудом вода будет двигаться без использования насосов.
Фото: Алексей Иванов

«Поэтому мы заинтересовались возможностью создать пилотное и экономически доступное решение, которое при успехе можно было бы внедрять и в других местах», – отмечает главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.

Стоимость проекта ограничена 80 тысячами евро, включая проектирование, строительство и надзор собственника.


Особенности проекта и природные решения

Пеэтер Тамбу подчеркнул, что проект разработан с использованием исключительно природных решений, без привлечения электрических насосов и дополнительного энергопотребления: «Важно было найти решение, которое будет не только эффективным, но и экономически целесообразным. Использование электричества и насосов исключено. Наши проектировщики вместе с Таллиннским техническим университетом разработали систему, которая позволяет естественным образом собирать и очищать воду, соблюдая все необходимые нормы для её использования пожарными службами».

Проект предусматривает сооружение пруда и накопительной емкости объемом 40 кубических метров.

Специальные растения в пруду будут обеспечивать естественную очистку воды.

Поступать вода будет не только из дождевых стоков, но и из расположенного поблизости ручья Кудрукюла, особенно в периоды недостатка осадков. Строительство идет полным ходом и завершится в течение нескольких недель.

Тамбу также отметил, что благодаря удачно выбранному участку, на краю СТ «Электрон», спасатели смогут использовать воду и для тушения пожаров в соседних садах. Длина шлангов обычно составляет 250 метров.


Технические и организационные сложности

Тамбу отметил сложности, связанные с проектированием и строительством: «Самая сложная часть проекта – горизонтальное планирование и обеспечение естественного движения воды. Мы около года с помощью камер следили за уровнем воды в ручье, чтобы сделать максимально точные расчеты. От этого напрямую зависит, насколько успешно будет работать вся система».

Елена Молодцова, специалист по вопросам окружающей среды, добавила, что важной частью проекта является предотвращение застоя и цветения воды в емкости. Излишки воды из нее будут сбрасываться обратно в ручей Кудрукюла.


Ожидания и перспективы

Несмотря на тщательную подготовку Пеэтер Тамбу подчеркнул зависимость проекта от природных условий: «Мы надеемся на успешную работу системы, однако многое будет зависеть от природы и количества осадков. Если пилотный проект оправдает ожидания, подобные решения можно будет масштабировать и на другие территории».

Между тем некоммерческое объединение «Дачи Пеэтерристи», союз садовых товариществ этого района, призывает нарвские власти в целях противодействия сезонным затоплениям просто заняться дренажными канавами, их очисткой. Серьезно заняться, не для галочки.

Правление союза направило в управу очень обстоятельное письмо на животрепещущую тему, с обилием иллюстрирующих его тезисы фотографий.

«В нашем союзе «Peeteristi Suvilad» находятся руководители товариществ, которые пережили не одно наводнение в садах за последние 25 лет. Автор данного письма в 2014 году лично с лопатой восстановил полтора километра дренажных канав вокруг садов «Дружба+», так как ни одна фирма с техникой на тот момент за эту работу не бралась», – пишет член правления союза СТ Геннадий Афанасьев.

Он отмечает, что очистка канав не является панацеей от потопов, но делает их более скромными.

«Мы тонем, но, в отличие от соседей, тонем не два месяца, а два-три дня в период наивысшего паводка или ливневых дождей. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То есть наше понимание проблемы и ее решения приводят к нужному результату», – уверен Афанасьев.
В то же время член правления союза СТ полагает, что, хотя власти организуют очистку прочих канав в садах Кудрукюла, делается это из рук вон плохо.

«Анализ последних работ по чистке канавы Лыуна-Кудрукюла в 2014 и частично в 2023 годах показал, что у заказчика работ полностью отсутствует понимание целей и задач дренажной системы в районе Кудрукюла и принципа её работы. Отсюда неэффективность использования денежных средств и нулевой результат. Канавы чистим, а тонем также стабильно и качественно», – рассуждает Афанасьев, далее детально рассматривая дренажную систему района, указывая на ошибки в работе с канавами, которые он делит на несколько типов. Он указывает на то, что собственникам земли сложно договариваться друг с другом в силу того, что этому зачастую мешают смены власти в СТ.

«И жизнь превращается в анекдот: и деньги у нас есть, и желание у нас есть, а сосед уже ничего не может. Зато тонем вместе… Так и живём, лилии в канавах разводим, да водяных крыс подкармливаем, и гадаем на кофейной гуще – сажать картошку в следующем году или уже дешевле купить по 3 евро за килограмм», – горько иронизирует автор, далее предлагая решение.

«В первую очередь нужно определить те работы, которые не потребуют больших финансовых вложений и не займут много времени, но дадут заметный результат», – пишет Афанасьев, прежде всего советуя заняться той самой канавой, наполовину принадлежащей городу.
Передача ключевых канав муниципалитету Нарвы, по его убеждению, позволила бы наконец решить проблему глобально.

«Предлагаем вернуть магистральные канавы в собственность города, а примыкающие к ним канавы оставить в собственности товариществ. Тем самым город возьмет на себя обязательства, что внешняя вода с лесов Водава и высот Сининымме не будет задерживаться на подведомственной ему территории, а садоводы сосредоточатся на осушении своих владений в сфере уже своей ответственности и границах. Эта система проста и понятна и самая менее затратная, на наш взгляд, в сложившейся ситуации», – рассуждает член правления союза.


Роман Викулов,
Алексей Иванов




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама