Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
428 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10023

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Автор нарвской знаковой скульптуры Рихо Кульд: изначально “Энергия” называлась “Икар”
Автор: MONMOON в 24/08/2025 06:50:00 (1014 прочтений)



Рихо Кульд демонстрирует гостям из Нарвы эскиз своей новой скульптуры “Похищение Европы”.
Фото: Алексей Иванов

Известная скульптура “Энергия”, располагающаяся на окраине Нарвы на повороте на Балтийскую электростанцию, в очередной раз стала поводом для активного общественного обсуждения осенью прошлого года. Формально 11-метровая фигура из нержавеющей стали является собственностью Enefit Power, но компания не желает тратиться на ее содержание. Планируется передать ее на баланс города Нарва, однако переговоры все еще идут, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Тем временем в начале августа 2025 года нарвский энтузиаст 3D-моделирования и печати Дмитрий Шутов и журналист «Нарвской газеты» Алексей Иванов посетили автора “Энергии” Рихо Кульда.
“Изначально я решил отыскать автора нашей знаменитой скульптуры с тем, чтобы заручиться его разрешением на воспроизведение ее на 3D принтере. Отыскать Рихо Кульда оказалось несложно, и мы условились о встрече”, – говорит Шутов.

Рихо Кульд, которому на сегодняшний день уже 89 лет, проживает на хуторе близ городка Моосте в южной Эстонии вместе со своей женой Ильме, также являющейся известным скульптором. Кульд был немало удивлен визиту гостей из Нарвы и с удовольствием узнал из первых рук о том, что его скульптура мало того что не забыта, но судьба ее активно обсуждается общественностью.

“Буквально несколько недель назад “Энергия” вновь оказалась в центре внимания с подачи нарвского журналиста Романа Викулова. Он предложил подумать о том, чтобы переместить ее непосредственно в городское пространство, подыскать ей место на Петровской площади или на центральном кольце на площади Кереса”, – поясняет вспышку интереса к монументальной скульптуре Дмитрий Шутов.

Шутов, который является сооснователем студии 3Wave, занимающейся 3D-моделированием и печатью, подарил Кульду две модели известного памятника, выполненные на трехмерном принтере.


“Икар” планировался для Молдовы

“Очень приятно, что моя работа до сих пор остается важным символом для нарвитян. Изначально скульптура называлась “Икар” и планировалась для установки в Молдавии. Мне к тому моменту уже давно советовали создать что-то в космической тематике, так и родился “Икар”, который стремится к Солнцу и обжигает свои крылья. Однако с Молдавией тогда не получилось, и мне поступило предложение разместить скульптуру под Нарвой. Тематически она тоже подходила к местному контексту – сланцевая промышленность и энергетика были тогда на подъеме, и фигура человека с крыльями и воздетыми к небу руками была очень удачной”, – вспоминает Кульд.

Хотя во всех источниках указывается, что скульптура была создана в 1980 году, установлена она была только два года спустя. Ее высота близка к 12 метрам, сделан «Икар» из нержавеющей стали – материала довольно капризного и не самого дешевого. Его также непросто варить.

“Работы заняли длительное время – скульптура крупная, и сварщик у меня был только один – очень хороший мастер, это заметно, если присмотреться к сварным швам. Сколько скульптура весит, я не упомню, но точно – немало. В верхней ее части, на одном из крыльев располагается технический люк, так что в теории вовнутрь скульптуры можно залезть”, – рассказывает Кульд.



Привезенные Дмитрием Шутовым копии “Энергии” рядом с оригинальным гипсовым эскизом скульптуры.
Фото: Алексей Иванов

То, как в Нарве называют “Энергию” неофициально, для автора также оказалось сюрпризом. “Бэтмэн? Никогда бы не подумал, но некоторое сходство, признаться, теперь вижу. Хотя фильм я, на момент создания эскиза, конечно, не смотрел”, – смеется Кульд.


«Нас всех пора спасать»

Несмотря на почтенный возраст, сказать, что Рихо отошел от дел, нельзя. Во время нашего визита он показывает нам эскиз скульптуры “Похищение Европы”, которой еще только предстоит быть отлитой в металле.

“Сейчас я бы ее, наверное, назвал “Спасение Европы”, Европу-то надо спасать уже”, – шутит Кульд. По его словам, его любимым материалом для работы всегда являлась бронза, но приходилось ему работать и с доломитом, и с нержавейкой, и даже с титаном.

Начиная с 90-х годов у четы Кульдов появилась возможность вместе посещать крупные архитектурные симпозиумы по всему миру. В ходе таких мероприятий рождались новые интересные работы.
“В советское время нас не выпускали за рубеж вместе по понятным причинам, потом же мы могли ездить вместе и посетили десятки симпозиумов и конференций. Во французском ле Плесси стоит моя скульптура “Ангел мира”, которая в начале 90-х годов была выбрана символом города, что для меня было большой честью”, – говорит Ильме Кульд.



Работа Рихо Кульда “Энергия” стала символом целой, ныне, к сожалению, уходящей эпохи.
Фото: Александр Мясоедов

Авторству Рихо также принадлежит скульптура “Пламя восстания” в Братиславе. За свою долгую карьеру он побывал в США, Танзании и множестве других мест. Конечно, главные его работы располагаются в Эстонии. В 60-х годах он принял участие в создании мемориального комплекса Техумарди на Сааремаа, создавал скульптуры и памятники, посвященные известнейшим деятелям культуры Эстонии, есть у него работы и с анималистическими и спортивными мотивами – много лет он занимался греблей, и спортивных достижений у него тоже немало.

“Кстати, у “Энергии” как такового прототипа не было. Я делал эскиз не с конкретного человека, однако сейчас могу сказать, что на внешний вид скульптуры повлияли греческие мотивы. Прическа, атлетическое сложение — все это, несомненно, немало повлияло на меня после очередной поездки в эту замечательную страну”, – говорит Рихо Кульд.

“Дорогим нарвитянам хотелось бы передать, что я очень приятно удивлен вниманием к своей работе. Мне не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность вам за это”, – сказал скульптор в заключении встречи.


Алексей Иванов



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама