Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
293 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9381

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Антон Лебедев: в нашу парусную школу приходят и выпускники детских садов
Автор: MONMOON в 03/09/2025 07:20:00 (361 прочтений)


Антон Лебедев. Фото: Светлана Зайцева

Юные яхтсмены Нарва-Йыэсуу благодаря своей блестящей победе в гонке Tallinn Race в июле этого года смогли обеспечить себе путевки на чемпионат мира, который состоялся в начале августа на озере Липно в Чехии. Тренер команды Антон Лебедев и по совместительству специалист по развитию яхт-клуба Нарва-Йыэсуу — гость редакции "Нарвской газеты".

Далее...



Новость изнутри

На Tallinn Race 2025, в рамках которой проходил чемпионат Эстонии в классе RS Tera PRO, трое воспитанников детской парусной школы Нарва-Йыэсуу заняли весь пьедестал почета — первое, второе и третье место. Что сделало возможным их участие в чемпионате мира по парусному спорту в классе RS Tera в Чехии и представить Нарва-Йыэсуу на международном уровне.

– Мы это делаем уже второй год подряд. В 2024-м выступали на чемпионате мира в классе RS Tera в Дании, наш спортсмен занял 28-е место из 62-х. Это очень хорошее достижение, ведь соревнования проводятся среди сильнейших юных яхтсменов всего мира, – рассказывает Антон Лебедев. – В этом году в составе эстонской делегации были спортсмены семи яхтенных клубов страны, в их числе и мы.



Фото: Парусная школа

В этом году личностный результат спортсменов нашего клуба оказался несколько слабее на мировом уровне, чем в прошлом году в Дании. Среди юных яхтсменов из Чехии, США, Великобритании, Литвы, Швеции, Украины и Эстонии ребята из Нарва-Йыэсуу заняли по итогу двенадцати гонок следующие места: Полина Баранова – 21 место из 35, Георгий Гаврилов – 23 место из 35, Евгений Гусев – 27 место из 35. Однако по итогам регаты и количества участвующих спортсменов от нашего яхт-клуба видно, что благодаря тренировкам у каждого нашего ребёнка есть возможность проявить себя на мировом уровне. В прошлом году в Дании Нарва-Йыэсуу представлял один юный яхтсмен, в этом году в Чехии Нарва-Йыэсуу представляли уже трое.

Детской парусной школе Нарва-Йыэсуу исполнилось в этом году 8 лет.












Фото: Парусная школа

– Вообще-то по всей Эстонии модель такова, что детские парусные школы возникают при яхтенных клубах. То есть работает клуб, некое сообщество увлеченных яхтенным спортом взрослых людей, у клуба есть территория, порт, стоянка для катеров и яхт, клуб развивает услуги, и со временем при нем появляется детская школа. У нас же было все наоборот, – рассказывает Антон Лебедев. – 8 лет назад яхтенный клуб в Нарва-Йыэсуу начинал свою деятельность, можно сказать, в чистом поле. Городского порта еще не было, были пристань и понтон, пять мужиков и пять яхт. Мы поехали в Таллинн на встречу с президентом Парусной федерации Эстонии, и он посоветовал нам открыть детскую парусную школу. И это сработало. Начинали так: два ребенка и две лодки, да и те взяли в аренду. Город помогал нам с момента нашего образования. А через три года вокруг нас начали собираться взрослые люди с яхтами. Сейчас в детской парусной школе Нарва-Йыэсуу 21 ребенок и 16 корпусов своих собственных швертботов (спортивные яхты). Набор в школу идет с 7-9 лет. Мы — постоянные участники соревнований, регат. И уже дважды побывали в составе эстонской сборной на чемпионатах мира. Что, на мой взгляд, подтверждает статус детской парусной школы Нарва-Йыэсуу как одной из самых перспективных школ юношеского парусного спорта в стране, а также то, что наши тренировки дают стабильный результат.

Яхтклуб Нарва-Йыэсуу заслуживает отдельного разговора. Здесь же заметим, что сейчас в нем 16 членов плюс один почетный. Это жители Нарва-Йыэсуу, Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Клуб арендует часть территории бывшего Тралфлота на Калда, 20, работает круглогодично, имеет две мастерские (столярную и слесарную) по обслуживанию яхт, услугами яхтклуба пользуются 42 постоянных клиента (те, кто хранит здесь свои плавсредства), летом все 12 швартовочных мест клуба заняты, клуб начал также развивать новую услугу — караванинг.

Естественно, для детской парусной школы такое динамичное развитие яхтклуба идет только на пользу.



Кто есть кто

Антон Лебедев родился и провел большую часть из своих 33 лет в Нарве. В свое время закончил нарвский Клуб юных моряков. Немного поработал в Великобритании и вернулся в родной город.

– Меня пригласили в КЮМ тренером, поставили на яхты. И я понял: хочу создать именно парусную школу, где основной акцент тренировок будет сделан на парусный спорт – рассказывает Антон. – Но это не вписывалось в планы КЮМа. Так что я принял решение уйти и попробовать сделать самостоятельно яхт-клуб и спортивную школу. Меня очень поддерживал и поддерживает Анатолий Иванов (ныне директор Нарвского порта) и Наталья Мячина, руководитель центра по интересам города Нарва-Йыэсуу. Хочу отметить, что город Нарва-Йыэсуу (и я сейчас говорю не только о городской управе, но и о жителях нашего города) очень активно поддерживают нашу детскую парусную школу и яхт-клуб до сих пор.

По началу было тяжело, не скрывает Антон, порой приходилось сидеть без зарплаты. Власти Нарва-Йыэсуу выделили парусной школе средства, чтобы закупить оборудование и лодки. И пошло, пошло… По словам Антона, финансово город помогает парусной школе до сих пор, будь это текущая деятельность или организация спортивных регат в Нарва-Йыэсуу.

– Моя главная цель на ближайшие 5 лет – выстроить такую систему, чтобы в нашей спортшколе работали два преданных делу тренера и существовала сменяемость поколений. Это главное. И чтобы в яхт-клубе был коллектив, который бы с удовольствием его развивал.















Фото: Светлана Зайцева

Пока же в парусной школе один тренер — Антон Лебедев.
– На последнем семинаре по парусному спорту, где я участвовал, открыто прозвучало: наличие только одного тренера — это проблема для всех школ Эстонии. Для нас же это просто критично, так как в Нарва-Йыэсуу, Нарве вообще мало людей, которые связаны с парусным спортом. Поэтому, мы выращиваем свои кадры, внутри яхт-клуба – говорит Антон.

Есть два пути получить профессию тренера по парусному спорту. Первый — закончить факультет физической подготовки в Тартуском университете. Второй: в 18 лет пройти курсы на получение специальности «помощник тренера» – 30 часов практики, 30 часов теории и затем идти на следующую категорию — «тренер». Получив пятую категорию, можно отправиться и в ТУ.

– Только работай, и все в твоих руках, – говорит Лебедев. – Правда, следует учитывать, что не каждый спортсмен может быть тренером, и не каждый тренер обязан быть спортсменом.


– А что для вас как тренера сегодня является самым большим вызовом?

– В этом году пришли пару детей после окончания детского сада, им только-только исполнилось 7 лет. Это вызов, но это и очень интересно, – отвечает Лебедев. – Один из них уже ездил на соревнования в Тойла, в 7 лет один в лодке прошел дистанцию.


– Текучка в школе есть?

– Есть. 50 на 50. Многим детям кажется, что яхтинг — это только солнце, ласковое море, белые паруса. Но такой красоты в нашем спорте всего лишь 20% из ста. Тренируемся в агрессивной среде, на соревнованиях проводим по семь часов в воде, ноги, руки вечно мокрые, мерзнут…

Если ребенок занимается в парусной школе, в этом, однозначно, большая заслуга родителей. Конечно, не заставлять, но помогать своей заинтересованностью, включенностью в дела ребенка. В прошлом году, например, наблюдал такую картину. Пацан приезжает в школу на тренировку на своем велике. Папа в это время подъезжает на машине (наверное, у него обеденный перерыв), жмет руку сыну, говорит: «Ну, успехов тебе сегодня на тренировке».

Бывает, что ребенку трудно преодолеть страх воды, особенно холодной, в дождь и ветер. И на этом этапе тоже важна совместная работа тренера и родителей.


Другая жизнь

В семье Лебедевых подрастает 4-летний Стефан, и сейчас супруги ждут рождения второго ребенка. По словам Антона, он уже потихоньку привлекает сынишку к знакомству с яхтами, парусниками.
– Жена и сын зачастую ездят со мной на соревнования и, безусловно, во всем поддерживают нас, – говорит Антон.

– Вся моя жизнь — это клуб и школа, так что работа и хобби, получается, неразделимы, – добавляет Антон.


Три простых вопроса:

– Какова, на ваш взгляд, первая заповедь юного яхтсмена?

– Ты проиграл не потому, что у тебя паруса плохие, а потому что пока слабые навыки. Работай!

– Ваш самый длинный переход на яхте?
– Если измерять в километрах, то из Санкт-Петербурга до Стокгольма. Если в часах, то почти двое суток без остановок.

– Антон, а какая лично у вас яхта?
– А лично у меня яхты нет. Да, не удивляйтесь. Однажды понял, что на личную яхту у меня просто нет ни сил, ни времени. К тому же я ведь все равно постоянно на яхтах.


Светлана Зайцева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама