Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
464 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11109

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : Квантовая механика "по-простому"
Автор: MONMOON в 10/09/2025 07:00:00 (324 прочтений)


Некоторые простые люди не могут понять, что такое квантовая механика. Уж больно мудрёно её объясняют всякие учёные. Какой-нибудь мужик захочет докопаться, начнёт учебник читать, а там такая тягомотина — хоть вой. Смотрит в книгу, а видит фигу. Ничего не понять. Копенгагенская интерпретация, конгрессы, какие-то немцы… голова пухнет. Плюнет и выкинет учебник. «Уж лучше я Капитана Блада почитаю».

Далее...



Тогда я по-простому расскажу. Может, кому надо?

Представь, например, что тракторист Копылов по пьяни у сельпо дал в морду скотнику Петрову. И тот улетел от удара в строгом соответствии с законами классической механики. Можно даже научно измерить направление полёта скотника Петрова в сторону канавы, отмечая пустыми бутылками траекторию движения его тела в телогрейке.

А как замерить электрон, которому атом «дал в морду», и он тоже улетел? Вот тут уже ничего измерить нельзя — и вот почему.

Когда смотришь на электрон в микроскоп, пока он летит в канаву, надо же подсветить его фонариком. А свет — это тебе не просто так, а квант энергии, то есть фотон.

И один учёный, долго думая, доказал: если квант света столкнётся с электроном, то и тот отлетит. Назвал он это «моментум». Поэтому мы ничего нормально увидеть не можем: в темноте не видно, а если подсветить, то фотон этого электрона, летящего от атома, по морде бьёт похлеще, чем тракторист Копылов — скотника Петрова.

Если свет яркий, то длина волны фотона короткая, типа апперкота. И от электрона мокрое место останется. А если свет тусклый, то он вроде как прямой в боксе: бьёт несильно, но всё равно задевает.

Только вот с тусклым светом ничего не видно — куда электрон улетел: в канаву или за сельпо? Но всё равно, даже если света почти нет и это всего один фотон, электрон куда-то улетит. А куда — никто не знает.

Тогда другой учёный говорит: «Ладно, это оптически. А если механически? Если не светить, а в темноте его, заразу, пощупать? Чтобы электрон задевал какие-нибудь микроскопические штакетины в квантовом заборе, а мы бы потом посчитали?» Но другие учёные над ним посмеялись и сказали: «Да он об любую штакетину отфутболит, и мы всё равно ничего не замерим».

Так все учёные поняли, что квантовая механика — это неопределённость. Что траекторию движения электрона никак не замерить. Плюнули и пошли смотреть футбол. И только один Эйнштейн не поверил и остался глядеть в микроскоп. Но так ничего и не увидел: куда там электрон девается?

Вот что такое квантовая механика.


Игорь Поночевный

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама