Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
213 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11348

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Учеба после уроков: какой ценой нарвские школьники осваивают программу
Автор: MONMOON в 22/09/2025 07:20:00 (488 прочтений)


Фото иллюстративное

Дети всегда ходили на какие-то занятия после школы: дополнительные уроки по языкам, спортивные секции, творческие студии. Но с переходом обучения на эстонский язык нарвским ребятам все чаще приходится заниматься изучением школьной программы, которая вытесняет из расписания хобби. А родители вынуждены искать репетиторов и различные курсы, чтобы дети усваивали материал, и оплачивать это дополнительное образование. "Нарвская газета" рассказывает, с какими проблемами сталкиваются школьники и какую помощь ждут от репетиторов.

Далее...



Вторая волна репетиторства

На вопрос журналиста «Нарвской газеты» в одном из городских сообществ в соцсети более десяти мам ответили, что почти у всех дети посещают дополнительные занятия по школьной программе. Среди самых популярных предметов – эстонский и английский языки, а также математика. Кто-то занимается в группе, кто-то выбирает индивидуальные занятия с репетитором, все зависит от возможностей.

Например, мама пятиклассника Марина написала, что когда в прошлом году четвертые классы перевели на эстонский язык, пришлось параллельно дублировать программу на русском, чтобы не потерять знания. Помог кружок в Доме творчества, а к концу года ребенок втянулся и начал сам разбираться в материале. Другая нарвитянка Светлана ответила, что частные уроки по математике для ее ребенка обходятся в 15 евро за час, то есть около 120 евро в месяц. Еще 100 евро уходит на эстонский язык. Итого – больше 200 на одного ребенка. А в семье двое школьников. Получается дорого, но подготовка к экзаменам важнее.



«Моим детям для освоения школьной программы репетиторы пока не требовались, но они посещают дополнительные занятия по русскому и английскому языку, потому что мне школьная программа и подача материала по этим предметам кажется примитивной и недостаточной для развития», – поделилась нарвитянка Ксения.

По мнению репетиторов, трудности у многих учеников начались еще в период пандемии, когда не все учителя смогли качественно подать материал в онлайн-режиме и проконтролировать его закрепление. Для начальной школы это было довольно критично. Когда дети вернулись в школу, они заметили, что самостоятельно с этим снежным комом неусвоенных знаний им не справиться, и тогда началась первая массовая волна обращений к репетиторам. А сейчас идет вторая волна.

«У некоторых моих учеников в школе сейчас вообще нет учителя математики, уроки ведут замещающие учителя (в лучшем случае), а кому-то просто дают посмотреть в YouTube видеолекцию и потом просят самостоятельно выполнять задания. У многих ребят произошли замены учителя на носителя эстонского языка, поэтому они до полугода тратят на изучение математических терминов на эстонском. Родители русскоязычных детей разделились на две категории: одни ищут двуязычных репетиторов, чтобы было закрепление знаний на эстонском и в школе с пониманием было проще, а другие хотят занятия только на русском, чтобы сформировалось логическое понимание математических действий», – рассказала журналисту «НГ» репетитор по математике Валентина Ковалова.




Репетитор по математике Валентина Ковалова. Фото: личный архив

Она проводит занятия с детьми онлайн и считает, что такой формат будет эффективным по любому предмету, если использовать соответствующие ресурсы: онлайн-доски и развлекательно-образовательные материалы.


Комплексная поддержка на русском или эстонском

Высокий спрос на помощь в освоении школьной программы и дороговизна индивидуальных репетиторских уроков создали благоприятную среду для образования в Нарве клубов и поддерживающих школ, где после уроков детям помогают освоить материал. Поскольку в подобных учебных центрах занятия проводятся в группах, их стоимость получается дешевле индивидуальных уроков с репетитором. Например, в семейном творческом центре Võimaluste Vikerkaar открыли новое направление – академ-клуб «Теория успеха» для школьников 1–4 классов.

«После перехода школ на обучение на эстонском языке детям стало сложнее справляться с домашними заданиями, особенно в младших классах. Родители стали говорить, что вечером уроки превращаются в стресс для всей семьи.

Поэтому мы решили создать пространство, где ребенок может делать домашние задания в спокойной атмосфере с поддержкой педагога. Занятия проходят на русском языке, но мы помогаем понять и выполнить задания на эстонском. Сейчас родители все чаще ищут не просто репетитора по предмету, а комплексное решение: помощь с уроками и поддержку ребенка в адаптации к новой языковой среде. Возрастает запрос именно на младшие классы, потому что там закладывается база», – рассказала «НГ» руководитель центра Võimaluste Vikerkaar Наталия Докетова.



На занятиях “БуквоГрад” по методике раннего интенсивного обучения Николая Зайцева ребят учат считать, читать и писать.
Фото предоставлено руководителем семейного клуба Surja Людмилой Жирновой

По ее словам, наибольшая потребность у детей складывается в понимании заданий на эстонском языке, а также в изучении математики и литературы. А родители хотят, чтобы им объясняли сложные темы простыми словами и помогали закреплять материал. Если же после выполнения уроков остается время, в клубе его уделяют логическим играм, чтению и творческим упражнениям.

А в школе поддержки Jaska kool, помимо курсов по эстонскому языку, уже второй год организуют курс для четвероклассников «Интегрированный эстонский», где повторяют школьную программу по эстонскому, математике и природоведению.

«Сначала мы хотели открыть языковую школу, но потом поняли, что ребятам нужны не только языки, но и другие предметы, поэтому мы стали школой поддержки. Некоторые родители видят, что дети сталкиваются с трудностями во время обучения на эстонском: кто-то не справляется с выполнением домашних заданий, кто-то не до конца понимает на уроках. И тогда ребята приходят к нам.

Курс ведет школьный учитель, поэтому она досконально знает программу. Занятия проводятся на эстонском языке, на русском материал не дублируется, чтобы дети не переставали слушать на уроках в школе. Но у нас в более маленькой группе им легче повторить и усвоить материал», – считает руководитель Jaska kool Евгения Кирсанова.

Также в школе есть подготовительный класс на эстонском языке для будущих первоклассников, который пользуется довольно большой популярностью, а еще группы эстонского языка для пятиклассников, подготовка к экзамену по эстонскому для 9-классников, дополнительные занятия по математике для 8 и 9 классов и подготовка к экзамену по математике для 12-классников.


Сохранение родного языка – задача для трудолюбивых

Меньше всего объявлений в сообществах репетиторов от учителей по русскому языку, их практически нет. Однако многие родители считают важным изучение ребенком родного языка. Не во всех школах осталось преподавание русского языка, соответственно наверстать это можно только самостоятельно. Для таких детей в нарвском семейном клубе Surja проводятся занятия «БуквоГрад» по методике раннего интенсивного обучения Николая Зайцева, где дошкольников и учеников начальных классов учат считать, читать и писать. На русском языке.

«Некоторые дети ходят перед школой, некоторые в начальных классах – до 9-10 лет, так как ребята сейчас не очень хорошо умеют считать, читать и писать на русском. У нас есть и развитие речи, работает логопед, который очень востребован, ведь сейчас многие дети плохо выговаривают разные звуки. С этим нужно работать, чтобы речь была чистой и красивой. Но тут многое зависит от родителей: хотят они сохранить родной язык или нет. Изучение иностранного языка важно, но и родная речь должна быть развита тоже. Билингвов не так много, у большинства детей родной язык все равно остается одним, а все остальные языки – дополнительные», – сказала журналисту «НГ» руководитель семейного клуба Surja Людмила Жирнова.

Она отметила, что спрос на занятия русским языком в последние два года уменьшился, потому что родители в первую очередь стараются подготовить ребенка к обучению на эстонском. А изучение двух языков одновременно – непростая задача для семей, которые не боятся трудностей.

О важности получения образования на родном языке говорит и нарвский политик и педагог Михаил Стальнухин. Он уверен, что если не помочь детям при переходе на эстонский язык, они могут остаться без знаний. Поэтому он предлагает вспомнить опыт Нарвской школы точных наук и создать в городе муниципальный центр дополнительного образования, где дети смогут осваивать предметы на родном языке.



Занятия в семейном клубе Surja проводятся как для дошкольников, так и и для учеников начальных классов.
Фото предоставлено руководителем семейного клуба Surja Людмилой Жирновой

«В школу точных наук мог прийти ребенок из любой школы и пройти курс у учителя-профессионала высокого класса. Сейчас проблема значительно шире. Если раньше шла речь о знаниях более высокого уровня, то сейчас – вообще о каких бы то ни было знаниях. Я вижу создание учебного центра совместно с каким-нибудь некоммерческим или коммерческим предприятием. Это даст возможность родителям, не понимающим, как помочь своим детям, организовать им получение тех знаний, которых они лишены. Кроме того, если найдутся предприниматели, которым нужны люди определенных профессий, в учебном центре можно будет проводить и профессиональное обучение или переподготовку», – сказал «Нарвской газете» Михаил Стальнухин.

По его мнению, подобный учебный центр был бы более доступным и с материальной точки зрения, так как когда репетитор работает индивидуально, он не может брать за уроки меньше определенной суммы. А если говорить о группе в 20 человек, то это совершенно другие средства, кроме того, можно надеяться и на поддержку города.

Пока же остается очевидным, что нарвским школьникам непросто осваивать программу обучения. Хорошо, что им на помощь приходят репетиторы и поддерживающие учебные центры. Лишь бы у родителей хватало терпения и материальных возможностей для подобной помощи.


Анастасия Манакова



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама