Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
534 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9333

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Тепло в нарвских квартирах: 11-й энергоблок Балтийской станции в ремонте до декабря
Автор: MONMOON в 05/10/2025 06:50:00 (1023 прочтений)



Пока тарифы на тепло в городе остаются непомерно высокими,
многие квартирные товарищества повышают энергоэффективность своих домов,
утепляя торцы зданий. Фото: Алексей Иванов

В Нарве стартовал отопительный сезон. «Уже больше половины объектов подключены, в течение недели ожидаем подключение большинства», — говорит председатель правления Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк. Главный вопрос — насколько дорогим будет тепло, пишет "Нарвская газета".

Далее...



На 1-м блоке Балтийской электростанции с 10 сентября идёт ремонт. «Плановый срок окончания — 10 декабря, есть шанс уложиться и раньше», — уточняет Рушелюк. Пока основной блок остановлен, город получает тепло из газовой котельной. Это самый дорогой вариант: именно газ в последние годы поднял тарифы в несколько раз.

С 1 сентября вступил в силу новый предельный тариф — 105,04 евро за мегаватт-час без НДС (около 126 евро с налогом). «Мы рассчитываем, что эта цифра станет верхней границей сезона. Если энергоблок выйдет на рынок, то возможен коридор 73–78 евро, при работе газовой котельной останется около сотни евро», — говорит Рушелюк.


Снижение тарифов зависит от рынка

Но даже если ремонт завершится вовремя, не факт, что тариф снизится автоматически. «Чтобы цена пошла вниз, электроэнергия, выработанная на Балтийской станции, должна попасть на рынок. Это условие ключевое», — подчеркивает Рушелюк.

Для сравнения: в Тарту тепло обходится почти в два раза дешевле — около 65 евро без НДС. Разница объясняется структурой использования различного топлива и наличием эффективной когенерации, когда тепло производится параллельно с электроэнергией. В Нарве же после остановки энергоблока в 2024 году вся нагрузка легла на газовую котельную.

Также с 1 октября на общеевропейском энергетическом рынке вступает в силу новое правило: цена за электричество будет обновляться каждые 15 минут, а не каждый час. «Для потребителей по сути ничего не изменится, если у них нет нового электрического счетчика. Экономить на дешевых “четвертях часа” смогут только те, кто видит почасовую динамику и умеет корректировать потребление», — объясняет Рушелюк.


«Дорожная карта» для будущего горсобрания

Депутат Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин передал в горсобрание обращение, адресованное будущему созыву. По сути это проект «дорожной карты» по снижению стоимости тепла.
В документе, в частности, говорится:

«Создать экспертную рабочую группу из энергетиков, экономистов и юристов для независимого анализа стоимости теплоэнергии и вариантов её снижения.
Обратиться к Enefit Power и в Департамент конкуренции за раскрытием структуры тарифов для Нарвы.
Наладить трехстороннее сотрудничество — город, производители и государство — с целью обсуждения возможного выделения теплопроизводства в отдельное юридическое лицо.
Изучить перспективу участия города в производстве тепла — через долю или договорное партнёрство».


Фактически предлагается закрепить обязанность муниципалитета не только быть потребителем, но и участником переговоров о цене. На сегодняшний день город Нарва не имеет прямых рычагов влияния на теплотарифы. То, сколько мы платим за отопление, зависит от цен на мировом газовом рынке, стоимости квот на выбросы углекислого газа и других факторов, влиять на которые мы никак не можем.


Конкурс на новые поставки тепла

Тем временем Narva Soojusvõrk уже объявил конкурс на поиск нового поставщика, который для генерации тепла должен будет построить соответствующую станцию. Условия согласованы с Департаментом конкуренции: требуется обеспечить 80–85 мегаватт мощности. Новая станция должна заработать к 1 декабря 2028 года. Приоритет отдан возобновляемым видам топлива и эффективной когенерации, цена на тепло будет зафиксирована на первые три года работы.

«Это не решит всех проблем, ведь проект покрывает около 70% потребности города, но даже такое снижение даст заметный результат», — отмечает Рушелюк. Он также добавил, что интерес к конкурсу уже проявили несколько крупных игроков рынка. “Сейчас мы находимся в фазе уточнения условий конкурса. От кандидатов поступает немало вопросов, на которые мы стараемся оперативно отвечать, чтобы процесс двигался дальше”, – добавил Рушелюк.

Ремонт Балтийской станции обещает облегчение, но гарантий немедленного снижения тарифов нет: всё зависит от того, вернётся ли блок на рынок электроэнергии. «Тариф в 105 евро за мегаватт-час — это, по всей видимости, верхний предел сезона», — говорит Павел Рушелюк, и это, пожалуй, главный ориентир для горожан.


Алексей Иванов



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама