Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
414 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10783

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Мошенники не дремлют: ситуация в Ида-Вирумаа и не только
Автор: MONMOON в 04/10/2025 07:10:00 (853 прочтений)


Сначала немного статистики. В период с 1 июня по 22 сентября в Нарвском отделении полиции было зафиксировано 51 мошенническое преступление. Общий ущерб составил почти 150 000 евро. Только телефонным мошенникам нарвитяне отдали 60 024 евро.

Далее...



В других городах Ида-Виру обстановка не лучше: за тот же период в результате деятельности телефонных мошенников жители Кохтла-Ярве лишились 62 300 евро, а жители Силламяэ – 37 695 евро. Всего жители Ида-Вирумаа за указанный период времени потеряли почти 544 000.

Особняком стоят инвестиционные мошенничества – здесь люди теряют огромные суммы в надежде заработать денег. Инвестиции – это в принципе рискованное занятие, поэтому надо особенно тщательно выбирать инвестиционные платформы, на которые вы планируете перевести свои деньги. Полиция всегда рекомендует начинать инвестиции через свой банк или проверенные, давно существующие фирмы, и не реагировать на заманчивые предложения случайных знакомых и сомнительную рекламу в социальных сетях. Есть случаи, когда жертвы инвестиционных мошенничеств берут кредиты и переводят неизвестным «брокерам», в надежде получить баснословную прибыль. К сожалению, ничем хорошим это не заканчивается.


Примеры:

1. В августе в Йыхвиское отделение полиции обратилась женщина, которая неоднократно становилась жертвой мошенников и в общей сложности потеряла около 80 000 евро. Она передавала аферистам наличные деньги, а также вложила средства в поддельную инвестиционную платформу.

В конце концов женщина решилась прийти в полицию и рассказать свою историю. Пока сотрудники беседовали с ней в отделении, мошенники снова связались с ней по телефону, чтобы договориться о новом времени и месте для очередной передачи наличных. На эту встречу женщина уже отправилась вместе с полицейскими. Передача денег должна была произойти в Таллинне, где 34-летний мужчина и был задержан по подозрению в мошенничестве. При обыске его жилья полиция обнаружила амфетамин, оборудование для выращивания конопли и большое количество каннабиса.

На сегодняшний день 34-летний мужчина, подозреваемый как в мошенничестве, так и в незаконном обороте наркотических веществ в крупном размере, по решению суда взят под стражу на два месяца.

2. В июне жителю Кохтла-Ярве поступил звонок от, якобы, сотрудника Кассы здоровья для обсуждения вопросов, связанных с компенсацией за лекарства. Во время телефонного разговора мужчине отправили ссылку для идентификации личности через Smart-ID.

Через несколько минут после завершения звонка мужчина получил сообщение о несанкционированном входе в свой банковский аккаунт. В сообщении указывалось, что, если это был не он, необходимо срочно связаться со службой безопасности банка по указанному номеру. Мужчина был введен в заблуждение и думал, что звонит настоящему сотруднику банка. Дальнейшее общение проходило в в WhatsApp.

Представлявшийся сотрудником отдела кибербезопасности банка человек объяснил, что на имя мужчины оформляются кредиты, и в связи с этим необходимо проверить операции по его счетам. Для этого его попросили ввести коды безопасности PIN1 и PIN2, что мужчина неоднократно сделал, следуя инструкциям.

Кроме того, звонивший убедил его, что банковская карта вместе с пользовательскими данными взломана, и для дальнейшего расследования необходимо отправить их в ИТ-отдел на анализ. В итоге мужчина отправил свою банковскую карту вместе с данными пользователя через автомат Omniva.

Спустя некоторое время мужчина заметил, что с его текущего счета снимаются наличные деньги. В результате всех описанных действий был причинен материальный ущерб в размере 37 500 евро.

3. Жительнице Силламяэ в конце августа поступил звонок от якобы старшего специалиста по безопасности банка. В ходе разговора выяснилось, что на банковском счете женщины зафиксированы подозрительные операции, и для выяснения обстоятельств необходимо отправить кредитную и дебетовую карту в почтомат Omniva, что женщина и сделала. В тот же день с ее банковских карт были сняты наличные деньги, однако потерпевшая узнала об этом не сразу.
Несколько дней спустя женщине вновь позвонил тот же человек с сообщением о том, что злоумышленники оформили кредит на ее имя. Звонящий убедил женщину, что для погашения этого кредита необходимо взять новый займ в компании Bondora AS. Потерпевшая оформила кредит в указанной фирме на сумму 15 000 евро и перевела деньги неизвестному ей человеку.

Только в середине сентября женщина узнала, что имела дело с мошенниками. Общий ущерб составил 24 562 евро.

Комментирует Ольга Бертрам, следователь по особым делам Йыхвиского отделения полиции:
- Мы понимаем, что подобные истории вызывают шок и сильное чувство несправедливости. Никто не застрахован от того, чтобы оказаться жертвой мошенников — преступники действуют все изощреннее и умеют внушать доверие даже самым осторожным людям.

Схемы остаются прежними: звонки из банка, Кассы здоровья, предложения заменить электросчетчики или оплатить расходы попавшего в ДТП родственника, предложения заработать деньги через инвестиции. Во всех этих случаях пострадавшие искренне верят, что общаются с сотрудниками государственных учреждений и банка. К сожалению, злоумышленники пользуются этим доверием и наносят серьезный материальный ущерб.


Памятка:

• Ни банк, ни государственные учреждения никогда не запрашивают по телефону PIN-коды, Smart-ID коды или данные банковской карты.
• Настоящие специалисты никогда не просят отправлять карты или документы через почтоматы.
• Как только заходит речь о ваших личных данных, банковских счетах и сбережениях — лучше прервите разговор и самостоятельно перезвоните в банк или госучреждение по официальному номеру.

Мы призываем всех быть предельно внимательными. Если вы заметили признаки обмана или уже передали свои данные мошенникам, незамедлительно звоните в банк и сообщайте в полицию по номеру 112. Чем быстрее информация поступит к нам, тем выше шансы предотвратить ущерб.


Департамент полиции и погранохраны

Нарвский рабочий

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама