Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
438 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10822

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : ВИДЕО: Неприметный холм в Нарве оказался казематом XVIII века
Автор: MONMOON в 07/10/2025 07:10:00 (1668 прочтений)


Илья Давыдов считает, что каземат необходимо в первую очередь очистить от мусора и закрыть в него вход.
Фото: Наталья Старостина

Нарвский археолог Илья Давыдов рассказал «Нарвской газете» о малоизвестном историческом объекте — каземате с участком вала 4-го равелина Нарвской крепости, построенном в 1760-х годах при Екатерине II. Сегодня уникальное сооружение пребывает в запустении и нуждается в защите и благоустройстве.

Далее...




Может быть, некоторые нарвитяне обращали внимание на поросший кустарником пригорок со строением, напоминающим то ли погреб, то ли бомбоубежище на улице Карья, недалеко от ночлежного дома. Как выяснил нарвский археолог Илья Давыдов при изучении планов Нарвской крепости XVIII века, это — остаток вала 4-го равелина и каземат, возведённый ещё в начале 1760-х годов во времена Екатерины II.

— Каземат — это сводчатое помещение или проход в валу земляного укрепления, для защиты артиллерии и личного состава при артиллерийском обстреле. Казематы бывают разными, — поясняет археолог. —Хорошо известен возведенный в Нарве артиллерийский каземат бастиона Кристервал конца 16 века, казематы (точней, эскарпные галереи) бастиона Виктория, Хонор и Глория конца 17 века, пороховой погреб 1720-х годов у бастиона Виктория. Обнаруженное сооружение — каземат для укрытия личного состава, является уникальным, поскольку в 1760-х годах в Нарвской крепости он был построен в единственном числе и чудом сохранился до нашего времени.



В фасадной части каземата хорошо просматривается кладка XVIII века. Фото: Наталья Старостина

4-й равелин в конце Шведского времени назывался Королевским, по названию Королевских ворот, спроектированных как главные ворота Нарвской крепости, которые после перестройки стали называться Императорскими воротами. Равелин прикрывал ворота и куртину между бастионами Хонор и Глория. Кроме того, равелин прикрывал основную дорогу, соединявшую город с расположенным северней Нарвским форштадтом и торговой гаванью. 120 лет Императорские ворота являлись главными воротами Нарвской крепости.

Каземат был построен в 1760-х годах, когда шла серьезная модернизация нарвских укреплений с учётом новых требований фортификации. Наибольшие изменения и дополнения в 1760–1780-х претерпел северный участок крепости. Здесь появился целый ряд укреплений, которые в Нарвской крепости были единственными в своем роде: редут, люнет, аппарель, артиллерийские капониры, редан, флешь. К сожалению, практически все они были срыты в конце 19-го века. Различимы из них в наши дни только находящиеся на поверхности земли фрагмент вала люнета, да этот каземат с остатком вала 4-го равелина. Из построек 1760-х он— единственно сохранившееся сооружение.

По мнению Давыдова, в XIX веке каземат сохранили, возможно, по утилитарным соображениям — он использовался в качестве погреба больницы Лаврецова, располагавшейся рядом, на месте нынешнего ночлежного дома. В советское время строение перестраивалось: была частично снесена фасадная стена, сделаны широкие ворота, проведена электропроводка. Возможно, оно использовалось как гараж, склад или морг.

Сегодня же памятник екатерининской эпохи находится в запустении.

— Сейчас здесь свалка, грустно на это смотреть, — отмечает археолог. — Я уже обратился к инспектору по охране объектов старины Мадису Туудеру с предложением навести в каземате 18 века хотя бы элементарный порядок: очистить его от скопившегося там мусора и закрыть в него доступ для случайных личностей.

На этот запрос, как и на запрос «Нарвской газеты» об истории объекта и его дальнейшей судьбе, на момент публикации материала инспектор пока не ответил.

По мнению нарвского археолога, в будущем это место можно благоустроить и превратить в часть историко-парковой зоны, сделав его интересным туристическим объектом.

Архивные рисунки и карты предоставлены Ильёй Давыдовым.


Наталья Старостина



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама