Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
363 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11314

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Новые врачи в Нарве: к каким специалистам теперь можно попасть на прием
Автор: MONMOON в 26/11/2025 07:10:00 (1487 прочтений)


Фото: SETI.ee

Как известно, в медицине Нарвы проблема отсутствия кадров стоит довольно остро. Сложнее всего ситуация с поиском врачей неотложной помощи и семейных врачей. Хотя в других медицинских областях вакансии постепенно заполняются. Например, в Нарвской больнице в этом году начали работу восемь новых специалистов. А вот пунктов приема семейных врачей за год стало на два меньше, пишет "Нарвская газета".

Далее...



350 консультаций психиатра в месяц

Как рассказала журналисту «НГ» руководитель службы по персоналу Нарвской больницы Юлле Политаев, в этом году к команде больницы присоединились восемь врачей: радиолог, кардиолог, ортопед, два психиатра, анестезиолог и два терапевта. Кроме того, специалисты больницы курировали четырех ординаторов, проходивших цикл резидентуры, и студентов-медиков, находившихся на практике.

Одним из последних принимать пациентов в больнице начал опытный кардиолог Евгений Иванов. Доктор Иванов окончил медицинский факультет Тартуского университета и проработал кардиологом более 40 лет, в том числе в специализированной бригаде скорой помощи в Таллинне, а также в поликлинике Тынисмяе, был терапевтом в больнице при Министерстве внутренних дел. Теперь в Нарвской больнице он будет наблюдать пациентов с различными сердечными заболеваниями.

Еще один новый востребованный специалист больницы – психиатр Эдуард Марон. Он стал работать с нарвитянами весной этого года благодаря тому, что появилась возможность дистанционного приема в формате видеоконсультаций. Доктор Марон является профессором Тартуского университета, приглашенным преподавателем Имперского колледжа Лондона и основателем клиники DocuMental.



Психиатр Эдуард Марон начал работать с нарвитянами весной этого года благодаря тому,
что появилась возможность дистанционного приема в формате видеоконсультаций.
Фото: личный архив Эдуарда Марона.

«Инициатива сотрудничества пришла от нового руководства Нарвской больницы, хотя разговоры о том, что нужно помогать регионам, велись давно. Но поскольку был период, когда дигитальные консультации были отменены Кассой здоровья, взаимодействие не складывалось. А в прошлом году видеовизиты снова вошли в перечень услуг, которые оплачивает Касса здоровья. Наша клиника подписала договор с Нарвской больницей в марте, и сейчас мы осуществляем по 350 дигитальных приемов в месяц. Люди годами не могли попасть на амбулаторный визит, а теперь это стало возможно в дистанционном формате. Я считаю, это огромная помощь для Нарвы», – сказал «НГ» Эдуард Марон.


По его словам, жители города уже понимают, что нет никакой разницы – посетить психиатра очно или дистанционно. Если врач недобросовестно относится к своей профессии, то он также может поставить неправильный диагноз при личном контакте. А если врач добросовестный, то он сделает все необходимое и на видеоконсультации, а человек получит помощь прямо у себя дома.


Дефицит узкопрофильных специалистов

В отделе кадров Нарвской больницы отмечают: чтобы привлечь новых врачей, им готовы предоставить помощь в поиске жилья, предлагают конкурентоспособную зарплату, гибкий график работы, частичную или удаленную занятость. А еще напоминают, что сейчас ведется строительство новых помещений с современными условиями труда, сопоставимыми с уровнем Тартуской университетской клиники и Региональной больницы. Но этого оказывается недостаточно, чтобы полностью укомплектовать штат.

«Как и во многих больницах Эстонии, в Нарвской больнице наблюдается дефицит узкопрофильных специалистов; по некоторым направлениям работает лишь один врач, а по другим их нет вовсе. Особенно сложно найти специалистов для работы в отделении неотложной помощи. Также мы ищем анестезиолога, терапевта, гинеколога, врача с опытом работы в гериатрии для отделения сестринского ухода. Будем рады принять в наш коллектив гастроэнтеролога и невролога», – сказала «НГ» Юлле Политаев.

Специалистов ищут и среди тех, кто только учится: Нарвская больница является местом практики для ординаторов медицинского факультета, а также на базе больницы проходят обучение студенты Тартуской высшей школы здравоохранения по профилю «сестра». И еще каждый год один из руководителей клиник больницы совместно с другими специалистами принимает участие в «Дне карьеры», организованном студентами-медиками в Тарту. Там тоже представляют возможности Нарвской больницы и стараются вдохновить будущих врачей на карьеру в Нарве.

«Наша кадровая политика учитывает и мультикультурную среду, ведь в учреждении работают представители 14 национальностей. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя ценным, имел возможность развиваться и максимально способствовал благополучию пациентов. И, конечно, берем во внимание специфику региона, где основное население говорит на русском языке», – отметила Юлле Политаев.


Три молодых семейных врача на всю Нарву

Не очень благоприятно в городе обстоит ситуация с семейными врачами, так как многие из них уходят или собираются на пенсию, а молодые специалисты не спешат занимать их места. Как рассказал «НГ» городской врач Андрей Антонов, год назад в Нарве было 16 учреждений, которые оказывали услуги семейных врачей, и 35 врачей, а с 1 января 2026 года останется 14 учреждений и 33 врача. Молодых семейных врачей в Нарве всего трое, все остальные либо предпенсионного возраста, либо уже на пенсии.

«Закрытие в 1998 году поликлинического звена и ликвидация участковой педиатрической и терапевтической служб, а потом объединение их под маркой семейной медицины благоприятного результата не принесло. Сейчас по закону норматив пациентов на одного семейного врача увеличился с 1600 до 2200, и мы не можем говорить о том, что в городе не хватает семейных врачей, но ситуация складывается достаточно неблагоприятная», – считает Андрей Антонов
По его мнению, ждать в семейной медицине Нарвы молодежи пока не стоит, так как молодые специалисты хотят работать в современных центрах здоровья, а помимо хороших условий труда и нового оборудования им нужна развитая инфраструктура, достойное жилье и насыщенный досуг.

«Касса здоровья проводит вакантные конкурсы на замещение участков семейной медицины, но в последние несколько лет все конкурсы в Нарве были признаны несостоявшимися: заявок на них подано не было. Поэтому Касса здоровья стала расформировывать участки и передавать клиентов другим семейным врачам», – сказал «Нарвской газете» Андрей Антонов.

Он уверен, что эту проблему должно решать государство, ведь только оно может вернуть такую меру, как обязательная отработка после института в определенном месте или предпринять другие меры по привлечению молодых специалистов семейной медицины в регионы.


Анастасия Манакова



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама