Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
413 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : История имени
Автор: UFFO в 19/10/2005 11:48:00 (3051 прочтений)

Нет, пожалуй, ни одного человека, равнодушного к своему имени. Одни хотят узнать значение его, другие ищут в имени тайный смысл. История каждого имени складывалась по-особому. Одни прожили долгую, сложную жизнь, прежде чем дошли до нашего времени, другие появились совсем недавно. Колоссальное количество имен известно нам только по памятникам письменности: они исчезли, прожив века, или напротив, просуществовав очень недолго, встречаясь в отдельных случаях.

Исследуя именования и их судьбу в разные века, можно установить связи русского населения с другими народами, выяснить, как шло заселение тех или иных районов нашей страны, носители каких говоров русского языка: северных, южных или центральных – среднерусских – приходили на земли Урала, Сибири. Наши предки относились к имени не так, как мы с вами. Они верили: имя, данное человеку, не просто прилеплено к нему случайной прихотью родителей, оно срастается с человеком.

В памятниках зафиксировано большое количество имен, выросших из существительных нарицательных. Их давали по разным причинам. Одних именовали названиями зверей, надеясь, что мальчики по имени Волк или Лев вырастут сильными и выносливыми, Заяц или Белка – быстрыми и ловкими, а Орел или Сокол – стремительными и зоркими. Иногда в больших семьях ребят именовали по порядку их рождения: родился первый сын – дали ему имя Первуша, второй - Вторак , потом Третьяк. Некоторые люди носили имена дней недели, в которые они появились на свет: Суббота, Неделя (т.е. воскресенье).

Ученые указывают десятки источников, откуда наши предки черпали свои имена. Людей называли по профессиям (Поп, Быкодер, Кожемяка), по народностям, живущим около места рождения (Татарин, Мордвин, черемис), по самым различным чертам ребячьего характера и наружности (Черноголов, Щетинка, Соловей, Смола), по именам каких угодно животных и птиц (Заяц, Гусь, Соловей, Баран, Кот, Ерш).

Далее ...




Бывало, наши предки, выбирая имя для ребенка, часто останавливались на любом, понравившемся им нерусском имени (Мурат, Рахмат, Юсуф, Абдулла). Имена эти – мусульманские, турецкие или татарские. Почему такое происходило? По самым разным причинам. Бывало, у главы семьи оказывался друг татарин или мордвин. Случалось – заезжал в дом какой-нибудь иноземец в качестве гостя. А бывало и так, что русский человек и мусульманин просто обменивались именами, чтобы стать «побратимами».

В течение многих веков детей по традиции называли в честь предков (отцов, дедов, прадедов). Поэтому одни и те же имена передавались из поколения в поколение, первоначальная причина их постепенно забывалась, они утрачивали свое прежнее значение.

Подавляющее большинство древнерусских имен ушло из употребления. Редко кто сейчас назовет своего сына Добрыней, а в древности это было почитаемое имя.

Большая часть имен пришла на Русь с принятием христианства, вместе с которым хлынули из Византии христианские, или как их еще называют календарные, имена – древнегреческие, латинские, древнеегипетские, арамейские, арабские, древнеперсидские по происхождению.

Вопрос об имени в те времена решался просто: при крещении пред обрядом священник предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Дело родителей было согласиться с каким-либо, избежать же насильственного выбора не удавалось, т.к. регистрация новорожденных детей проводилась только церковью. Упросить священника дать другое имя стоило немалых трудов и средств.

Считалось, что при крещении дитя получает имя своего святого Православной церкви, и вместе с именем Господь посылает ему ангела-хранителя, небесного заступника, который бережет его от дурных дел, помогает в трудностях и молит за него Господа. День, когда Православная церковь память святого, именем которого нарекают ребенка, называется именинами или днем ангела. Называть ребенка в честь какого-нибудь святого имело также и другой смысл: христиане верили, что после смерти такие угодные Богу люди возносились на небо для новой жизни. Имя в понимании древних было не простым словом, а совершенно особенным, волшебным.

Дохристианские имена к 18 веку в основном перестали употребляться. Немногие из них пережили века: Борис, Глеб, Олег, Ольга, Игорь, Святослав, Владимир, Всеволод, Владислав. Некоторые из них попали в святцы.

В первой половине 19 века благодаря русской литературе становятся широко известными в России имена иностранного происхождения, отсутствующие в святцах: Тамара, Бэлла из произведений Лермонтова, Земфира и Зарема – Пушкина. К концу 19 века количество некалендарных имен увеличивается.

После революции 1917 года, когда крещение как обряд было отменено, пошло новое поветрие на имена. Детей называли в честь иностранных революционеров и героев, родных же, отечественных революционных деятелей запечатлевали в памяти образованием из их фамилий, имен, отчеств новых имен. В ход шли аббревиатуры, географические названия, научные и технические термины и т.п.

В 20-30 годы 20 века распространяются многие из таких новых заимствований: Роза, Ядвига, Жанна, Луиза, Георг, Жорж. Это и понятно: началась новая жизнь, родителям хотелось, чтобы судьба их детей, родившихся при Советской власти, была во всем не похожа на трудные судьбы людей до революции. Хотелось, чтобы жизнь была красивой, и имена им старались давать красивые, не похожие на старые, надоевшие из святцев. Часть этих новых имен – заимствования. Детей нарекали именами героев – борцов за свободу в прошлом (Спартак, Марат), названиями революционных символов (Аврора в честь революционного крейсера). Заимствованные имена распространялись с помощью литературных произведений (Нора из пьесы Ибсена, Мальвина из сказки А. Толстого «Золотой ключик», Тимур из повести А.П. Гайдара), театральных постановок (Аида, Иоланта, Герман). Распространенными были в 30-е годы имена, созданные по названию революционных месяцев: Ноябрь-Ноябрина, Октябрь-Октябрина, Май – Майя. Появилось много новообразований в честь создателя и руководителя КП В.И. Ленина: Вил, Вилен, Владлен, Владилена, Ленина. Популярными были имена, возникшие в результате разного рода сокращений: Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Рената (революция, наука, труд), Люция (от «революция»), Рэм (революция, электрификация, механизация), Изиль («исполнитель заветов Ильича»). Если новые имена по форме были похожими на старые, легко входили в систему склонения, они могли утвердиться в языке, но если нет, с ними приходилось расстаться. С этим наследием мы и сейчас нередко встречаемся, хотя многие обладатели экзотических имен или сменили их, или называются другими.

Выбирая имя, надо помнить, что оно будет сопровождать ребенка всю жизнь. Человек может поменять фамилию, но имя в большинстве случаев остается с ним навсегда.


Ресурс: ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости