Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
278 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Эстония: Алименты по иску
Автор: UFFO в 10/11/2005 16:48:00 (20938 прочтений)

Одним из наиболее часто встречающихся вопросов в обращении за помощью к юристу является взыскание алиментов с родителя в пользу детей, оставшихся на воспитании другого родителя. Государство, к сожалению, на данный момент предусматривает только один путь защиты интересов детей в данном вопросе – это обращение родителя в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Законом о семье, а именно ч. 1 ст. 60 установлено: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». На основании этого постулата родитель, на содержании которого находятся несовершеннолетние дети, имеет право подать в суд требование на взыскание алиментов со второго родителя, что закреплено ст. 61 Закона о семье: «Если родитель не выполняет обязанности по содержанию ребенка, суд по требованию другого родителя взыскивает с него алименты в пользу предъявившего требование родителя».

Исковое заявление подается в суд по месту жительства детей на эстонском языке в напечатанном виде в двух экземплярах всех документов (заявления и приложений). Оформляется как просьба, т.е. после необходимых данных (суд, истец, ответчик: см. ниже) в один-два абзаца описываются обстоятельства, при которых дети оказались без содержания со стороны второго родителя, затем пишется «ПРОШУ» и по пунктам указываются выдвигаемые требования.

В заявлении должны быть указаны:

Далее ...




1. Наименование суда, куда вы пишете заявление.

2. Истец, т.е. тот, кто подает иск: имя, фамилия, личный код, домашний адрес, место работы и должность, номер телефона.

3. Ответчик: те же самые данные, как и у истца. Если вы не знаете каких-либо данных ответчика, то надо указывать, например: «место жительства неизвестно» или «место работы неизвестно». Заявление принимается, если указаны, как минимум, имя, фамилия и дата рождения ответчика.

Для требования в установленных данным законом размерах требуются следующие документы, которые необходимо приложить к иску:

1. Копии свидетельств о рождении всех детей, на содержание которых вы подаете иск в суд. Проследите, чтобы ответчик в иске о взыскании алиментов являлся внесенным в свидетельство о рождении ребенка отцом (матерью) ребенка, или, другими словами, чтобы ваше и ответчика имена фигурировали в свидетельстве о рождении ребенка.

2. Справка о доходах: справка со своего рабочего места за последние полгода; если истец не работает, то справка из Пенсионного департамента о получаемых пособиях и копия карты Биржи труда; справка о других личных источниках дохода, например, если вы физическое лицо-предприниматель, то, соответственно, сводный балансовый отчет и т.д.

3. Справка о месте жительства. Эту справку можно получить в Отделе регистрации жителей местного самоуправления, на территории которого вы зарегистрированы (бывший Паспортный стол). Требуется, чтобы вы были прописаны по одному адресу с вашими детьми, иначе вам придется отдельно доказывать, каким образом вы содержите и воспитываете детей, если проживаете в разных местах. Прописка, по современному законодательству, не влияет на отношения собственности или право проживания, однако фиксирует ваше местопребывание, например, для того, чтобы в то или иное самоуправление по территориальной принадлежности обратиться за помощью.

Ч. 2 ст. 61 установлено: «Алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания». С 14.05.2004 вступило в силу изменение ч. 4 ст. 61 Закона о семье о том, что ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики.

Минимальная ставка месячного оклада меняется. Так, с 1.01.2005 ставка - 2690 крон, половина – 1345 крон. С 1.01.2006 года минимальная месячная зарплата увеличивается до 3100 крон, половина – 1550 крон.

Рекомендуется к требуемой сумме (установленной законодательными актами в вышеуказанных размерах) прибавлять приблизительную сумму налога, т.е. 24%, которые получателю все равно придется указать в налоговой декларации и отдать государству.

Суд благосклонно относится к увеличению на такой порядок суммы, но это должно быть зафиксировано в вашем исковом заявлении. Суд самостоятельно не будет увеличивать размер алиментов, это должно быть в вашем заявлении. Таким образом, например, с 1 января будущего года можно с недобросовестного родителя в суде потребовать деньги в сумме 2125 крон на ребенка, поскольку за вычетом 24% с этой суммы получается как раз 1550 крон, установленных законом. С каждым повышением минимальной ставки зарплаты в государстве получатель алиментов на детей может обращаться в суд с просьбой об увеличении суммы содержания, автоматически размер алиментов не увеличивается.

Если вы считаете, что тратите на ребенка значительно больше, чем предполагает закон, то к исковому заявлению необходимо приложить документальные доказательства того, в каком размере удовлетворяются потребности ребенка. Это чеки, справки о посещении детского сада, кружков, о поездках, лечении и поддержании здоровья. В любом случае согласно ч. 2 ст. 61 « алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания с учетом материального положения обоих родителей и потребностей ребенка».

Это значит, что чтобы требовать с другого родителя, например, 3000 крон в месяц, вам необходимо собрать подтверждения, что вы хотя бы за последние 4-6 месяцев тратите только на ребенка 6000 крон. Кроме приложенных чеков и справок вам надо в виде графика расписать, на что в какой месяц и какая сумма была потрачена, например: октябрь – обувь: 1000 крон, игрушки: 1000 крон, спортивные занятия: 2000 крон и т.п. Суть взыскания алиментов заключается в том, что вы требуете от ответчика половину затраченных на ребенка денежных средств.

Исключением являются, конечно, внезапная болезнь ребенка или что-нибудь еще, связанное с резким увеличением расходов на содержание ребенка, тогда не надо предоставлять документы за последние полгода, а только после установления диагноза. Не влияют на размер алиментов обстоятельства личной жизни родителя, например, если вы оказались без работы, то это не является основанием увеличения суммы содержания, т.к. родитель обязан содержать детей, а не другого родителя. Еще следует обратить внимание на материальное положение ответчика: если нерадивый родитель представит документы о своем плачевном материальном состоянии, то истец все равно получит только установленный законом минимум.

Ч. 1 ст. 70 Закона о семье гласит: «Если лицо не выполняет обязанности по содержанию, суд взыскивает с него алименты со дня предъявления иска о взыскании алиментов». Т.е. со дня получения в суде вашего заявления о взыскании алиментов.

С 1.06.2005 г. действует ч. 2 ст. 70 (там же), где говорится о том, что суд вправе по требованию истца взыскать алименты за прошедший период продолжительностью до одного года до дня предъявления иска, конечно, если эта обязанность не исполнялась.

Это значит, что вы свое требование оформляете таким образом: например, вы подаете иск 20.10.2005 года, но имеете право требовать алименты с 20.10.2004 г. Тогда после слова «Прошу» (см. выше) пишите так:

1. Взыскать с ответчика ... (имя, фамилия, личный код) в период с 20.10.2004 по 31.12.2004 – 1500 крон в месяц на содержание ребенка (имя, фамилия, личный код) в пользу... (данные истца).

2. Взыскать с ответчика (то же самое, как и в п. 1) с 1.01.2005 г. – 1800 крон в месяц на каждого ребенка.

Госпошлину за подачу иска о взыскании алиментов платить не надо. Однако по ходу производства могут возникнуть другие судебные расходы, поэтому последним пунктом заявления пишите:

3. Судебные расходы взыскать с ответчика.

Если ответчик добровольно не выполняет решение суда, то вы имеете право обратиться за исполнением решения к любому судебному исполнителю. Истец, теперь взыскатель долга, заполняет заявление на бланке в конторе судебного исполнителя, где бывший ответчик становится должником. Исполнитель открывает производство по делу о долге по решению суда и принудительно взыскивает алименты с должника. Должнику принудительное взыскание обойдется дороже как минимум на 400 крон ежемесячно, поскольку судебный исполнитель с должника взимает деньги за свою работу.

Если же в течение 3-4 месяцев ответчик, ныне должник, все равно не платит алименты, тогда истцу, теперь взыскателю задолженности, следует обратиться в Отделение полиции по месту жительства должника с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 169 Пенитенциарного кодекса (бывший Уголовный кодекс): злостное уклонение от обязанностей по содержанию ребенка.

Как видите, исковое заявление о взыскании алиментов написать и подать не сложно, это под силу сделать каждому самостоятельно. Тем, кто обращается за социальной помощью в местное самоуправление, это сделать необходимо, т.к. при рассмотрении вопроса о сумме пособия учитываются доходы всех членов семьи и размер получаемых на содержание детей алиментов (если семьи неполные).

К огромному сожалению, даже пройдя все эти предусмотренные законодательством процедуры, родитель не имеет гарантию получения денег от родителя, уклоняющегося от своих обязанностей. Это явление происходит с прямого попустительства государства, поскольку госструктуры и законы до сих пор позволяют скрывать доходы многочисленной прослойки работающего населения от бизнесменов до простых рабочих. Только бьет это по нашей самой беззащитной части населения – матерям, воспитывающим детей, и детям, которых год от года не становится больше.

Татьяна ГОРДЕЕВА




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости