Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
536 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

g1eb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Подростковый возраст: очень важно понять ребенка
Автор: UFFO в 22/11/2005 13:09:00 (2061 прочтений)

Крайне редко случается, когда подростковый возраст проходит незаметно как для самого ребенка, так и для его близких. Гораздо чаще начинаются проявления нестандартного поведения. И хорошо, по мнению детского психолога Любови Мяги, если все ограничивается лишь временными нестандартными особенностями поведения.

С чего начинается переходный возраст

Еще совсем недавно открытый в общении ребенок вдруг стал замкнутым, родители замечают, что у перешагнувшего 10-летний рубеж ребенка появились какие-то тайны... Девочки в этом возрасте часто начинают вести дневники, говорит психолог. По достижении подросткового возраста у ребенка почти всегда начинают меняться психологические реакции и поведение в целом. Если совсем недавно на замечание взрослого подросток реагировал адекватно, то теперь, вероятнее всего, на такое замечание он отреагирует обидой или раздражением.

У каждого ребенка, как замечает Любовь Мяги, переходный возраст наступает в разное время: для кого-то это 11 лет, а для другого ребенка - 16. Но что всегда одинаково в переходном возрасте - это желание быть другим, не таким, как все, в чем-то проявить свою оригинальность.

Так важно понять своего ребенка

Очень важно, как говорит психолог, чтобы в подростковом возрасте ребенок нашел понимание среди близких ему взрослых людей. Понимание, в первую очередь, связано с уважением личности ребенка, когда взрослый соглашается с тем, что ребенок имеет право быть другим - не совсем таким, каким хотели бы его видеть родители. Если были заложены основы доброго домашнего воспитания, далеко в сторону ребенок не уйдет, уверяет Мяги. А вот подыграть подростку будет нелишне. Частые смены настроения и увлечений - также одна из особенностей переходного возраста. Поэтому родители должны понимать, что очередное свое пристрастие ребенок очень скоро может позабыть, зато он не забудет участливого отношения взрослого человека, проявившего интерес к его очередному увлечению.

Далее ...




Свойственную подростковому возрасту некоторую агрессивность Любовь Мяги все же не советует увязывать с тем, что характер у ребенка испортился. "Нет детей злых", - говорит психолог. Агрессивное поведение прежде всего провоцируют сами родители, ведь ребенок очень часто подражает поведению взрослых. Влияние же детского сада, а позднее и школы для формирования личности маленького озлобленного человечка, по мнению психолога, намного меньше.

Роскошь общения

Большинство родителей своих детей любят, но вот с доверием к детям, как известно психологу, далеко не все гладко. Дело в том, что часто сами взрослые создают барьер на пути общения с ребенком. Родители, а также бабушки и дедушки часто не могут принять факт взросления ребенка, не признают его права на самостоятельные интересы, тем самым отдаляя ребенка от себя. А именно в это время у подростка появляется сильное желание самореализации, когда теплое душевное общение ему просто необходимо. И часто, не найдя этого общения дома, подросток находит другую альтернативу общению там, где его смогут выслушать.

Часто ситуация в семье такова, что родители все понимают, но уже не видят мостов, чтобы приблизиться к своему ребенку. Если возникла такая сложная ситуация, психолог предлагает несколько способов, чтобы попытаться составить подростку компанию.

1. Постараться почаще называть ребенка взрослым именем. Вроде бы мелочь, но даже такая мелочь сделает ребенка в глазах взрослого солиднее.

2. Просите спокойно, а не требуйте. Не бойтесь показаться слабым. Дайте ребенку шанс почувствовать себя нужным, способным помочь. И обязательно скажите "спасибо".

3. Если услышите отказ - не раздражайтесь. Скажите: "Жаль, а я на тебя рассчитывала".

4. Привлекайте подростка к решению бытовых проблем, советуясь с ним. Но избегайте навязчивости.

5. Кроме бытовых, существуют и проблемы в отношениях между людьми. Знаете ли вы взгляды вашего ребенка на этот счет? Почаще обсуждайте это с ребенком.

6. Пусть ребенок общается с вашими друзьями и знакомыми. Ему будет интересно, и он лучше узнает вас.

7. Если подросток пытается поговорить с вами о том, что его интересует, но вам не нравится, не отвергайте его с порога, выслушайте и попытайтесь задать уточняющие вопросы, показав тем самым, что интересы ребенка что-то для вас значат.

Когда обращаются к психологу

Обращаются к психологу - в подавляющем большинстве случаев родители, а иногда и сами подростки - тогда, когда проблема, выражаясь медицинской терминологией, требует оперативного вмешательства. На первом месте, как отметила Любовь Мяги, стоит проблема конфликтов с родителями и связанные с этим уходы из дома. Далее следуют неуспеваемость в школе и лень. Также часты обращения после того, как подростком была предпринята попытка самоубийства.

Психолог надеется, что придут времена, когда в подростковом возрасте дети начнут обращаться к специалистам с проблемами, возникшими на почве влюбленности. Сейчас такого мало. И это лишь свидетельствует о нездоровье нашего социума.

Татьяна ЛЕППИК









0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости