Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
353 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

KrokS, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Иконы в доме
Автор: UFFO в 30/11/2005 13:10:00 (1396 прочтений)

У православных начался рождественский 40-дневный пост. В течение 40 дней поста, который продлится до 6 января, православные будут подготавливаться к празднику - Рождеству Христову.

Рождественский пост довольно строг: во время поста верующие не вкушают ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, отметил священник. Древние уставы в среду и пятницу дозволяют принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Русская Православная Церковь почитает великое множество святых. Она сильна ими, теми, кто пострадал за истинную Веру, или совершил подвиг монашеской, отшельнической жизни, или иной подвиг службы Богу. На частицах нетленного праха святых совершается главнейшая церковная служба, Божественная Литургия. Образы святых пишутся на иконах.

Икона — окно в духовный мир. Имея ее в своем доме, мы соприкасаемся с преображенным райским миром. Глядя на иконописный образ, мы становимся духовно богаче и счастливее. Икона с изображением святых Божиих в Царствии Небесном неотделима от нашей, земной жизни. Мы видим на иконе все моменты жизни святого: от рождения, крещения и до смерти, также чудеса, происшедшие после смерти святого.
Русский человек — православный, глубоко религиозный. В доме в «красном углу» (т.е. в самом красивом), в украшенном платом и цветами месте, на специальной полочке помещаются иконы. Перед святыми образами теплится лампада, как символ нашей молитвы, зажигаются свечи в знак нашей любви к Господу, читаются молебные каноны и хвалебные акафисты.

От самого рождения жизнь русского человека была связана с иконами.

Так, на рождение младенца писали ростовую, мерную икону. Мерная икона создается на иконописной доске, изготовленной в «меру роста», т.е. в размер новорожденного младенца. Издревле была традиция заказывать и писать такие иконы специально «на рождение» ребенка. Такая икона будет путеводителем новорожденному человечку от самого его рождения и до смерти. На ней пишутся святые покровители ребенка: тезоименитый святой и Ангел Хранитель. Иногда пишется Пресвятая Богородица-покровительница.

Далее ...




Тезоименитые иконы — иконы, на которых изображен тезоименитый святой покровитель. Тезоименитый, значит, соименный, тот самый, в честь которого человек празднует свои именины. Такие иконы всегда очень почитались на Руси. Каждый верующий имел иконку с изображением своего святого. А когда крестили новорожденных детей, родители ставили такую иконку над люлькой младенца. Иногда этого святого даже называли Ангелом Хранителем.

Как же понять, какой святой, носящий такое же имя, как и Вы, является Вашим покровителем? Во время крещения священник нарекает крещаемому имя (даже есть специальный чин «наречения имени»). Тогда он и произносит, в честь какого святого Вы крещены. Но, если Вас крестили в детстве и нет свидетелей, которые знают, кто Ваш святой покровитель, то тогда святым, в честь которого Вы должны праздновать свои именины, является тот тезоименитый святой, чье празднование является ближайшим после Вашего дня рождения. Достаточно посмотреть церковный календарь.

На долгую и счастливую жизнь молодых, во время свадьбы, благословляли венчальными иконами — Казанским образом Пресвятой Богородицы и иконой Господа Вседержителя. Венчальные иконы ставят на специальную полочку, находящуюся на восточной стене комнаты, где живут молодые. В случае проблем, которые подчас возникают в семейной жизни, мы всегда можем обратиться к Богородице и Спасителю, благодаря иконам, которыми освящен брак. Эти иконы служат символом единства супругов, охраняют брак.

Иконы — достояние семейного рода. Их передают в наследство, первыми вносят в новый дом, освящая его. Замечательна традиция семейных икон, где изображены тезоименитые святые всех членов семьи. Часто вместе с ними пишут св. Ангела Хранителя. Или в разверзшихся небесах, в облаках — благословляющий Господь Вседержитель. Иногда вместо Господа пишут Богородицу, укрывающую Покровом.

Рядом с семейной иконой можно поставить образ со святыми покровителями семейной жизни — Гурием, Самоном и Авивом — они заступники женщины в трудном браке.

Издревле христианам хотелось помещать своих покровителей поближе к чудотворным образам. Известно, что цари заказывали мастерам-иконописцам дописывать своих святых на чудотворных иконах. А во времена первого христианства молящимися на иконе порой изображали даже не святых покровителей, а непосредственно заказчиков (донаторов). Такая традиция есть у католиков и по сей день. А православный русский человек, кроткий и смиренный сердцем, не смеет думать о том, чтобы изображение себя, грешника, поместить на святое место рядом с образом, а потому просит художников написать своих покровителей, которые бы молились о нем.

Поэтому на полях иконы часто помещают святых покровителей — это иконы с полеосными святыми (т.е. написанными на полях). В отличие от семейных икон, где святые покровители написаны все вместе, здесь образ-покровитель пишется в центре иконы, в ее среднике, а святые — на полях. Поля иконы обычно показывают уже не божественный мир, но и не землю. Их можно сравнить с небесами. Поэтому святые, изображенные на полях, находятся ближе к нам, земным жителям, чем само изображение на среднике. Они как бы спустились к нам.

Пишут иконы и по особым случаям. Так, известно, что избранные святые угодники Божии помогают в жизненных сложностях, например, святой Сергий Радонежский помогает в учебе. Особой любовью на Руси пользуется св. Николай Чудотворец — он заступник бедных, нуждающихся, он помогает девушкам обрести «вторую половинку», выйти замуж. Иконку св. Николая Чудотворца обязательно берут с собой в дорогу, его образ мы часто видим в автомобилях, ведь он — помощник всем путешествующим. Чудодейственную силу имеют Богородичные образы: «Утоли моя печали» — в скорбях и болезнях, от пьянства и наркомании — «Неупиваемая Чаша», о пропавших без вести воинах — «Взыскание погибших» и многие другие.

У каждого образа - своя история. Каждая икона может стать чудотворной.

Домашние иконы соединяют семью, укрепляют родовые корни, духовно обогащают человека. В ближайшем будущем хочется видеть такие иконы в каждом доме.

mebel.spb.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости