Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
1259 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10881

MONMOON, koks009, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Не хотите ль, девки, замуж?
Автор: UFFO в 08/12/2005 18:10:00 (2480 прочтений)

Результаты исследований, проведенных на основе проекта "Репродуктивное здоровье молодежи города Нарва" вызвали живейший интерес у представителей нарвского учительства, которому результаты исследований были представлены на презентации в Нарвском горсобрании. Кто-то даже задался вопросом, не в асоциальной ли молодежной среде проводились эти исследования? 

Тем не менее, опрос 569 школьниц и студенток осуществлялся в среде обычной нарвской учащейся молодежи. И в вопросах, на которые девушки анонимно давали ответы автору проекта, руководителю Нарвского молодежного консультационного центра, врачу-гинекологу Нарвской больницы Людмиле Иващенко, ничего необычного не было. Цель проекта - выяснить, какое место в жизни будущих нарвских невест занимает семья, сколько детей они планируют иметь, как оценивают свое здоровье, при каких условиях могут считать себя счастливыми. Почему же педагогов напугали результаты проведенных доктором Иващенко исследований?

Прежде всего, вызывают беспокойство данные о состоянии здоровья юных нарвитянок. Шесть девушек, участвующих в опросе, честно признались о наличии у них ВИЧ/СПИДа.

Состояние здоровья нарвских школьниц и студенток определяется и распространенностью венерических и гинекологических заболеваний среди молодежи. Они имеются у 11 процентов девушек из опрошенных. "Букет" болезней разнообразный: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и другие заболевания. В целом молодые нарвитянки достаточно объективно оценили состояние своего здоровья. Только 16 процентов назвали его отличным, 66 процентов - хорошим.

В Нарве, судя по данным опроса, всего 24 процента девственниц среди девушек от 15 до 20 лет. 76 процентов нарвитянок в этой возрастной категории, из которых всего 8 процентов замужем, вступали в половые связи. Правда, 19 процентов признали, что они живут в свободном или гражданском браке, характерном для нынешней молодежи. Еще 19 процентов студенток и школьниц отметили, что вступают в близкие отношения с противоположным полом время от времени.

При таком широком распространении ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний активные половые связи молодежи, не сдерживаемые "устаревшими" представлениями о целомудрии, очень опасны, считают медики. Данные опроса показали, что сегодня, тем не менее, лишь 69 процентов учащихся пользуются различными методами контрацепции (78 процентов из них отдают предпочтение презервативам, 12 процентов - гормональным препаратам).

Далее ...



Секс же без контрацепции - печальный залог не только венерических заболеваний, но и ранней незапланированной беременности, осложняющей жизнь школьниц и их родителей. К сожалению, юные девушки хотя и осознают взаимосвязь между сексом и беременностью, в большинстве своем надеются на счастливый случай или своего партнера, если даже он их сверстник. Из общего числа опрошенных незапланированная беременность возникала у 31 девушки (5,4 процента). Среди тех, кто регулярно живет половой жизнью - даже у 7,18 процентов девушек. Первые беременности случаются в 15 лет, но более характерны они для 16-19-летних девушек. К 20 годам количество незапланированных беременностей снижается вдвое-втрое.

Когда на школьниц обрушивается известие о беременности, чаще всего принимается решение о ее прерывании. Из общего количества беременных предпочли аборт родам 64,5 процентов девушек. Родить решились 35, 5 процентов девушек.

Основные причины прерывания беременности многим известны: материальные проблемы и невозможность создать семью. Последнее происходит в случаях, когда любовь оказывается безответной, когда молодые люди не созрели для семьи, когда девушка не знает, кому из своих половых партнеров предъявить права на отцовство. Причем, 15-16-летние девушки чаще готовы решиться на создание семьи в связи с рождением ребенка, чем их партнеры.

Тем не менее, 35,67 процентов школьниц и студенток считают, что оптимальный возраст для замужества 25-26 лет. А порядка 4 процентов девушек готовы выйти замуж аж в 30. И абсолютно все 569 юных особ (даже с опытом раннего замужества или материнства) считают невозможным заключение брака до 18 лет.

Судя по ответам юных участниц опроса, большинство из них (61,79 процентов) планируют создать семью, в которой будет не менее двух детей. Более 8,5 процентов девушек настроены на трех, а некоторые даже готовы стать многодетными мамами - воспитать в семье четверых наследников. Лишь 29,24 процентов участников опроса планируют в своей семье рождение одного ребенка.

Итак, большинство опрошенных своими ответами на вопросы подтверждают вечное стремление женщины к счастливому замужеству, подразумевающему обязательное наличие в семье детей. Однако, опрос дал и неожиданные результаты. К примеру, выйти замуж мечтают далеко не все, а только 86 процентов школьниц и студенток. Остальные, а это 14 процентов (или 77 юных особ из 569), вообще не помышляют о замужестве. Более того, 10 процентов опрошенных заявили, что у них вообще не будет детей. И, наконец, 4 процента девушек заранее решили для себя, что они родят детей вне брака…

Проведение опроса, требующего от его участников откровенных и не всегда легких для школьниц и студенток ответов, стало возможно потому, что автор проекта Людмила Иващенко уже не первый десяток лет занимается проблемами сексуального воспитания нарвской молодежи. И не только как практикующий врач-гинеколог, но и как общественник. В Нарвский молодежный консультационный центр по вопросам сексуального воспитания (преобразованный из кабинета, созданного при ее активном участии еще в 90-х годах) обращаются нарвские дети, подростки и молодые люди.

Недавно в Нарве появился еще один молодежный центр, подобный тому, которым руководит Людмила Иващенко. Это хорошая новость для города, где много проблем, вызванных отсутствием у молодежи и культуры сексуального поведения, считает Людмила Иващенко.

Нарвский молодежный консультационный центр (ул.Хайгла, 6, каб. 301):
* проводит диагностику венерических заболеваний с 2000 года.

* За 5 лет работы выявил и оказал помощь 44 ВИЧ-инфицированным молодоженам.

* За три квартала 2005 года специалисты своими силами провели 123 лекции в учебных заведениях Нарвы на темы сексуального воспитания.

* Работает при активной поддержке опорной группы старшеклассников школ и гимназий, с помощью которых реализовал три проекта.

* Здесь организуются групповые (5-6 человек друзей и знакомых) просмотры видеофильмов на темы, связанные с сексуальным воспитанием.

Нина АНТОНОВА


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама