Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
261 пользователей онлайн

За сегодня: 2430

Уникальных пользователей за последние сутки: 10781

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Сетейник : Закрытие школы
Автор: Koka в 09/04/2015 07:10:00 (2837 прочтений)

Клуб «Сетейник»


Аналитическая пьеса

Тема шестого обсуждения: "Закрытие школы»

1. Профессор Преображенский
2. Борменталь
3. Генерал Иволгин (Михалыч)
4. Гобатый
5. Верочка
6. Людмила Прокофьевна

Эту новость SETI.ee написали в далёком 2006 году. Давайте посмотрим, что изменилось с тех пор.
Присоединяйтесь к обсуждению и рассуждению.

Далее ...



Борменталь: - Господа, Сейчас всех будоражит проблема со школами. Юхкентальскую уже приняли решение закрыть. С шестой школой вопрос пока открыт. Информация и мнения о вопросе противоречивые. Решение о закрытии непопулярно в народе. Тем не менее оно есть. Как к этому относиться? Так ли это ужасно, как думают большинство?
Прошу, господа…..

Верочка: -
Мне, например, непонятно, как это можно закрывать школы. Магазинов понастроили – плюнуть некуда, а школы закрываем. Тряпки-шмотки-барыши важнее образования?

Людмила Прокофьевна: -
Верочка, образование никто не ущемляет. Мало того, вопросом о закрытии школ занимается человек из учебной среды. Вице-мэр по образованию, культуре и спорту сама была директором школы. Раз такой человек этим занимается, значит, для этого есть таки основания.
Гобатый: –
Это всё эмоции, дорогая Людмила Прокофьевна. Если уж на то пошло, госпожа Тороквей могла пойти на такой шаг из корыстных побуждений. Всё-таки её родная школа в шоколаде, причём получает осиротевших учеников из закрытой.

Людмила Прокофьевна: -
И в чём корысть то? Она же уже там директором не является.

Гобатый: –
Ну может имеют место быть старые конфликты из-за соперничества. Может она собирается вернуться туда, когда закончится её срок вице-мэрства. К тому же её зять теперь в той школе директором. Да и коллектив будет её поддерживать и агитировать родителей за неё, если она будет поддерживать их.

Людмила Прокофьевна: -
Может-может… Это у Вас, Карп, одни эмоции. Одни предположения.
Если нет основания для закрытия школ, то чем же госпожа Тороквей угодила своему коллективу, закрыв другую? Просто чтоб люди позлорадствовали? Оставив жизнь Юхкентальской школе, она никак бы не навредила своей бывшей. И какое соперничество? Я думаю, раз закрывают, значит, есть основания.

Верочка: -
Ну и какие же это основания?

Людмила Прокофьевна: -
Основания изложены в Реформе дошкольных и учебных заведений. Основной фактор – экономия бюджетных средств города.

Верочка: -
Мне одна знакомая рассказывала, что школа сдавала помещения в аренду фирмам и вырученных средств хватало для самофинансирования. К тому же зарплата учителям, учебники, канцелярские принадлежности, семинары оплачивало государство. Так что городу она не была в тягость. Но город им запретил сдавать в аренду. Школа повисла на балансе города, появилось обоснование для закрытия.

Михалыч: -
А вот мне мой знакомый давал иные сведения. Например, на шестую школу на 2006 год заложено в бюджет города 8 183 000 еек. На седьмую – 4 091 400 еек на полгода. До конца года можно предположить было бы порядка 6 000 000 еек. Скажите, Верочка, сколько нужно сдать помещений в аренду по 30 еек за квадрат, чтобы окупить эту сумму? 200 000 квадратных метров. Это квадратная площадь со стороной примерно 450 метров. Реально такие площади сдать в школе?

Людмила Прокофьевна: -
И имейте ещё в виду, что здание старое. Нуждается в капитальном ремонте. Рано или поздно его пришлось бы делать, а это ещё миллионов 30 – 40. Возможно и больше.

Верочка: -
Но ведь эти проблемы временные. Можно было бы подождать. Уровень жизни в городе растёт, увеличится и рождаемость. Школы опять станут востребованы, а где их потом будет взять? Садики уже сейчас переполнены, очередь на пару лет вперёд стоит, а кто-то просто имеет возможность ребёнка дома держать.

Михалыч: -
Вот Вам таблица
.
Из неё видно, что с момента закрытия восьмой школы мы потеряли несколько тысяч человек. Даже если мы будем дальше рожать в ДВА раза больше, то компенсируем эту потерю лет через десять, плюс семь лет до похода ребенка в школу. А такой прирост нереален.

Семён Семёныч: -
А куда девать безработных учителей?

Людмила Прокофьевна: -
А откуда взять лишних 6 миллионов в год на содержание в течение минимум семнадцати лет, плюс 30-40 миллионов на ремонт?

Семён Семёныч: -
Но когда прирост всё-таки состоится, оставшихся школ не хватит. Всё равно столкнёмся с этой проблемой. Придётся строить, а это стоит дороже.

Михалыч: -
За тот период, который вытекает из самых радужных прогнозов, многие школы уже самортизуруются и их все равно придется заново создавать исходя из будущей обстановки. Иными словами, лучше построить новую и современную, когда она понадобится, взамен пары отслуживших своё, не отвечающим нормам школам, чем пытаться спасти то, что уже никогда не будет нужно, тратя огромные деньги на содержание. И лет через 5-10 всё равно снести.

Семён Семёныч: -
Но если здание школы в таком состоянии, то его нельзя будет эксплуатировать, но ходят слухи, что его продадут коммерческим структурам под гостиницу.

Людмила Прокофьевна: -
А это уже забота коммерсанта. Деньги в ремонт будет вкладывать не город, а владелец здания.

Михалыч: -
Кстати, вот вам и несколько рабочих мест, взамен упразднённых, в связи с закрытием школы.

Профессор Преображенский: -

Итак. Давайте выведем резюме.

Госпожа Тороквей является Вице-мэром по образованию, культуре и спорту. Это исполнительная власть. Решения принимаются горсобранием. А госпожа Тороквей обязана эти решения исполнять.

Другое дело, что вице-мэр может обратиться к горсобранию с инициативой о решении того или иного вопроса. Но дело в том, что с этой инициативой выступала предыдущая власть. И решение о закрытии принималось до неё.

Поэтому задача нынешнего вице-мэра, это выполнить решение горсобрания наиболее оптимальным и безболезненным способом.
Закрывать школу нужно.

Какую?

Поскольку в Кренгольмской гимназии только что произведёт евроремонт на деньги города, то было бы глупо закрывать её. А коль именно этой школы она была директором, то честь ей и хвала, что она смогла добиться для своей школы такого.
Количество школ превышает потребности в них. Значит тратятся лишние деньги на их содержание. Потребность в увеличении школ не прогнозируется на ближаёшие 15-20 лет.
Юхкентальская школа имеет наибольший недобор учащихся в силу своего расположения и других факторов. К тому же требует вложений в ремонт. Рациональнее закрыть именно её, а не Кренгольмскую гимназию, получившей только что полный ремонт.

И ещё. Самые радикальные и, возможно негативные, с точки зрения общественного резонанса решения, проводят сразу после выборов, пока есть время. Не важно кто был бы вице-мэром сейчас, все равно такое решение было бы.


Благодарю за помощь в подборке материала melby и Tusja

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама