Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
683 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Утро вечера...
Автор: Арсений в 26/04/2006 11:30:00 (1551 прочтений)



Человек спит ночью не потому, что так принято, и не потому, что все равно вокруг ничего не видно. Все дело в том, что он имел несчастье появиться на свет именно человеком, а не какой-нибудь летучей мышью. Но суровой реальности на это наплевать. Прикажет тебе бдеть ночью и зарабатывать трудовую копейку — и никуда не денешься. Как сохранить при этом здоровье — читай дальше.

Далее...





Суточная жизнь

Происхождение: без денег жить как-то некомфортно. То, что платят за труды дневные — деньгами не назовешь. А вот если в ночное… Короче, именно от этого предложения ты не смог отказаться и пошел разгружать, допустим, вагонетки с углем. Или расставлять по полкам промтовары. Не хотелось бы тебя огорчать, но именно с этого момента в организме могут возникнуть большие проблемы.

Симптомы: во время сна в надпочечниках накапливаются жизненно важные гормоны, которые мы расходуем в часы бодрствования (особенно активно — в стрессовых ситуациях). Предусмотрительный, наученный горьким опытом организм запасается ими с избытком. Но этот резерв не беспределен. А бессонная ночь лишает возможности перезарядиться. Поначалу все не так плохо: после бдительных суток организм продолжает работать на старых запасах. Далее — аритмия, снижение кровяного давления и тонуса мускулатуры. Помимо всего прочего, просто начинаешь засыпать на ходу. То есть полностью отключаться. От 20 секунд в час. И чем далее — тем более. Проблемы возникают даже на клеточном уровне. По данным современных исследований, в каждой нервной клетке есть аккумулятор энергии — так называемое тигровое вещество. Наличие его доказано абсолютно точно, а вот природа пока не вполне исследована. Ясно, что за ночь в отдохнувшей нейроклетке накапливаются полоски-гранулы некоего вещества (отсюда и название «тигровое»), которое активно расходуется днем и к полуночи практически исчезает.

Что делать: какие бы деньги ни сулил потенциальный (будем надеяться, что не обычный гад, а просто недальновидный) работодатель, не соглашайся играть роль подопытного животного. Более 100 лет назад нейрофизиологи, вдоволь помучив кроликов, крыс и людей-добровольцев, вывели универсальные формулы восстановительного периода после нетрадиционного «рабочего дня». Большинство из них зафиксированы в отечественных КЗОТах еще со сталинских времен. Вот, например, что можно сделать:

Работать в режиме «сутки через трое». Если тебе кажется, что за два из трех свободных дней (или ночей) можно улучшить свое благосостояние на другой работе, ищи ее!

Работать 12 часов через сутки. Минимальный срок для восстановления — 36 часов.

Работать каждую ночь. Но не более пяти часов (нормы работников ТВ и метрополитена) при шестидневной рабочей неделе.

Рабочая полночь

Происхождение: работаешь меньше других, но ночью. Спишь даже больше, но днем .

Симптомы: гомо сапиенс — животное дневное. Нет у нас ночного зрения (чувствительность сетчатки человеческого глаза в 300 раз меньше, чем у кошки). Обостренных слуха и обоняния — тоже. Да и предками нашими были не ночные хищники, а вполне дневной зверь, нечто среднее между крысой и ежом. Вот и не надо выпендриваться. Не приспособлены мы к ночной жизни. Ночью снижается температура тела, уровень кровяного давления, частота дыхания, содержание в крови гормонов, ферментов и глюкозы, выделение желудочного сока. Зато начинается производство супергормона — мелатонина. Но это только когда ты сладко спишь в темном уголке. При свете он не вырабатывается. А значит, твой организм остается без:

Естественного антистрессового препарата (ночные труженики как минимум в три раза чаще становятся жертвами классических постстрессовых заболеваний — гипертонии, сердечно-сосудистых проблем, язвы желудка и прочих пищеварительных недугов, снижения защитных функций организма и простудных заболеваний).

Стимулятора гормонов роста, которые помогают сжигать жировые запасы во время сна (так называемые совы от ожирения и лишнего веса страдают в два раза чаще, чем жаворонки и прочие дневные птахи).

Сырья для выработки в коже меланина — естественного защитника от ультрафиолетового излучения (ночных жителей легко вычислить по томной бледности лица. Они же, попав под солнце, чаще прочих становятся жертвами раковых заболеваний кожи).

И это далеко не полный список.

Что делать:

Как минимум обзавестись плотными шторами, которые могут создать атмосферу ночи в твоей спальне в любое время. Как максимум — кондиционером. Оптимальная температура для глубокого сна — 14-15°. А чем глубже сон, тем больше мелатонина, который, помимо всего прочего, помогает проснуться бодрым и готовым на любые подвиги.

Принимать синтетические аналоги мелатонина. Какие именно — узнай у своего лечащего врача. В первую очередь для того, чтобы избежать побочных эффектов.

Информация к размышлению. В Соединенных Штатах для работы в ночное время набирают молодых людей из завсегдатаев ночных клубов и интернет-старателей. То есть тех, кто вроде бы смог приучить свой организм не спать и при этом нормально функционировать. По науке это называется «инверсия сна». Инвертированным платят вполне приличные деньги. Но, во избежание судебных исков, не держат на работе более трех лет. По мнению американских нейрофизиологов, три года — критический срок. Далее пациента к нормальной жизни можно вернуть только при помощи сильнодействующих лекарств. А можно и не вернуть — никогда.

Мертвая линия, или deadline

Происхождение: на носу — сессия, сдача финансового отчета, заполнение налоговой декларации, утверждение плана на следующую пятилетку… Конь пока не валялся, естественно. Дальнейшие планы просты и незамысловаты: вдвое сократить время сна и втрое увеличить количество кофе. В результате: именно в день сдачи экзамена или отчета — резкий спад умственной и любой прочей активности.

Симптомы: чем больше стимуляторов, тем короче время их действия. По очевидной причине: запас гормонов, выделение которых можно подстегнуть кофеином и прочими стимуляторами, постоянно уменьшается. И кроме как во сне его восстановить невозможно.

Что делать: рассуждения о том, что при правильной организации работы/учебы экстремальных штурмов можно избежать, безумно далеки от реальности. Попробуй хотя бы организовать эти штурмы более-менее правильно.

Ложись спать не позднее половины третьего ночи. Концентрация гормонов в крови вечером снижается и в три часа ночи достигает минимума. Потом начинается гормональный подъем. На его фоне заснуть не просто трудно, а очень трудно.

Даже два-три часа сна принесут больше пользы, если не пользоваться будильником. Будильник — существо тупое. Сказано разбудить — сделает. Если его верещание совпадет с фазой быстрого сна, то в лучшем случае ты час-полтора не сможешь адекватно воспринимать действительность. В худшем — просто раздолбаешь прибор, не приходя в сознание. Народный рецепт просыпания: перед тем как уснуть, представь себе круглый камешек, на котором четко написано точное время, когда ты хочешь проснуться. Брось его в воду прозрачного озера и внимательно следи, как он медленно опускается на дно. Бросай такие камешки, пока не заснешь — и ты проснешься ровно в назначенное время, в меру свежим и отдохнувшим. Проверено многими.

Чтобы побыстрее прийти в себя — выйди на солнышко (летом) или включи весь имеющийся в наличие свет (зимой). Свет раздражает сетчатку глаза, сигнал передается в мозг, а там вырабатывается допамин, который запускает процесс пробуждения.

Традиционную чашку кофе лучше заменить баночкой энергетического напитка или ударной дозой витаминов группы В (они повышают энергетику организма).

Дальний перелет

Происхождение: путешествие в Америку или Японию.

Симптомы: сбой естественного биоритма. Ты уже в Нью-Йорке, а твой организм продолжает жить по воронежскому времени. Результат — бессонница, слабость, потеря аппетита, депрессия, головная боль. Причем перелеты с запада на восток переносятся хуже, чем в обратном направлении. Если большая часть твоей жизни проходит в перемещении между часовыми поясами, ты рискуешь загнать свой организм в состояние перманентного стресса. Между прочим, пилоты, которые обслуживают рейсы, проходящие вдоль параллелей, вдвое чаще страдают гастритом и язвенной болезнью, чем те, которые летают вдоль меридианов.

Что делать: необходимо помочь организму пройти временную адаптацию.

За несколько дней до перелета попробуй сдвинуть время сна на пару часов в нужную сторону.

Во время дневного перелета постарайся не спать — захвати с собой толстый детектив, подборку МН или веселую попутчицу. Пей как можно больше жидкости (желательно безалкогольной), чтобы избежать обезвоживания организма, и делай простейшие физические упражнения: повороты и наклоны головы, сжимай руки в кулаки — все, что сможешь — без опасения прослыть среди соседей буйнопомешанным. Если летишь ночью, наоборот, создай все условия для сна. Захвати из дому темные очки и маленькую надувную подушку, которую можно подложить под голову. Выпей валерьяны или настойку пустырника.

Переведи часы на местное время. Психологи считают: то, что принимает ум, легче воспринимает и весь организм.

Солнечный свет поможет синхронизировать твои внутренние часы по местному времени, а прием витамина B12 повышает чувствительность к солнечному свету. Если там день — отправляйся на прогулку, если ночь — ложись спать, даже если твой организм с этим не согласен. Убеди его в обратном — выпей молока с медом, открой окно (или включи кондиционер), закутайся в одеяло и думай о приятном.

Если есть возможность — не перегружай изумленный организм в первые три дня. Бери пример со спортсменов — им в голову не придет бить рекорды в период адаптации.

В экстремальных случаях, когда умственная или физическая активность необходима тебе сразу после перелета, встряхни организм заранее. В самолете выпей баночку энергетического напитка или витамины группы В — этого заряда хватит тебе еще на несколько часов. Не забудь про витамин Е — он усиливает метаболизм и помогает выведению шлаков, скопившихся в результате усиленной работы надпочечников.

Прием синтетических аналогов мелатонина в течение трех дней до перелета и после него помогает легче и быстрее адаптироваться к жизни в другом часовом поясе. Но это актуально лишь в том случае, если ты летишь по делу. Если же собираешься загорать на пляже, рискуешь заполучить леопардовый окрас.

Ты — сова?

Происхождение: с утра (если это можно назвать утром) ты с трудом просыпаешься, днем мозги со скрипом начинают слегка ворочаться, но всерьез работать не желают. Окружающие орут, суетятся, не дают сосредоточиться. То ли дело ночью… Все тихо, никто не мешает, голова ясная.

Симптомы: несмотря на многочисленные теории о совах и жаворонках, большинство специалистов уверены: с биологической точки зрения все люди — существа сугубо дневные. Кроме, может быть, немногочисленных потомков «ночных дежурных» — тех, кто в доисторические времена охранял племя от ночных хищников и поддерживал огонь (их не более 5-7%). Остальные стали совами по собственному желанию или по стечению обстоятельств. По тем или иным причинам они привыкли пропускать утренний шестичасовой гормональный всплеск и спят еще три или даже девять часов — до начала следующих циклов выброса гормонов.

Что делать: можешь остаться совой навсегда, если это не мешает тебе жить. Если от тебя не уйдет девушка, отчаявшись найти время для совместного досуга, или не выгонит начальство, раздраженное регулярными опозданиями и квелым видом по утрам. Но если хочешь — вполне можно перевоспитаться в жаворонка. Будешь просыпаться с рассветом, бодро заниматься сексом по утрам и к восторгу шефа приходить раньше всех на работу. Просто заведи щенка — и ежеутренняя побудка плюс прогулка на свежем воздухе тебе обеспечены.

Ночь за рулем

Происхождение: частые ночные поездки на машине. Постоянная усталость, раздражение и беспричинные истерические припадки.

Симптомы: ночного зрения у тебя нет. И у встречных водителей тоже. В попытках исправить эту ошибку природы вы старательно освещаете дорогу и друг друга ярким светом фар. И очень хочется спать — ночью снижается уровень кровяного давления и содержания глюкозы в крови. По данным исследований американских гаишников, водитель, проведший ночь за рулем, проходит стандартные тесты с такими же показателями, как человек, выпивший две-три бутылки пива. То есть превысивший нормативы содержания алкоголя в крови, действующие практически во всех цивилизованных странах

Что делать:

Пользуйся голубой подсветкой ветрового стекла — она помогает глазам быстрее восстановиться, после того как какой-нибудь встречный не пожелает переключаться с дальнего света на ближний.

В момент ослепления зажмурь левый глаз на одну-две секунды, потом на такое же время — правый глаз (левый, разумеется, открой).

Одолела сонливость — остановись у обочины, глотни кофе, заешь шоколадкой. И займись акупунктурой. Подушечкой большого пальца сильно (до болевых ощущений) надавливай в течение нескольких секунд на биологически активные точки: между большим и указательным пальцами руки; посередине между носом и верхней губой. Потом положи руки на голову — большие пальцы над ухом. Остальными пальцами массируй среднюю линию головы.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости