Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
524 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Основы фотографии. Диафрагма, экспозиция, чувствительность.
Автор: Арсений в 11/07/2006 14:00:00 (2410 прочтений)



В этот раз я хотел бы рассказать про основы фотографии, которые неосмотрительно пропустил в прошлых статьях, полагая, что о них всем известно, но, как выяснилось – погорячился. Итак, в этом мануале я попробую рассказать о таких понятиях как экспозиция(она же выдержка), диафрагма, чувствтельность и то, как эти понятия связаны друг с другом.
Как и в школе, на уроках физики, когда учитель сравнивал ток и напряжение с рекой(ток с течением, а напряжение с шириной, если мне не изменяет память) я тоже проведу аналогию. В одной статье я нашел одно очень удачное сравнение. Вот о нем я и хотел бы рассказать, немного дополнив от себя.

Далее...



Для того, что бы соблюсти логическую линию в самом начале будет правильно рассказать про термины недодержка и передержка. Если на матрицу(или пленку, дальше я буду говорить только матрица, но то же самое справедливо и для пленки.) попадает слишком мало света, то фотография получается очень темной, и наоборот, если попадает черезчур много света, то получиться слишком ярокой, белесой. Теперь попробуем разобраться почему происходит так, а не иначе.
Для начала, представим себе каждый пиксель матрицы или каждый кристалл пленки как некоторую емкость для воды, для примера, кастрюлю. Фотография получается нормальной, тоесть четкой ярокой, там где нет черных или белых областей( где невозможно разобрать деталей) если эта воображаемая кастрюля наполнена до краев. Ни больше ни меньше. Предполагается, что каждая «кастрюля» на всей поверхности матрицы наполняется так же как и остальные. Если она недолита, то фотография будет темной, если вода лилась через край – черезчур светлой.
Пусть поток света будет потоком воды, который наполняет эти «кастрюли». Ночью, когда света очень мало, поток будет очень скудным, а в яркий солнечный день – большим.
Легко заметить, что вне зависимости от того какой поток света подает на матрицу требуется строго определенный «объем» воды. Вот краном, который регулирут этот поток как раз и является связка выдержка/диафрагма.
Выдержка- это то , сколько времени вода льется в «кастрюлю».
Диафрагма – это отверстие через которое она льется.
Физически это так и есть: выдержка это то, на сколько выдерживается матрица под потоком света, тоесть как долго открыт затвор фотоаппарата, а диафрагма, это отверстие в обьективе через которое проходит пучок света прежде чем попасть на матрицу. Диаметр этого отверстия можно регулировать. (Немножко не к теме, но может пригодиться. Значение диафрагмы обозначается буквой f. Так вот, чем больше число f ,тем меньше это отверстие. И, наоборот, чем меньше значение f, тем больше диаметр этого отверстия. ) Остается еще одно понятие – чувствительность, которое обозначается аббривеатурой ISO. На нашем примере с «кастрюлями» его можно представить как размер этих кастрюлек. Чем выше значение ISO тем меньше обьем «кастрюли», тоесть тем меньше воды требуется, что бы заполнить ее до краев. Для того что бы лучше понять как это все работает, давайте рассмотрим один простой пример. Представим себе, что поток света, падающий на матрицу фотоаппарата- это поток воды наполняющий наши кастрюльки. Теперь полностью откроем диафрагму, тоесть ничего не будет препятствовать свету проникать на поверхность матрицы.
Вполне очевидно, что для того что бы кастрюли наполнились водой потребуется некоторое время, которое и называется временем экспозиции. Если мы уменьшим отверстие диафрагмы, тем самым уменьшив поток света, то для того что бы заполнить все те же кастрли потребуется несколько больше времени чем в случае с полностью открытой диафрагмой. И наоборот, если мы открываем отверстие диафрагмы, мы уменьшаем время экспозиции. Если мы изменим диафраму и не будем трогать значение экспозиции, то получиться пересвеченная фотография(у кастрюлек будет литься через край) в случае если мы откроем диафрагму и , соответственно, недодержанная фотография(кастрюли будут неполными) если,наоборот, закроем диафрагму. Получается что более длительная выдержка и маленькое отверстие диафрагмы даст точно такой же результат, что и более короткая выдержка и более открытое отверстие диафрагмы.
Теперь разберемся, что такое чувствительность ISO. В нашей аналогии с кастрюлями чувствительность это объем кастрюли. Ведь чем меньше обьем, тем быстрее он наполняется. Следовательно, чем выше чувствительность(выше значение ISO) тем меньше времени потребуется на наполнение кастрюль водой при прежнем значении диафрагмы.
Следующим шагом давайте попытаемся понять, почему при сьемке фотографы вибирают строго определенные параметры, а не любые, раз их можно варьировать в столь широком диапазоне.
Для лучшего понимания этого нужно разобраться в самих терминах выдержка, диафрагма и чувствительность, и какими тонкостями и нюансами они обладают.
Чувствительность (ISO) – в большинстве случаев, служит для того, что бы уменьшить время экспозиции при заданном значении диафрагмы. Если выразить определение своими словами, то должно получиться нечто подобное: Чувствительность – это насколько матрица фотоаппарата чувствительна к падающему на нее свету.
Аналог на наш пример – насколько быстро заполняются кастрюли. Т.е чувствительность можно сравнить с объемом. Необходимо знать, что чем больше чувствительность, тем больше шумит матрица. Заодно, наверное, стоит пояснить, что такое шум и откуда он берется. Шум - это особенность матрицы, когда некотороые пиксели срабатывают или не срабатывают самопроизвольно. Таким образом на фотографии получаются черные и белые точки, как будто на фотографию насыпали немного крупы. Я, наверное, позволю углубиться в проблему и обьяснить откуда появляется цветной шум. Каждая точка на изображении получается из трех пикселей на матрице. Каждый из этих трех пикселей отвечает за свой цвет: Красный, Зеленый и Синий (RGB Red Green Blue) и цвет точки на изображении получается путем смешения этих трех составляющих. Если хотя бы один из этих трех пикселей сработает неправильно, то точка на изображении будет отличаться по цвету от остальных. Таким образом, получается цветной шум.



Следующее про что надо рассказать это про выдержку. Тут тоже не все так просто как может показаться с первого раза. По своему опыту знаю, что многие начинающие фотографы забывают или просто не знают про особенность длинной выдержки размывать движение. Давайте разберемся как и почему это происходит. Если вы снимаете движущейся обьект, то велика вероятность того, что на готовой картинке может получиться размазанный след. Это происходит потому, что за то время пока открыт затвор (время экспозиции, выдержка) обьект сьемки успевает сместиться и на изображении остается размазанный след. Стоит отметить, что какое бы малое время выдержки вы не взяли, движение заморозить вам не удасться. Ну например, если птица за 1 секунду пролетает 1 метр, то за 1/100 секунду она пролетит 1 сантиметр. Можно взять выдержку еще короче, но 0 вы не получите никогда, что-то очень близкое к нему, но сам ноль нет. Как же получается, что удается сфотограировать обьект в движении и оставить его на фотографии резким и четким. Тут опять нет никакого секрета. Согласитесь, если вы будете снимать полет все той же птицы на расстоянии хотя бы в 10 метров, то смещение в 1 сантиметр вы просто не заметите, а проекция этого движения на маленькую матрицу будет совсем ничтожным. Главное при фотографировании помнить, что нужно стараться не двигаться в то время пока открыт затвор. Самой распространенной ошибкой, связанной с движением во время экспозиции, бывает так называемая «шевеленка». Она происходит за счет дрожания рук, дыхания, но чаще всего потому, что фотограф, не дожидаясь пока закроется затвор, убирает руку, ошибочно полагая, что фотография делается мгновенно в момент нажатия кнопки затвора.

Несколько примеров:



Иногда длительная выдержка может служить во благо. Например, на этой карточке благодаря длинной выдержке интересно рамазались брызги, и слился поток воды, что только подчеркнуло красоту воды.



А на этом кадре за счет длительной выдержки расплылись движения и стал нечетким контур. Обращаю внимание, что подставка осталась резкой и четкой, так как снимок делался со штатива и она оставалась неподвижна относительно фотоаппарата, а двигалась только девушка.

И, наконец, последнее – диафрагма. Я ее специально отложил на последок, потому что с ней связано такое важное явление в фотографии, как Глубина резкости или, как ее еще называют ГРИП (Глубина Резко Изображаемого Простанства). Но об этом чуть позже. Как я уже говорил выше,диафрагма это отверстие, которое находиться в объективе фотокамеры и которое может менять свою ширину в достаточно широких пределах. В хороших обьективах, от игольного ушка до полного диаметра обьектива. Если взять в руки любой пленочный-зеркальный фотоаппарат и повернуть колесико диафрагмы, мы увидим, что картинка в окуляре станет темнее или светлее в зависимости от того в какую чторону вы его повернете. Это связано с тем, что часть света, попадающего в обьектив отсекается, а проходит только тот пучок, что покадает в отверстие диафрагмы.
Теперь о глубине резкости. Наводя на резкозть, вы делате так, что все предметы, находящиеся на определенном растоянии от вас, становятся резкими. Тоесть на определенном расстоянии от фотоаппарата есть некоторая воображаемая плоскость в которой все предметы резкие, но так дела обстоят в идеальном случае. На самом деле у этой плоскости есть допущения, например резкими будут обьекты не только в этой плоскости, но и ближе на несколько сантиметров и дальше на несколько сантиметров. Вот чем больше закрыта диафрагма, тоесть чем больше значение f, тем больше эти допущения. Например, если при диафрагме f2.0 вы наведетесь на кончик носа, то глаза и ресницы будут уже нерезкими, а если вы выберете f16.0, то резкими получатся даже уши.

Источник: NNM.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости