Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
204 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Нарвский замок в осаде ошибок
Автор: Арсений в 13/08/2006 15:30:00 (2062 прочтений)



Ситуация, когда на что-то не хватает денег, не нова в нашем городе. Только вот не хватать может по-разному. В одних случаях средств на что-то нет изначально, и это «что-то», будь оно хоть трижды прекрасное и необходимее, попросту не реализуется. Бывает, что не хватает уже выделенных средств – по различным объективным причинам. Бывает, что деньги просто уходят в небытие, растворяются в документах, но оседают во вполне конкретных карманах.

Далее...



Все это, тем не менее, как-то обосновывается, на что-то списывается, приводятся причины и обстоятельства. Но то, что произошло со средствами, отпущенными на реконструкцию Нарвского замка, вызвало бурю эмоций в зале заседаний Горсобрания даже у привыкших ко всему депутатов. И в своем возмущении народные избранники были, как никогда, единодушны.
В чем же, собственно, дело? А дело в проекте «Открытие Северного двора Нарвской крепости для туристов». Проект нашумевший, неоднократно освещавшийся в прессе всех уровней. К маю 2007 года нам был обещан европейского класса музей под открытым небом, с воссозданием обстановки средневековья, с работой мастерских ремесленников… Много чего обещали. Но пока «нарвитяне и гости города» как видели, так и видят глухую стену и закрытые ворота Северного двора. Конечно, реставрация – дело сложное и кропотливое, но ведь и деньги отпущены немалые: общая стоимость проекта составила 11 705 925 крон, 9 361 545 из которых поступали из структурных фондов Евросоюза. На долю самофинансирования, то есть, на затраты из городского бюджета приходилось, таким образом, 2 344 380 крон, сумма для города Нарвы существенная.
И вот по прошествии двух лет выясняется, что «во время производства строительных работ в результате изменений, обусловленных спецификой реновационных работ, и уточнения решений произошло удорожание объекта на 1 867 892 кроны. Из них 177 000 крон покрывает Нарвский Музей за счет экономии собственного бюджета. На покрытие остальной суммы, т.е. 1 690 892 кроны, Нарвский Музей ходатайствует об увеличении самофинансирования со стороны города» (из текста Постановления). То есть, деньги истрачены, работы не закончены, и на их продолжение дополнительно нужно почти 1,7 миллиона - еще 50% от всей суммы самофинансирования. ЕС денег, понятно, больше не даст, а если проект не будет реализован, потребует вернуть и то, что уже было отпущено. Надо просить у города - что и делает Нарвский музей в лице директора Андреса Тооде.

Чем же объяснил директор музея такую катастрофическую нехватку денег? Отсутствием планов Замка и неполной стройдокументацией старых зданий. По его словам, деньги были потрачены на проектирование реставрационных работ в помещениях, которые были в старых планах, но которых не было фактически. Изменение любого проекта стоит денег, кроме того, на это уходит время. А стройматериалы и стоимость работ, как сетовал директор, постоянно росла. «Мы думали, что обойдемся дополнениями, не будем переделывать весь проект, но не получилось. И выяснилось это только в июле», - пояснил г-н Тооде.

Некоторое время в зале заседаний царило недоумение, депутаты пытались задавать руководителю музея вопросы по существу. Так, депутат Филиппов пытался узнать, откуда взялась цифра в 1, 8 миллиона, кто ее просчитывал? Г-н Тооде ответил, что столько запросили строители. Тогда возник следующий вопрос: что это за строители, был ли конкурс? Оказывается, конкурс госпоставки был, и теперь, по словам директора, музей вынужден работать только с этой фирмой. Что же получается? Фирма, выигравшая конкурс, вправе повышать цены? И так до бесконечности?

Лариса Оленина задала конкретный вопрос: а этих денег, если выделим, хватит на завершение работ? Оказалось, что нет, и А. Тооде сказал, что будет искать дополнительные источники финансирования. Тут уже не выдержали нервы у депутатов, хоть когда-то имевших дело с конкурсами и проектными деньгами. Владимир Бутузов назвал объяснения Тооде «детским лепетом» и пояснил, что фирма, выигравшая конкурс, обязана выполнить определенный объем работ за определенные деньги. Депутаты говорили, что город – не дойная корова, а Н. Синякова прямо заявила, что г-н Тооде «обворовывает город своими ошибками».

Г-н Тооде предложил искать виновного 700 лет назад, среди тех, кто строил замок. Тут возмутился М. Стальнухин, сказав, что такого безобразия и головотяпства не было ни на одном городском объекте. «Нечего грешить на строителей – древних и современных! Музей – муниципальная собственность с 1993 года, есть опись имущества, есть планы и схемы! Если бы посоветовались с бывшим руководством музея, если бы просто подумали, цифры проекта были бы другими!», - говорил председатель Горсобрания. Он также отметил, что проект надо спасать, деньги дать, но руководство музея привлечь к ответственности. Лариса Оленина предложила больше не платить зарплату директору и даже вычесть с него все полученные ранее деньги – в счет погашения недостающих средств. Сам собой в зале возник вопрос об освобождении г-на Тооде от занимаемой должности.

Голосование было поименным. Деньги решили выделить – Северный двор нужно открыть. Кроме того, возврат в ЕС более 9 миллионов крон – неприемлемая для города цена за ошибки одного человека.

И все же непонятно, как такое большое строительство шло практически без контроля со стороны города? Ведь о создавшейся ситуации власти Нарвы узнали буквально в последний момент. Фактически получается, что городская реликвия, Замок, был безраздельно отдан «на откуп» господину Тооде! Никто не знал или не хотел знать, что происходит за древними стенами. И директор чувствовал себя в Замке полновластным хозяином, этаким царьком местного значения, принимавшим все решения или единолично, или в кругу ближайших «сподвижников».

О моральном климате в музее, о стиле руководства г-на Тооде и его «команды» можно написать отдельную статью. Но пока руководитель, хоть и опальный, номинально находится у власти, боюсь повредить людям, продолжавшим все эти годы делать свою работу, и делать хорошо, несмотря на «чуткое руководство» директора. За что они были неоднократно и несправедливо наказаны, а часто и откровенно унижены. Но это, повторяю, тема отдельной статьи.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости