Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
306 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10792

jamb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва :  Сталинский режим в школе Пеэтри
Автор: Арсений в 20/09/2006 11:20:00 (4877 прочтений)



«У нас созрело коллективное решение известить вас о том, что уже долгое время происходит в школе Пеэтри. Наболело. Поэтому простите нам повышенный эмоциональный тон, оправдываемый только крайне неблагоприятной психологической обстановкой, которую сознательно создает директор школы Е. Чертова».

Так начинается присланное в редакцию письмо от работников школы Пеэтри. Оно занимает пять страниц, поэтому привести его в газете полностью нет возможности. Опубликуем лишь некоторые цитаты, распределив их по перечисленным в письме темам и без комментариев.

Далее...



«Не собираться группами»

«Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало совещание, экстренно проведенное директором 22 августа, в день выхода коллектива из отпуска. Вероятно, с целью усилить «порядок и дисциплину» в рядах подчиненных учителям в грубой форме было приказано: работать только в своих кабинетах, не выходя из них, перерыв на обед с 11.30 до 12.00 (столовая не работает, ближайшее кафе расположено в 10 минутах ходьбы от школы).

В конце августа ремонт в школе был в самом разгаре, так сотрудникам настоятельно рекомендовали «не соваться не в свои дела», даже заглядывать в помещения, где идет ремонт, было строго запрещено. Вот еще цитаты из первых напутствий: «не болтаться по школе», «не собираться группами», «не тревожить по пустякам директора, завхоза и строителей». Ну, а если кому не нравится такой режим и порядок работы, тот может поискать себе другое место: любого сотрудника директор проводит из школы со дня. Речь директора была грубой, иногда она приводила примеры «неблаговидного» поведения учителей, называя фамилии коллег и унижая их перед всем коллективом. Ни одного доброго слова не было сказано педагогам, не говоря уже о том, что директор даже не поприветствовала свой коллектив после отпуска».

«...Летом работникам, которые находились в отпуске, было строго-настрого запрещено появляться в стенах школы. Даже если учитель хотел сделать доброе дело – полить цветы в своем кабинете – его в школу не пропускали по приказу директора. Нельзя было заходить за литературой, за документами. Вот такой режим!»

Атмосфера в школе

«Атмосфера совещаний, педсоветов очень тяжелая: директор может перебить любого выступающего своими нетактичными, резкими замечаниями, может вообще оборвать выступление, если оно ей почему-то не нравится, унизить завучей при всем коллективе, называя их дураками, а учителей – дебилами и быдлом. Постоянно настраивает коллектив против сотрудничества с завучами...»

«В городе регулярно проводятся общие сборы учителей: конференции перед началом учебного года, конференции ко Дню учителя, совещания по другим поводам, но представители школы Пеэтри практически никогда там не присутствуют. Это тоже зависит от настроения директора: пожелает – пойдет сама, не пожелает – не пойдет никто...»

«Отношение директора школы к своим работникам недопустимо: повышенный тон, унижения, редкие случаи благодарности за хорошо проведенную работу. Зачастую от директора учреждения образования можно услышать нецензурную брань (!), не на совещаниях, конечно, но в разговоре с коллегами она себе это позволяет. Еще может во время урока зайти в класс, начать с порога делать учителю оскорбительные замечания при детях... Но зато Е. Чертова любит, чтобы ее почитали, с удовольствием принимает подарки. По крайней мере, три раза в году – в День учителя, на Рождество, в день рождения – в приемной очередь желающих «искренне» поздравить свою начальницу, чтобы позднее не попасть в «черный список» неблагонадежных сотрудников...»

Кадровая ситуация

«Из-за психологической травли в нашей школе большая текучесть кадров: за последние пять лет из школы ушло 36 учителей. Только за 2005-2006 учебный год по собственному желанию ушли три учителя эстонского языка, учитель иностранного языка (стаж работы в нашей школе - 29 лет), завуч по развитию школы. В школе проходят сокращения работников без веских на то оснований: так сократили учителя музыки, а часы музыки передали учителю химии. В этом же году сократили беременную учительницу русского языка, которая долго была на больничном. Без объяснений сокращен учитель эстонского языка; теперь часы эстонского ведет учитель английского (уровень владения госязыком - kesktase). Сокращен завуч, проработавший в школе 28 лет, из них на этой должности 15 лет.

Несмотря на то, что на бюджетные средства школы нанят практически личный юрист, всем сокращенным было выплачено большое пособие из-за того, что данные работники не были вовремя уведомлены».
«О классном руководстве. В школе Пеэтри в 2006-2007 учебном году 17 класс-комплектов, а классных руководителей всего 13, так как существует традиция давать классы только тем учителям, кого одобрила директор.

Но есть в школе учителя, которые работают честно, проводят качественные уроки, ведут большую внеклассную работу, но их труд никогда не будет одобрен директором, как бы они не старались, им никогда не дадут классное руководство, им не доверяет директор, их «всех надо уволить». Так, во время летних каникул у одного из педагогов без причины было отобрано классное руководство в выпускном классе, которым она успешно руководила 5 лет. Несмотря на обращения родителей и учащихся этого класса, директор не изменила своего решения. Под угрозой увольнения учителю было приказано отказаться от класса».

Предвыборные кампании

«...Все та же группа приближенных, то есть предвыборный штаб, регулярно требовала отчетов от учителей: какое количество родителей учащихся, родственников сотрудников школы пойдут голосовать за Е.Чертову. Осенью 2005 года вся школа «висела» на телефонах, агитируя знакомых и не очень знакомых людей за директора. О родственниках педагогов и школьных работников даже не говорилось – само собой подразумевалось, что они обязаны голосовать только за нашего директора. Этим штабом было определено (по большому желанию кандидата), что необходимо набрать 800 голосов для того, чтобы занять в городском собрании достойное место. Классные руководители обязаны были провести индивидуальные беседы с каждым родителем, взять с каждого подписи».

«Первое утро после выборов было траурным: директор оказалась крайне недовольна результатами голосования (хотя депутатом она все-таки стала, уже в третий раз). Работники старались не попадаться ей на глаза, не тревожить ни по какому поводу, так как начальство пребывало в гневе. Конечно, ни на какую оплату или просто благодарность за проведенную агитационную работу (на которую было потрачено немало как личного, так и разговорного телефонного времени) никто не рассчитывал. Но никто также не ожидал лавины недовольства, презрения и грубости, вылитой на головы всего коллектива на ближайшем совещании учителей».

«Мы боимся гонений»

«Мы не умаляем достоинств нашего директора в ведении хозяйственных дел, ценим то, что школе выделяют достаточно средств и на ремонт, и на приобретение оборудования, техники. Только вот, когда идет большой ремонт в школе, одновременно ремонтируется и директорская квартира, а также квартира дочери в Тарту (на ремонт которой был отправлен один из работников нашей школы)».

«У учителей школы Пеэтри нет возможности в рабочее неурочное время заниматься своим самообразованием: посещать городскую библиотеку, выставки, участвовать в городской методической работе. Директор школы не позволяет учителям водить учащихся на экскурсии и выставки.

Неблагоприятная нервозная обстановка создана директором не только для работников школы, но и для учащихся. Между собой ученики называют нашу школу тюрьмой. Даже праздник 1 сентября – День знаний в этом году был заменен уроками».
«Большинство учителей школы, зная об уже закончившимся сроке действия трудового договора директора и о том, что уровень владения ею государственным языком – начальный, надеялось, что конкурс на должность директора школы Пеэтри все-таки объявят, но его отменили...

Под этим письмом могли бы стоять подписи большинства работников школы (всех уровней), но мы боимся гонений. Поэтому просим простить нас за анонимность и не оставлять без внимания коллективный призыв о помощи.

Письма такого же содержания мы отправляем председателю городского собрания М.Стальнухину, руководителю отдела образования В.Лутус, в городскую и государственную прессу».

Справедливости ради следует отметить одну неточность: конкурс на должность директора школы Пеэтри не отменяли. Он просто не был объявлен.

- В самом деле, трудовой договор Елизаветы Чертовой закончился, и сейчас она является исполняющим обязанности директора, - объяснила «НГ» руководитель службы образования отдела культуры Елена Васильева. - Но конкурс на замещение ее должности не объявлялся, поскольку на тот момент была середина учебного года.
Будет ли объявлен конкурс в ближайшее время, Елена Васильева сказать не смогла. По ее словам, в начале учебного года такими делами заниматься некогда.

"Нарвская Газета"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама