Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
320 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : "Vihma sajab как с ведра, скоро будет Нарва…"
Автор: Арсений в 07/11/2006 16:30:00 (2238 прочтений)



Уезд Ида-Вирумаа, непосредственно граничащий с Ленинградской областью России, по-прежнему остается одним из наиболее проблемных регионов страны.

Далее...



Проблем так много, и лежат они настолько в разных плоскостях (ухитряясь при этом тесно переплетаться между собой), что распутать этот клубок становится год от года все сложнее и сложнее. В ходе каждой парламентской предвыборной кампании кандидаты в "народные избранники", которым выпал горький жребий баллотироваться от Ида-Вирумаа, наезжают сюда для встреч с избирателями, клятвенно обещая живот положить за гармоничное и интенсивное развитие местной экономики и социального сектора, если электорат изберет именно их, а не кого-то иного. Доверчивый электорат избирает кого-нибудь из приезжих, после чего клятвы и обещания благополучно пересыпаются нафталином — до следующих выборов.

В конце концов республиканские власти, похоже, взяли на вооружение принцип "авось само рассосется" и почитают за благо не особенно вникать в нужды региона, предоставив местным самоуправлениям и предпринимателям полную автономию как в смысле принятия решений, так в поиске средств на их воплощение.

Многим, наверное, памятна недавняя история с так и не состоявшимся проектом строительства в городе Кивиыли нефтеперерабатывающего завода. Назывались даже цифры планировавшихся инвестиций — от 600 млн. до 2,6 млрд. крон. На поверку все это оказалось блефом, и не стоило бы, наверное, даже упоминать об этом "проекте века", если бы в нем, как в пресловутой капле воды, не отразилась главная особенность сложившейся в регионе ситуации. Это полнейшая рассогласованность планов и действий — как на уровне местных властей, так и со стороны частного капитала. Возникает даже ощущение, что эта рассогласованность если не инициирована, то, во всяком случае, поддерживается республиканскими властями.

Иначе трудно объяснить, к примеру, тот факт, что до сих пор отсутствует стратегический план развития Ида-Вирумаа, хотя о необходимости составления такого плана говорится, и на самом высоком уровне, уже минимум десять лет. И он действительно необходим, если иметь в виду не "латание дыр", а реальные и последовательные действия по ликвидации здешних проблем.

Назло кондуктору…

Показательна с этой точки зрения поднятая недавно в республиканских масс-медиа дискуссия о необходимости ликвидировать традиционную для Эстонии сланцевую энергетику и все силы и внимание уделить развитию атомной энергетике — либо принимая долевое участие в реконструкции Игналинской АЭС (Литва), либо за счет строительства собственной.

Сторонники этой идеи утверждают, что залежи горючих сланцев в Эстонии вот-вот будут исчерпаны, максимум — через 15-20 лет, да и с экологической точки зрения они представляют собой небезопасный вид топлива. Тогда как за атомной энергетикой — большое будущее.

Авторитетный эксперт в области энергетики — ректор Института экономики и управления профессор Ханон Барабанер — категорически не согласен с такой позицией. По его сведениям, основывающимся на данных геологоразведки, только залежи так называемой первой очереди, то есть доступные при нынешнем уровне техники и технологии добычи, составляют в Эстонии примерно 1,7 миллиарда тонн горючего сланца. При нынешних объемах потребления промышленностью — примерно 15-20 миллионов тонн в год — этих природных запасов хватит на ближайшее столетие. Всего же сланцевый потенциал эстонских недр равен без малого четырем миллиардам тонн. Так что хватит нашим потомкам до двенадцатого колена.

Что же касается экологии, то уже современные технологии сжигания сланца в топках электростанций позволяют делать это с минимальным ущербом для окружающей среды, а наука не стоит на месте, и природоохранные методы в сланцевой энергетике постоянно совершенствуются.

Почему же сторонники "атомного варианта" готовы резать курицу, несущую золотые яйца?

На мой взгляд, всё дело в "упертости" большинства политиков. Признание стратегического значения сланцевой энергетики, а, стало быть, сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей отраслей, которые превалируют в регионе, по сути дела означает автоматическое признание исключительной важности Ида-Вирумаа в целом и его человеческого потенциала, то есть жителей уезда — в частности, для всей Эстонии.

А поскольку абсолютное большинство людей, проживающих здесь — русские (или так называемые русскоязычные), то именно это обстоятельство заставляет официальный Таллинн делать вид, что эстонская экономика может обойтись и без здешних ресурсов. Отсюда — бесконечное затягивание с разработкой стратегического плана развития Ида-Вирумаа, стремление принизить значение имеющихся здесь экономических и социальных проблем.

В то же время, по мнению многих аналитиков (в их числе — академик Михаил Бронштейн, тот же Ханон Барабанер и еще несколько десятков уважаемых специалистов), именно развитие сланцевой энергетики могло бы превратить Эстонию в одного из наиболее крупных экспортеров электроэнергии для всех стран Балтии и Северо-Запада России. И только патологическое (возможно, даже на подсознательном уровне) нежелание признавать реалии заставляет эстонский политический истэблишмент "назло кондуктору идти пешком".

Работа есть, но безработица остается

Департамент трудовой занятости регулярно публикует данные о заметном улучшении положения на рынке труда Эстонии в целом и ее отдельных регионов. Однако даже в этих сообщениях, преисполненных оптимизма, Ида-Вирумаа по-прежнему "лидирует" по уровню безработицы. Даже официально он выше, чем где бы то ни было, и равняется 6,5 процента против общереспубликанских 2,7 процента. В приграничной Нарве этот процент и вовсе 8,3.

При этом специалисты склонны полагать, что официальные цифры не отражают реальной картины. Во-первых, немалая доля безработных переходит в разряд пенсионеров и тем самым улучшает неблагоприятную статистику занятости. Во-вторых, эта самая статистика не учитывает тех, кто нашел временную работу и на какой-то период "выпал" из числа безработных. В третьих, за последний год ряды безработных здесь заметно поредели благодаря открывшимся после вступления Эстонии в ЕС возможностям найти работу за границей. И, наконец, в-четвертых, статистика не "охватывает" тех, кто, потеряв работу, по каким-то причинам не обращается на биржу труда и не становится на учет ищущих рабочее место. Таким образом, как считают эксперты, официальные цифры следует умножать минимум на полтора.

Какие-то меры местными властями предпринимаются. В частности, действует программа переобучения для безработных, сокращенных с Кренгольма или с электростанций. Их учат открывать собственное дело в качестве предпринимателей — физических лиц. Однако известный политик и предприниматель Владимир Маслов склонен полагать, что эти проекты призваны лишь замаскировать бездействие республиканских властей. По мнению Маслова, действенность этих проектов близка к нулевой: "Людей учат, как организовать собственное дело, но вот будет ли это дело пользоваться спросом в городе или поселке, где они живут? Умению ответить на этот вопрос их не учит никто".

Вносят свою лепту в решение проблемы и наиболее дальновидные бизнесмены. Один из них — Тийт Вяхи, который сумел разглядеть в этом регионе наличие колоссального потенциала и сегодня форсирует строительство самого восточного морского порта ЕС в 20 километрах от российской границы — в городе Силламяэ. Наличие вблизи этого порта практически полной инфраструктуры (шоссейная и железная дорога, связывающая Таллинн с Санкт-Петербургом, Нарвские электростанции и теплоэлектроцентраль в самом Силламяэ) делают этот проект одним из самых перспективных для Эстонии. Однако это — в совокупности с другими предприятиями Вяхи — всего около 2000 рабочих мест, а в регионе их необходимо несколько десятков тысяч. Иначе здешнему "социальному котлу" грозит серьезный перегрев…

delfi

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости