309 пользователей онлайн

Нарва : Михаил Стальнухин – no smoking (без смокинга)
Автор: mumi в 27/03/2007 10:20:00 (2086 прочтений)

Одна из ключевых фигур на политической арене Северо-Востока – Михаил Стальнухин, с именем которого связывают и успехи, и поражения Нарвы. На прошедших выборах он набрал больше голосов, чем любой другой русский политик, но продолжает оставаться личностью, о которой мало что известно, кроме политических взглядов.

График перемещений председателя Нарвского горсобрания очень плотный – встречи, поездки, выходные встречаются в этом расписании очень редко. Однако нам посчастливилось поймать Михаила Стальнухина на рабочем месте, где во время обеденного перерыва и состоялась беседа.

На выборах победил Лаар

- Стало известно, что вы собираетесь отказаться от места в Рийгикогу и остаться в Нарве, даже при том, что вы один из немногих, получили на прошедших выборах персональный мандат. Нет желания уходить отсюда или просто не хочется туда?

- Я уже не раз был членом парламента и знаю всю эту кухню. После выборов 1999 года в Рийгикогу в полную силу стали звучать слова «Нарва» и «Ида-Вирумаа», и в Таллинне стали прислушиваться к нам, живущим на Северо-Востоке. Уровень демократии того времени позволял вести диалог даже с Исамаалийтом, который в тогдашней правящей коалиции ведал вопросами, связанными с нацменьшинствами, и мне удалось провести 12 изменений в законы, касающиеся в первую очередь защиты прав неэстонцев. В следующем созыве, в 2003 году, когда во власть пришла Res Publica, были уже другие условия, диалог сменился диктатом лидирующей партии. За два года тогда удалось провести всего один важный для неэстонцев законопроект из почти пятидесяти. А сейчас, уверен, станет еще хуже.

Дело в том, что на этих выборах победил Лаар. Не реформисты, а именно Лаар. Он, как бульдог, вцепившийся в шею соперника, полтора десятка лет методично перебирал челюстями и добрался-таки до «вены». Хотим мы это признавать или нет, но именно его идеи героизации фашизма поддерживаются сегодня большей частью общества Эстонии. А одним из результатов этого станет то, что Северо-Восток опять попадет в «отверженные».

- И вы это связываете с тем, что центристы уйдут в оппозицию?

- Я могу привести много примеров того, как приходят или не приходят средства из госбюджета в Нарву и в Ида-Вирумаа при той или иной центральной власти. Могу с уверенностью сказать одно: если сложится правая коалиция – нас посадят на голодный паек, как уже не раз бывало. Остановить развитие региона они не смогут, но жизнь нам усложнить постараются по полной программе. Поэтому настоящая работа, с видимым результатом, будет здесь, в Нарве – и поэтому при первой возможности я вернусь работать домой. А в парламенте на пару лет воцарится тотальный диктат правящей коалиции.

- И все-таки где вам лично лучше работается – в Нарве или в Таллинне?

- И здесь «война», и там… Только там «война» еще, образно говоря, и в сумасшедшем доме.

Сдаваться нельзя

- Расскажите, с чего началась ваша карьера общественного деятеля?

- До 1993 года я преподавал эстонский язык в Нарвском языковом центре, где у меня за десять лет было более 1700 учеников, писал учебники и составлял словари. Моим крестным отцом в политике стал нынешний депутат Нарвского городского собрания Николай Куликов. Он пришел ко мне и предложил участвовать в выборах в городское собрание в списках Социал-демократической партии труда. На его предложение я ответил, что у меня не оформлено эстонское гражданство. Помнится, Николай Яковлевич тогда очень удивился, но я ему объяснил, что ни в одной очереди, кроме как в книжном магазине, стоять не в состоянии. Он решил эту проблему. И спустя некоторое время я впервые попал в городское собрание. Надеюсь, не зря: именно по моему предложению здание бывшей детской поликлиники было передано Православной школе.

- И с тех пор не возникало желания бросить политику?

- В 1995 году Нарвское горсобрание в два раза повысило коммунальные платежи, на мой взгляд – без обоснования. В результате моих протестов приключился конфликт с тогдашним председателем, я плюнул – и ушел. Получил урок на всю жизнь: нельзя сдаваться. Поднимаешь руки – лишаешься возможности что-либо делать. Поэтому, когда в 1996 году я получил предложения сразу от пяти партий вступить в их ряды, то отнесся к этому очень серьезно. Главную роль в выборе партии сыграл приезд Эдгара Сависаара в Нарву, и наша с ним встреча.

«Мне симпатичен этот зверюга»

- Вы курите?

- Сейчас вот пытаюсь бросить – в семье я остался последний курящий. Для начала перешел на трубку: когда невмоготу – делаю несколько затяжек, и мысли после этого только о том, какая это все-таки мерзкая привычка – курение.

- Кстати о семье. Наслышан, у вас пополнение?

- Да, новый член семьи – по определению некурящий (смеется). Овчарка. Такая умница… Десять кило пушистого счастья.

- Как назвали?

- Особого выбора не было – порода. Назвали Альбеллиной, но зовем Альбой или Алькой.

- Много времени работа забирает у семьи?

- Несколько лет назад, когда я совмещал парламент и горсобрание Нарвы, рабочая неделя была в среднем часов 70. Сейчас стараюсь оставаться в рамках 50 часов. Дети – два сына – учатся, а жена сама учитель. Так что общаемся по вечерам, как все.

- Получается не думать о работе дома?

- Нет. Это вообще в принципе невозможно. Постоянно что-то происходит, и не думать о том, что где-то решается очередная проблема, и решилась она или нет, – невозможно.

- Хобби?

- Главное хобби – это музыка. В студенческие годы я даже пел в рок-группе при Клубе железнодорожников в Тарту. Это смешно вспоминать, но выступали мы на довольно низком, как я сейчас понимаю, уровне, и на официальных вечерах, и на танцах. Соответственно и репертуар был очень пестрый, от хард-рока, до «стою тихонько я в стороне, кричат все горько, а горько мне». Сейчас у меня огромная коллекция дисков – преимущественно классика рока, всего около 1200 альбомов.

- Лицензионные?

- Ну, как сказать… в России они считаются лицензионными (смеется). А еще коллекционирую статуэтки носорогов из разных материалов, уже полсотни набралось. Мне симпатичен этот зверюга. Когда носорог бежит – он не разбирает дороги и несется прямо к цели. Но при его весе это не его проблема.

- А вообще понятие «отдых» в вашей жизни существует? Отпуск, например...

- У нас с друзьями есть обычай: семьями путешествовать на машинах – Латвия, Литва, прошлым летом были в Белоруссии. Надо сказать, от пребывания там осталось очень много впечатлений, и преимущественно хороших.

- Не страшно было? Все-таки молва недобрая ходит о порядках в Белоруссии.

- Нет, как раз в Белоруссии было ощущение полной безопасности. Страх во время поездок я единственный раз в жизни испытал в позапрошлом году в Вашингтоне, когда у нас машина встала в одном из пригородов. Я увидел, как из бара вышла абсолютно круглая, низенькая и очень полная афроамериканка, вся обтянутая черной кожей и в золоте – от волос до кроссовок. И когда я потянулся за камерой, чтобы сфотографировать это «чудо», сопровождающий офицер госдепартамента взмолился: «Не смей! Посмотри, где мы! Увидят – догонят на ближайшем перекрестке и в лучшем случае убьют!» Я не стал выяснять, что может быть в худшем… В Америке много интересного, и можно почерпнуть много полезного для нас, но действительно есть места, где лучше одному с заглохшей машиной не оставаться. Там опасность витает в воздухе.

«Иногда я ощущаю себя баобабом…»

- От вас на работе ждут конкретных решений, порой скорых. Не бывает такого, что жалеете о каких-то из них?

- Были решения, о которых приходилось жалеть. У меня принцип: я открыт к сотрудничеству с каждым, кто желает что-либо в городе изменить к лучшему. Но случается, что реальные действия рознятся со словами. Тогда и жалею и времени, и сил, потраченных напрасно. И оставляю за собой право больше не иметь с обманщиком никаких дел. Но, разумеется, ошибки бывают разные. Бывает, что не учел мнения большинства, а его надо учитывать всегда. Но, мне кажется, поводов для сожаления становится все меньше.

- Как относитесь к антирекламе в свой адрес, вроде нашумевших листовок «Хайль Стальнухин»?

- Иногда я ощущаю себя баобабом, по которому лазают обезьяны. Ну и ладно, пусть развлекаются. Всевозможные анонимные листки, особенно перед выборами, которыми заваливают почтовые ящики те, кто страшится открытой дискуссии, – это мелочи, которым не стоит придавать значения. Вот то, что вчера я в 52-й раз сдал донорскую кровь – это лично для меня важно. Люди, как показали выборы, все-таки умеют отличать реальные дела от пустых слов.

- Ну и в заключение. Как вы сами относитесь к своему успеху на выборах? Создалось ощущение, что люди больше доверяют лично вам, нежели Центристской партии.

- Я верю в то, что у Нарвы и Северо-Востока в целом есть будущее. Хочу жить в уютном, чистом и безопасном городе – и по мере сил делаю все от меня зависящее, чтобы этим городом была Нарва. И хочется верить, что поддерживающие меня на выборах люди считают мои устремления искренними. Для меня каждое новое предприятие, каждый новый объект в городе – праздник. Хочется работать так, чтобы этот праздник не прекращался. И тогда какая разница, доверяют больше мне или партии?

Михаил Стальнухин в своем кабинете с кружкой, «заработанной кровью»: «Я хороший донор».

Кирилл СМИРНОВ
НАРВА