Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
320 пользователей онлайн

За сегодня: 7248

Уникальных пользователей за последние сутки: 11193

koks009, Arena, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Как вести себя на Пасху
Автор: mell в 07/04/2007 11:00:00 (4211 прочтений)



На вопросы читателей отвечает священник нарвского Воскресенского собора Андрей Васильев.

Далее...



- Прежде чем отвечать на вопросы читателей «Виру Проспекта», хочу поздравить всех с приближающимся великим праздником – Пасхой и пожелать всем мира в душе и в доме!


- Как человек светский, понимаю, что уделяю внимание чисто внешним атрибутам, и все же: есть ли какие-то правила, как следует вести себя в пасхальные дни? Например, многие идут на кладбище, чтобы помянуть умерших близких. Как правильно это сделать?


- Правильнее всего было бы прийти на кладбище не на Пасху, а на второй день второй недели после Пасхи, которая именуется Радоницей (от слова «радость»), то есть во вторник 17 апреля. Конечно, можно посетить кладбище и на Пасху, и в любой из дней Светлой Седмицы (неделя после Пасхи). Но никаких заупокойных служб всю Светлую Седмицу церковь не совершает. В эти дни церковь пытается всеми силами оторвать нас от скорбных мыслей и наполнить нас радостью воскресения.

И хотя церковный устав не знает чина Пасхальной панихиды, он не запрещает в этот день навестить могилы родных. Можно оставить на могиле яйца, снедь – их возьмут нищие. А вот пить на могиле, тем более спиртное, не надо.


- В телевизионных передачах и в кинофильмах можно увидеть, что перед Пасхой в субботу освящают не только яйца, куличи, пасхи, но и другую снедь. Так что же надо принести в Великую Субботу?


- Дело в традициях. У нас в Эстонии и в средней полосе России принято освящать яйца, пасхи и куличи. А на Украине, в Польше, например, приносят и мясные изделия. В принципе можно освятить любую еду или даже предмет. Но сами подумайте, как вы будете себя чувствовать, если пойдете вразрез с традициями.


- Почему на одной из икон в Воскресенском соборе появились надетые на оклад ювелирные украшения. Приходилось видеть подобное и в других соборах, например, в Санкт-Петербурге. Так принято?


- Можно сказать, что так принято. Эти подношения – ничто иное как благодарность и знак любви верующих. И, как вы правильно заметили, подобным образом отмечены не все иконы. Да, все иконы являются для христианина святынями. Но есть такие, которые мы называем чудотворными. Они обладают особой силой –творящей чудо. Это иконы древнего письма, перед которыми молилось не одно поколение. Они помещаются в киот и под стекло, у этих икон почти всегда богатые оклады. Все это служит для сохранности икон и ни в коей мере не уменьшает их силу.


Согласитесь, это естественно для любого человека – выразить свою благодарность, признательность, любовь в материальной форме. Вот и верующие, кто имеет такое желание и возможность, приносят в храм драгоценные вещи и просят, чтобы они были положены непосредственно в киот той или иной иконе. В нарвском Воскресенском соборе находятся три чудотворные иконы - «Знамения» Божией Матери, икона Тихвинской Божией Матери и икона Святителя Николая (по преданию оклад иконы святого Николая был украшен по приказу самого Ивана IV, и затем икона была возвращена в Нарву).


- Знаю от бабушки, что на Пасху надо обязательно подавать милостыню. Как правильно это сделать?


- Да, издревле Пасхальная седмица выделялась особенными делами благочестия и благотворения. Свидетельством об этой древней благотворительности остались в предписании Православной Церкви раздавать брашна (еду), освященные в Пасху, бедным. В дореволюционной России, например, было принято на Пасху посещать заключенных, устраивать обеды в сиротских приютах, больницах.

Есть только одно правило, как подавать милостыню, – делайте это щедро и с открытой душой. А главное – вспомните в эти дни о своих родственниках, близких вам людях. Поздравьте их, тому, кто нуждается, окажите помощь.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости