Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
497 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Не будь бараном за баранкой!
Автор: mumi в 07/10/2007 07:00:00 (4271 прочтений)



Стандартная ситуация, когда обгоняющий вплотную приближается к впереди идущей машине. А если ее водитель затормозит?!
Фото Элины ПЯЗОК

Баран не самое глупое, а тем более безответственное животное. Практика показывает, что многие наши водители скоро полностью реабилитируют баранов, заслуженно присвоив себе их незаслуженную славу.

Автомобильных аварий в плотных городских потоках, конечно, совсем не избежать. Но это так, по мелочи. Сейчас же каждую неделю приходится поражаться ужасным происшествиям со смертельными исходами. Особенно удручает, когда узнаешь о гибели совсем молодых людей.

Далее...



То, что молодежь оказалась в автомобильной зоне риска, вполне закономерно. Тяга к экстриму, бесшабашность уступают место дисциплине и рассудительности только с возрастом. Да и то не всегда. И вполне респектабельные люди не прочь надавить на газ или сесть иногда за руль «под газом». И не помогут никакие угрожающие цифры штрафов и статьи наказаний, пока человек не осознает, что с того момента, как он сел за руль, он уже совсем другой — водитель, со всеми вытекающими обязанностями и последствиями. Профессиональные водители гораздо меньше грешат на дорогах, также как летчики и машинисты поездов во время своей работы. А любители почему-то забывают о своей ответственности друг перед другом, когда несутся как сумасшедшие по улицам, не замечая ни пешеходов, ни общественный транспорт.

«Кругом одни дураки»

Обезопасить себя и других можно, взяв за правило, что «кругом одни дураки». Но в полезном и безобидном для окружающих смысле. Это поможет предвидеть разные аварийные ситуации на улицах. Например, двигаясь в потоке, всегда стоит обращать внимание на впереди идущие машины и заранее предполагать, что водитель одной из них может внезапно резко затормозить или сделать некорректный маневр. Тогда дистанцию выберете максимально безопасную и избежите столкновения. Если же вы водите машину очень хорошо и того же требуете от других, беды не избежать. Водители все разные и с разной степенью подготовки. Поэтому лучше рассчитывать на то, что все вокруг ездят хуже вас, и относиться к этому снисходительно и осторожно. Когда же начинают «соревноваться» в езде, к добру это не приводит.

Обычная ситуация: впереди «плетется» автомобиль. Первое, что может прийти в голову, пойти на обгон. Но слева и справа несутся другие машины. Начинается нервотрепка, цепной реакцией передающаяся и другим водителям. А если немного потерпеть, то, потеряв не так уж много времени, можно будет перестроиться в свободный ряд и катить дальше в свое удовольствие. То же самое при совершении любых других маневров.

Особенно часто водители подставляют друг друга, подъезжая к регулируемым перекресткам или пешеходным переходам (всех видов). Едущий сзади думает, что водитель идущей перед ним машины такой же «умный», как он, и обязательно проскочит светофор, если не на «зеленый», так хотя бы на «желтый». Но едущий впереди вдруг передумывает и начинает тормозить. А если таких «умных» несколько на одной полосе, то результат известный. Опять же надо предвидеть, что и с бокового направления кто-то может поспешить и пролететь после «красного» сразу на «желтый». Цена такой спешки тоже известна.

Если же впереди пешеходный переход («зебра»), то гнать без оглядки просто преступление. Надо помнить, что самоуверенных пешеходов не меньше, чем водителей. И рассуждают они очень просто: задавит, будет отвечать! И когда такой пешеход начинает «качать права» на дороге, водителей может спасти только внимательность и заранее просчитанная аварийная ситуация, которая начинается как минимум за 15-20 метров до пешеходного перехода.

И еще очень много опасностей подстерегает водителей на городских улицах с переходами, перекрестками, остановками общественного транспорта, выездами из дворов, трамвайными путями и железнодорожными переездами. Тут поневоле станешь профессионалом, если сам не хочешь задерживаться на любительском уровне.

Эх, дороги!

Самые трагические случаи, как правило, происходят с водителями и пассажирами автомобилей на загородных дорогах. Виной тому скорость. Современные авто можно разогнать почти до 200 км/час. А ездить за городом меньше сотни просто считается неприличным. Но не все участки прямые, без поворотов, тем более крутых. На большой же скорости пройти поворот дано не каждому. И здесь многих подстерегает главная опасность из-за неумения соизмерять скорость и свои способности с дорожными условиями.

Скорость провоцирует и опасные обгоны, когда навстречу тоже несутся машины. Для определенной же категории водителей обгон как воздух, без которого и жить нельзя. Они чаще всего и становятся жертвами или виновниками аварий. Особенно это опасно на мокрой или обледеневшей дороге, а также в темное время суток. И если не взять за аксиому, что обгон — это скорее исключение, чем правило, обеспечить свою безопасность невозможно. Особенно, когда просвет в потоке сведен к минимуму.

Отдельный разговор о дорогах, идущих вдоль лесов, откуда в любой момент может выскочить лось или кабан. Здесь скорость смертельна и для животного, и для человека. Поэтому лучше на таких участках сбавлять скорость, чтобы быть готовым затормозить в любую секунду или благополучно совершить резкий маневр, уходя от столкновения.

Встречаются на дорогах и обыкновенные перекрестки. Они не менее опасны, чем в населенных пунктах. Опять же расслабляет загородное пространство. Но если вы даже едете по главной дороге, не факт, что сбоку не вылетит «сюрприз». И таких вполне предсказуемых случаев за городом может быть очень много.

Не ешь за рулем!

За руль нужно садиться собранным и уверенным в себе. И совсем не пустые слова в известной песне: «Крепче за баранку держись, шофер!» Не выспавшись, не чувствуя себя нормально, лучше за руль не садиться. А если сели, то выкиньте все постороннее из головы и сосредоточьтесь на автомобиле и дороге. Автомобиль тоже надо чувствовать, слышать, чтобы, например, не проехать с километр на спущенном колесе.

Даже малейшее отвлечение от дороги может привести к аварии, начиная с курения. Упал горячий пепел на брюки (юбку), и пока тушишь «пожар», считай, приехали. А еще сейчас часто можно увидеть водителей, жующих на ходу гамбургеры и пьющих кофе. Понятно, что здесь о крепких руках, держащих баранку-руль, говорить не приходится. Да и вообще лучше руль держать двумя руками, потому что, если колесо попадет на камень или в выбоину, одной рукой будет не справиться.

Привычка слушать радио тоже опасна. Слушая, можно задуматься и совсем забыть про дорогу. Есть и любители поболтать с пассажирами, размахивая при этом руками и поворачиваясь к сидящему сзади.

Некоторые и газеты умудряются читать за рулем. А потом уже протоколы с места аварий. Вообще, читая (не за рулем, конечно) сводки происшествий, надо всегда их примерять и на себя.

Решение же проблемы самое простое. Постарайтесь выработать полезную привычку, что место за рулем прежде всего рабочее. Так уж получается на самом деле. И тогда вы будете вести себя на дороге, как профессионал, не забывая, что «кругом одни дураки», которых нужно уважать больше, чем самого себя. И все будет в порядке!


Владимир ФРИДЛЯНД











0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости