Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
227 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Ультрафиолет, вода и ржавые трубы Санкт-Петербурга
Автор: mumi в 06/10/2007 09:30:00 (2504 прочтений)


На фоне разгоревшегося в Нарве скандала по поводу высокого содержания тригалометана в городской воде делегации нарвских журналистов, которые находились 1 и 2 октября в Санкт-Петербурге, устроили экскурсию по водоочистным сооружениям Северной Пальмиры. При помощи экспериментальных технологий администрация “города на болоте” сумела обеспечить жителей, число которых сравнимо с населением трёх Эстоний, водой европейского качества.

Далее...



Тригала… что, простите? – шутя переспросил генеральный директор Санкт-Петербургского водоканала Феликс Кармазинов, когда журналисты спросили его о содержании тригалометана в городской воде. – Разумеется, я знаю, что это такое, но сейчас даже не рискну назвать процент его содержания в воде Санкт-Петербурга, так как этой проблемы у нас просто нет.

По словам гендиректора, уже три года поставляемая в городские дома вода очищается сразу двумя способами – гипохлорированием и ультрафиолетом. «На сегодняшний день мы в России единственный город, использующий для очистки питьевой воды эту систему. После улаживания некоторых чисто технических вопросов мы станем и единственными в Европе, - отметил Кармазинов. – При этом качество нашей воды экспертами признано лучшим в стране. Мы же стремимся на европейский уровень».

Химическое оружие

От идеи хлорирования воды в городе на Неве отказались в середине 90-х годов. Тогда было решено, что хранить в центре города (в 300 метрах от Смольного дворца) несколько десятков тонн хлора слишком опасно, так как любая неисправность оборудования могла бы привести к массовому отравлению. «Напомню, хлор впервые был использован именно как химическое оружие - на полях Первой мировой», - сказал Кармазинов.

Озонирование воды, считающееся в Европе более прогрессивным способом очистки, Санкт-Петербургским водоканалом было отклонено из-за его пагубного действия на состав воды. Гипохлорирование же, по сравнению с озонированием и хлорированием, хоть и более дорогой, но и более щадящий процесс.

Помогает природа

Переход на новую технологию, по словам Феликса Кармазинова, прошёл безболезненно. Оборудование использовали российского производства – обошлось оно в разы дешевле западных аналогов. За качество очистки «отвечает» бригада речных раков, за работой которых можно посмотреть в музее водоканала, находящемся прямо на водозаборной станции. Чувствительные к изменению внешних условий, они подключены к приборам, измеряющим сердцебиение. «Если случается какое-либо отклонение от нормы, они не погибают, а просто дают нам знать через кардиограмму, что что-то идёт не так, как надо», - говорит Кармазинов.

- Сам процесс очистки предельно прост, - сообщил гендиректор водоканала. – Сырьём для гипохлорирования служит обычная поваренная соль. Чтобы исключить вирусы, после этой очистки мы обрабатываем воду ультрафиолетом. Во многом нам помогает то, что вода в Неве, идущая из Ладожского озера, сама по себе довольно чистая, да и поток силён – около 2500 кубометров в секунду. К тому же, число клиентов у нас несоизмеримо больше, чем, скажем, у вас в Нарве, а значит, окупаемость больше, хотя, справедливости ради, и воды требуется очищать много, - рассуждает Кармазинов.

Цены на воду в одном из крупнейших городов России говорят сами за себя: чуть больше 10 рублей – для частных клиентов и 14 – для предприятий. Эти тарифы в два раза меньше, чем в Нарве – в свою очередь лидера в Эстонии по дешевизне воды. «Картину нам портят только водопроводные трубы, которые в некоторых домах не меняли уже почти сто лет, - сетует Кармазинов. – От этого количество железа – впрочем, не самого вредного для организма компонента воды – в некоторых районах города бывает несколько выше, чем в других».

С водой – на «Вы»

Говоря об очистке воды до и после попадания к потребителю, генеральный директор Санкт-Петербургского водоканала отдельно отметил, что этому вопросу следует уделять особое внимание в условиях Балтийского моря. Будучи отделённым от Мирового океана водоёмом, в котором полный водообмен происходит лишь раз в 50 лет, оно, по словам Кармазинова, особо подвержено воздействию промышленности. Например, азот и фосфор, попадающие в воду с бытовыми выбросами, способствуют росту т.н. сине-зелёных водорослей, которые нарушают биологический климат в воде. Были случаи, когда из-за их гниения приходилось эвакуировать жителей отдельных финских островов.

За день до нашей встречи с господином Кармазиновым на Белом острове в Санкт-Петербурге состоялось открытие очередной водоочистной станции. В церемонии приняла участие и лидер одной из заинтересованных в сохранении Балтийского моря стран – президент Финляндии Тарья Халонен.

- Сегодня уже любой школьник знает, что вода – это не просто H2O. А некоторые учёные уже сомневаются и в том, говорить ли о ней «что» или «кто». Я же уверен, что к воде надо просто относиться уважительно, - отметил Феликс Кармазинов.

Кирилл Смирнов


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости