Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
236 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Легко ли быть мужчиной в 21-м веке?
Автор: mumi в 12/01/2008 07:20:00 (1739 прочтений)


Мужчина - кто он в наше время? Хозяин, муж, отец, защитник, пример для подражания детям? В семье, в стране?

Так ли это? Хозяином можно чувствовать себя, мне кажется, только тогда, когда можешь и хочешь принимать ответственность за благополучие и жизнь других людей. Когда своими поступками и повседневной деятельностью вызываешь у людей уважение к себе. Для этого не обязательно быть начальником, иметь много денег или огромные мышцы. Все проще и одновременно сложнее. На мой взгляд, это должно выглядеть примерно так: дал слово - сдержи, нужна твоя помощь - помоги, не прячься за чужой спиной, пытаясь выглядеть лучше.

Просто? Для многих очень даже нет. Потому что все это требует значительных физических и душевных сил.



Основа - воспитание в семье и обществе

Основным источником этих самых сил является воспитание в семье и обществе, нацеленное на то, чтобы мальчик с детства привык уделять внимание воспитанию силы и духа.

Физическая сила - физкультура, спорт, физический труд. Просто? Совсем нет. Надо ежедневно или несколько раз в неделю себя, любимого, "ломать". Во-первых, это отказ от вредных привычек, которые в большей или меньшей степени вредят здоровью. Во-вторых, в силу насыщенности современной жизни так распорядиться своим временем, чтобы его хватило на спортзал или хотя бы на домашние тренажеры. В-третьих, не уклоняться от физического труда.

Душевная сила - любящие, воспитанные родители, грамотная государственная политика по воспитанию достойного члена общества. Просто? К сожалению, и тут все не так просто. Мы живем в сложное время. Существует ряд объективных причин, по которым воспитанию детей родители уделяют меньше времени, чем требуется. И все же основные причины - субъективные, зависящие только от самих родителей. Как можно оказать помощь другим, если с детства слышишь одну и ту же фразу в разной интерпретации: "каждый за себя", "тебя это не касается"? О каком чувстве долга перед семьей можно говорить, если ребенок слышит от папы с мамой гадости в адрес бабушек и дедушек, родни по линии мужа или жены?.. Такой ребенок будет со временем плохо относиться и к своим родителям. Потихоньку теряется связь поколений, ни о какой взаимопомощи и воспитании душевной силы не может быть и речи.

А чувство долга по отношению к государству, в котором живешь? Опуская роль семьи в этом вопросе, хотя и она велика. Что делает государство по воспитанию достойных членов своего общества? К сожалению, кроме лозунгов и призывов - ничего. Где мультики, сеющие добро и любовь? Где достойные фильмы, заставляющие думать не только о себе, где такая же литература? Педагоги, которые могут не только вести свой предмет, но и воспитывать достойно? Есть ли для всего этого условия в нашем обществе? Я имею в виду политическую волю наших государственных мужей.

Рассматриваешь поведение многих СМИ - и часто напрашивается вопрос: "Для кого вы пишете, говорите?". Следом напрашивается ответ: "Для себя - любимых". Складывается ощущение, что каждое издание или программа пытается доказать коллегам, что они самые демократичные, независимые, только они соответствуют каким-то мифическим "европейским нормам" и т.д. Своим читателям, слушателям, зрителям пытаются внушить, что жители нашей страны - свободные личности с огромными правами и ничтожными обязанностями. Самое страшное, на мой взгляд, то, что многие, особенно молодые, люди считают себя свободными, в том числе и от общества, в котором они живут: можешь иметь внешний вид, оскорбляющий других людей в определенной ситуации; выражаться, оскорбляя других; прикинуться геем и не думать о продолжении рода человеческого (за тебя сделают и воспитают детей другие, а ты - свободная личность).

А где же обязанности?

Их так мало, и они такие неопределенные, их так легко оспорить в суде… Сделал детей - бросил. Пусть мама занимается. Не может или не хочет - государство обязано (пособия, приюты, детские дома, тюрьмы). И опять оправдание, не достойное мужчины: я свободная личность, живу в свободной от предрассудков стране. И это маленькая часть свобод, которые рекламируют наши СМИ.

Хвала и низкий поклон женщинам, большинство из которых все же занимаются воспитанием детей. Но они женщины. Природа создала их несколько иначе. Отсюда и частые перекосы. Конечно, они хотят как лучше, но из воспитанных матерями-одиночками сыновей получаются "полумужчины", если так происходит из поколения в поколение - мельчают мужчины и душой, и телом. Нет достойного защитника, нет отца, которому хотелось бы подражать. Печально, но небезнадежно. Надо не кивать назад, ссылаясь на "пагубное" прошлое, а стараться исправить положение, исходя из сегодняшних реалий. Просто? Просто!!! Надо сделать то хорошее, что ты можешь, - в семье, в школе, на работе, в стране. И если каждый из нас для начала хотя бы задумается: а чем я могу быть полезен? - уверяю, лед тронется. Через несколько поколений у нас появятся настоящие мужчины.

Наверняка кто-то захочет возразить: мол, у нас есть достойные молодые люди, которых можно назвать настоящими мужчинами. Не буду спорить, они действительно есть. Но общий фон не очень светлый.

Моя статья не охватывает всей проблемы, а лишь маленькую ее часть. Разве можно описать все ситуации, которые могут произойти с каждым из нас в жизни? Разве можно, прочитав кучу литературы на данную тему, стать настоящим мужчиной? Думаю, что нет. А вот задуматься надо.

Легко ли быть МУЖЧИНОЙ в 21-м веке? На мой взгляд, трудно. И трудно было всегда. У каждого времени свои трудности, но они не оправдывают тех, кто забывает, что родился мужчиной, главными качествами которого являются сила, мужественность, смелость и ответственность.

Юрий САЛТЫКОВ,
директор Кохтла-Ярвеского молодежного центра


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости