Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
338 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Александр Гамазин: трудовой закон = резиновая дубинка?
Автор: mumi в 31/01/2008 07:20:00 (2689 прочтений)


Трудовой закон хотят превратить в гибкую, как резина, дубинку

В какие это времена и в каких странах изменяют основополагающие законы, каковым является Закон о трудовом договоре? Только в переходные периоды, от социализма к капитализму, например, или наоборот. У нас это собираются сделать «в связи с остыванием экономики».

Если следовать логике министерства социальных дел, то, когда экономика снова будет разогреваться, а цикл от разогревания к охлаждению и обратно - 2-3 года, надо будет снова в законе увеличивать сроки и размеры компенсаций увольняемым по сокращению. Но и ребёнку ясно, что этого делать никто не будет.

Далее...



Следовательно, аргументы правительственных чиновников, получивших социально-экономический заказ на резкое ущемление законодательных прав наемных работников, фальшивы.

Законопроект обещает сделать «гибким» рынок труда - поскольку сокращать будет легче и безболезненнее для работодателя, а пособия по безработице увеличатся и будут выплачиваться дольше, можно будет подбирать себе лучших из большего числа уволенных.

Не говоря об отрицательных моральных и психологических сторонах предлагаемых изменений, остановлюсь на двух последствиях реформы трудового законодательства, губительных для еще только формирующегося эстонского гражданского общества.

Первое - повсеместный расцвет лояльности по отношению к начальству. Я не оговорился – не к работодателю (которым чаще всего является абстрактное юридическое лицо – завод, объединение, иное предприятие), а к мастеру, диспетчеру, бригадиру и т.д. Ведь теперь при сокращении будет учитываться не стаж работы или более высокая квалификация, а не регулируемые законом стороны производственной жизни. А раз они не регулируются, то в первую очередь за ворота будет выставлен работник со своим мнением, работник, заступившийся за товарища, например, или излишне активный деятель профсоюза.

Второе ожидаемое последствие - резкое увеличение искусственных банкротств, умышленных ликвидаций предприятий. И сегодня уголовная статья за намеренное банкротство с целью уйти от выплаты накопленных долгов (по налогам, по кредитам или договорным обязательствам) не действует. А после введения одномесячной выплаты компенсации для таких экономических «алиментщиков» и вовсе настанет раздолье. Разве это не будет способствовать дельнейшему падению экономики, которое будто бы хотят смягчить специалисты министерства социальных дел? Разве не приведет увеличение выплат безработным из государственного бюджета к углублению иждивенческих настроений у известной части населения?

Каковы же действительные мотивы желающих ужесточить порядок сокращения и уменьшить бюрократию (отменить трудовые книжки и личные трудовые карточки, не заключать письменные трудовые договоры, а лишь зафиксировать работодателем у себя, например, в электронной форме условия договора и передавать эту информацию работнику)? Кроме «заказа» собственников крупных предприятий, в данном случае, на мой взгляд, имело место копирование всего западного.

Копирование в данном случае тех положений трудового права, которые можно было бы назвать язвами, болезнями западного мира. Не случайно самые развитые страны то и дело сотрясают всеобщие забастовки, которые подрывают их экономику.

То, что каждый работодатель хотел бы заменить неугодного работника сразу после обеда, общеизвестно. Любому хозяину хотелось бы управляться с наёмными работниками, как, например, со сверлами: для большого отверстия вставил крупное сверло, для мелкого - маленькое, сгорело сверло – выбросил в мусорное ведро, вставил новое… Но оборачивается такой подход к рабсиле (в обоих смысла этого слова) всегда одинаково – социальными взрывами.

В пользу того, что корпорациям работодателей нужна безропотная, бесправная масса, говорит ещё один факт. Обсуждаемый законопроект разрешит работать 6-9-летним детям. Конечно, не у станка, токарного или ковроткацкого, как в Пакистане или Малайзии, а, разумеется, в сфере культуры, искусства, спорта и рекламы, «если их обязанности по работе будут несложными и не потребуют значительного физического и умственного напряжения».

Кто будет определять, сложные ли эти обязанности, например, во время концертов? Естественно, работодатель. Ну, а в спортивной гимнастике 10-12-летние профессионалы, само собой, будут, как велит закон, без значительных физических напряжений выступать на чемпионатах Европы и мира. Отбросив в сторону иронию, нужно сказать прямо и жестко: эстонскому законодателю предлагают начать устанавливать производственное и интеллектуальное рабство в области взрослых трудовых отношений и противоречащие международным требованиям нормы эксплуатации детского труда. Во многом была порочна и во многом сознательно неэффективна советская система трудовых правоотношений, но она хотя бы формально запрещала и детский труд, и произвольные сокращения.

Александр Гамазин, юрист

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости