Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
255 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Олигарх умер политиком
Автор: Milena в 13/02/2008 07:20:00 (1275 прочтений)



Город Лондон теряет репутацию тихой гавани для политэмигрантов со всего мира, а в последнее время – все больше с просторов бывшего СССР. Казалось бы, уже начала забываться история с убийством Георгия Маркова, болгарского писателя и журналиста, лауреата Нобелевской премии, который был отравлен в 1978 году неподалеку от станции метро «Ватерлоо» с помощью зонтика-пистолета, разработанного в КГБ и стрелявшего шариками с рицином. И тут вдруг от не менее хитроумного отравляющего вещества гибнет бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. А теперь еще и странная смерть Бадри Патаркацишвили – человек, пышущий здоровьем и явно не обремененный вредными привычками, в 52 года умирает от остановки сердца. Странная смерть, подозрительная.

Далее...



Бадри Патаркацишвили, хотя и жил в последнее время в Грузии, а затем на берегах туманного Альбиона, один из самых интересных персонажей современной российской истории – наряду со своим другом и деловым партнером Борисом Березовским. О том, как друзья в лихую годину развала Советского Союза и становления посткоммунистической России зарабатывали свои миллионы (а потом миллиарды), подробно рассказывается в автобиографическом романе одного из бывших партнеров Березовского и Патаркацишвили Юлия Дубова «Большая пайка», по которому Павел Лунгин снял фильм «Олигарх».

Стоит отметить, и в фильме это хорошо видно, что разделение труда между двумя друзьями было довольно четким – Березовский создавал «политическую» почву для финансовых операций, а Бадри курировал всю работу, связанную с денежными потоками. В большую политику в то время он не лез, вообще старался лишний раз не светиться в публичном пространстве – не давал интервью, не позировал фотожурналистам для обложек толстых журналов, не появлялся в телекадре. Деньги, как известно, любят тишину, и Бадри Шалвович в период вознесения своего друга Бориса Абрамовича к вершинам политического Олимпа решительно придерживался этого простого правила. И даже когда Березовский с кремлевских высот рухнул на грешную землю, разойдясь в интересах и понимании своего места со своим бывшим протеже Владимиром Путиным и погребя в руины всю свою бизнес-империю, Патаркацишвили продолжал демонстративно дистанцироваться от политики. Хотя даже такая осторожная позиция не уберегла его от зоркого ока правоохранителей, как российских, так и британских.


Побег Глушкова, «ЛогоВАЗ» и смерть Литвиненко

Первый раз Генпрокуратура РФ объявила Бадри Патаркацишвили в розыск в июне 2001 года в связи с расследованием уголовного дела о попытке побега из заключения первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николя Глушкова, обвинявшегося в хищении денег авиакомпании. По данным следствия, организовать побег пытался именно Бадри Патаркацишвили с помощью экс-главы службы безопасности «Общественного российского телевидения» Андрея Лугового и двух охранников Глушкова. 11 апреля 2001 года, когда бизнесмена привезли из СИЗО на лечение в Гематологический центр в Москве, его попытались тайно вывезти оттуда на машине. В этот момент сам беглец и его сообщники были схвачены сотрудниками ФСБ.

28 июня 2001 года Генпрокуратура объявила Бадри Патаркацишвили в международный розыск и потребовала от Грузии экстрадиции бизнесмена. 22 ноября того же года Генпрокуратура Грузии отклонила запрос российских коллег о выдаче. 12 марта 2004 года Савеловский суд признал Андрея Лугового виновным в пособничестве побегу Глушкова и назначил ему наказание — 1 год и 2 месяца лишения свободы, однако зачел этот срок как уже отбытый им под стражей.

Еще одно уголовное дело в отношении Бадри Патаркацишвили Генпрокуратура РФ возбудила осенью 2002 года. История, легшая в основу обвинений Патаркацишвили, Борису Березовскому и бывшему замгендиректора «ЛогоВАЗа» Юлию Дубову, касалась событий еще 1994-1995 годов. Тогда «АвтоВАЗ» отгрузил своему давнему партнеру «ЛогоВАЗу» 2033 машины на 60 млрд «старых» рублей. Автомобили были реализованы, но завод с выручки свою долю так и не получил. Тогдашний глава «АвтоВАЗа» Владимир Каданников, по данным Генпрокуратуры, неоднократно обращался к руководителям «ЛогоВАЗа» Березовскому, Дубову и Патаркацишвили с просьбой рассчитаться, но понимания долго не находил. Решить проблему удалось только в 1997 году при помощи губернатора Самарской области Константина Титова. «АвтоВАЗ» имел крупную задолженность по налогам перед региональным бюджетом, и после долгих переговоров было решено применить следующую схему. Завод простил долги «ЛогоВАЗу» за машины, администрация области, в свою очередь, списала задолженность «АвтоВАЗу», а взамен получила 6% акций «ЛогоВАЗа», оцененных в 60 млрд рублей. Однако, как посчитали следователи, пакет ценных бумаг «ЛогоВАЗа» реально стоил гораздо меньше, и обладминистрация так и не смогла его реализовать. По данным Генпрокуратуры, вырученные от аферы средства были пущены на покупку коттеджей в Подмосковье для менеджеров «ЛогоВАЗа», акций телекомпаний ОРТ, ТВ-6, журнала «Огонек» и т.д. Генпрокуратура объявила Патаркацишвили, Дубова и Березовского в розыск и пригрозила наложить арест на имущество беглецов, приобретенное на преступные доходы.

Затем бизнесменом заинтересовались и британские следователи. Весной 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании выдвинула обвинения по делу о смерти Александра Литвиненко в отношении россиянина Андрея Лугового (сейчас он депутат Госдумы) и объявила о желании добиваться его экстрадиции от России. Тогда же Скотланд-Ярд допросил по данному делу и Бадри Патаркацишвили. Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Литвиненко, хорошо знакомый с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили, скончался в ноябре 2006 года в Лондоне от отравления полонием-210.


Из бизнеса в политику

Первое время в Грузии, защитившей его от преследования российской прокуратуры, Бадри Патаркацишвили, как и положено человеку в его положении, жил тихо-мирно, развивал бизнес-проекты. Первым косвенным подтверждением возникшего у богатейшего гражданина Грузии интереса к политике может служить его участие в первой половине 2003 года в консультациях ведущих бизнесменов страны, которые говорили о давлении на них со стороны окружения Эдуарда Шеварднадзе, усилившемся в преддверии президентских выборов. После встречи Патаркацишвили, отвечая на вопрос, кого бы он предпочел видеть во власти в Грузии, назвал оппозицию: «Новых правых», созданных крупными бизнесменами, и «Объединенных демократов», которых возглавлял злейший враг Эдуарда Шеварднадзе, бывший спикер парламента Зураб Жвания, заявивший тогда о своем желании баллотироваться в президенты в 2005 году. Грузинские СМИ тут же предположили, что этим двум партиям олигарх окажет финансовую поддержку.

Вероятно, так оно и произошло, потому что со сменившим Шеварднадзе в результате «революции роз» Михаилом Саакашвили, а особенно с новым премьером Грузии Зурабом Жванией у олигарха сложились отличные отношения.

Однако затем последовала странная смерть друга Бадри – премьер-министра Зураба Жвании, помимо очень подозрительных обстоятельств известная еще и тем, что после нее никаких противовесов Саакашвили в грузинской политике не осталось, и «неистовый Миша» стал резко ужесточать свою политику как внутри страны, так и по отношению к России. Затем последовал известный «винный кризис», от которого бизнес Патаркацишвили серьезно пострадал – вместе с вином был остановлен и экспорт в Россию продукции завода «Боржоми», принадлежавшего Бадри.

Очевидно, оба эти обстоятельства подтолкнули олигарха публично выступить против Михаила Саакашвили. Рубежными, в этом смысле, можно считать несколько интервью Патаркацишвили, в том числе данное им «Коммерсанту» 17 апреля 2006 года в Лондоне.

Патаркацишвили, выступавший в качестве президента Федерации бизнесменов Грузии, в этих интервью высказал следующие претензии к Саакашвили и его людям. У предпринимателей вымогают «пожертвования» в специальный фонд при прокуратуре, которые затем растворяются в воздухе, поскольку в бюджет страны не поступают. Дело поставлено «на поток» с размахом — бизнесменов арестовывают по всяким нелепым поводам и затем отпускают на свободу за денежные «пожертвования» либо доли акций своих предприятий, либо дорогие иномарки.

Предпринимателей такая «продразверстка», понятно, не радовала — они жаловались парламентской оппозиции и Бадри Патаркацишвили как президенту Федерации бизнесменов. Оппозиция ничем помочь бизнесменам не могла хотя бы потому, что не первый месяц демонстративно игнорировала заседания парламента в знак протеста. Парламентское большинство жалобы бизнеса также оставляло без внимания, потому что поддерживало Саакашвили. Патаркацишвили, если верить взятым у него интервью, сначала пытался наладить диалог предпринимателей с центральной властью, чем в итоге вызвал гонения уже против своего бизнеса (в частности, телекомпании «Имеди», которую создал в Грузии «с нуля»). Однако он решил не сдаваться, а уйти в политику — об этом ясно говорится в его программном интервью в «Коммерсанте».

Патаркацишвили не скрывал своих хороших отношений и со многими бывшими «революционерами», находящимися сейчас у власти. Очевидно, речь шла о сторонниках премьера Жвании, умеренного политика, выступавшего за нормальные отношения с Россией. Сам Патаркацишвили говорил об атмосфере страха, в которую погрузились грузинские властные элиты после гибели Жвании. Многие его единомышленники во власти молчат, но в нужный момент могут выступить и против Саакашвили, если найдется сильный лидер вроде Жвании, которому они поверят, — говорил бизнесмен. Между строк при этом читалось, что таким политическим преемником Жвании может стать и сам Бадри Патаркацишвили. Более того, Бадри в своих интервью уже фактически выступал в роли будущего лидера страны, рассказывая, какую внешнюю политику, особенно, в части взаимоотношений Грузии с Москвой и Вашингтоном, следовало бы вести.


Снова в опале

Понятно, что такие «разговорчики в строю» не особенно радовали Михаила Саакашвили и его окружение, поскольку сильно портили имидж Грузии как образцовой демократической страны. Все это не очень-то нравилось Вашингтону и Брюсселю, при поддержке которых Саакашвили воцарился в Тбилиси и на деньги которых создавал фактически с нуля армию – свою главную гордость и любимую игрушку. Бадри мешал, нужен был только повод для его устранения. И он был найден.

Генпрокуратура Грузии заявила 9 ноября прошлого года, через два дня после известного разгона митинга оппозиции, приведшего к досрочным президентским выборам в январе 2008 года, что подозревает предпринимателя в подготовке государственного переворота.

В основу обвинений легли результаты спецоперации грузинских спецслужб.

Некто Ираклий Кодуа, глава специального оперативного департамента МВД Грузии, встретился якобы по собственной инициативе с олигархом в Лондоне, где сообщил, что ему поручено властями фальсифицировать предстоящие выборы и при необходимости организовать силовое подавление акций оппозиции. Кодуа предложил бизнесмену сорвать эти планы, а также обеспечить победу на выборах самого олигарха, — за кругленькую сумму. Встреча снималась скрытой камерой. Затем нарезка из записи, изобличающая Патаркацишвили, была продемонстрирована народу гостелевидением Грузии.

Адвокаты бизнесмена подтвердили факт встречи, но при этом заявили, что ничего противозаконного их подопечный не говорил, а запись была хитроумно смонтирована. В Тбилиси, понятно, мнение адвокатов проигнорировали. Зато, очевидно, к ним прислушались судебные власти Великобритании, поскольку бизнесмена по поручению грузинского бюро Интерпола на родину не экстрадировали. В любом случае, главная цель спецоперации была реализована – удалось изолировать олигарха перед выборами и максимально затруднить его контакты со сторонниками внутри страны.

Затем в Грузии прошли досрочные президентские выборы, на которые расколотая оппозиция пошла несколькими колоннами, и понятное дело, проиграла Саакашвили. Однако через месяц там ожидаются парламентские выборы, и поддержка на них деньгами «лондонского сидельца» очень бы не помешала оппозиции. Теперь, со смертью бизнесмена, понятно, противникам Саакашвили из-за границы не перепадет и лари.


Смерть стучится в окно

Первым, кто публично заявил о готовящемся убийстве Патаркацишвили, был экс-министр обороны и известный в прошлом «ястреб» грузинской политики и правая рука нынешнего президента Ираклий Окруашвили.

25 сентября прошлого года он заявил журналистам, что два года назад президент предложил ему ликвидировать Патаркацишвили. «В июле 2005 года президент Саакашвили спросил меня, что я думаю о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы. Я спросил президента, кого он имеет в виду, и Саакашвили назвал фамилию Патаркацишвили, которого он и сегодня считает угрозой для себя», — сказал Окруашвили. «Президент тогда наметил мне конкретный план устранения Патаркацишвили. Я не ответил тогда ни да, ни нет, а попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я выполнил это задание, то на другой день убрали бы меня», — заявил экс-министр.
Он отметил, что «с целью предотвращения ликвидации Патаркацишвили довел информацию до человека, который был близок к американцам». «Это Заза Гогава, ныне руководитель Генштаба ВС Грузии, но реакция американцев запаздывала. Тем временем Саакашвили повторно поставил передо мной задачу устранения Патаркацишвили, тогда я улетел в Турцию и встретился с одним влиятельным человеком, имя которого назвать не могу — он не гражданин Грузии. Он сделал все, чтобы довести информацию до американцев и убедить Саакашвили отказаться от планов ликвидации Патаркацишвили», — сказал Окруашвили.

Затем тема ликвидации Патаркацишвили неким чеченским полевым командиром всплыла в ходе беседы олигарха с Ираклием Кодуа и зафиксирована в стенограмме этой встречи, сделанной по видеозаписи.

Очевидно, Патаркацишвили, получая такие свидетельства, понимал, что тучи сгущаются, и рано или поздно может случиться непоправимое. Во всяком случае, в среду в интервью «Росбалту» один из российских бизнесменов, встречавшийся на днях в Лондоне с Патаркацишвили, сообщил, что тот располагал информацией о готовящемся на него покушении. «В последнее время Бадри почти ни с кем не общался, вел очень замкнутый образ жизни,- рассказал знакомый Патаркацишвили, попросивший не называть его фамилию. — Он говорил, что располагает информацией, будто его хотят устранить грузинские власти, и считал такие угрозы вполне реальными. В частности Бадри как-то обмолвился, что уже был один эпизод, который он расценивает как покушение, однако в детали вдаваться не стал. Последний раз я его встретил в отеле «Софитель» в районе Сент-Джеймс. Бадри сопровождали два телохранителя. В баре отеля он встречался с одним московским бизнесменом, занимающимся финансами. Выглядел он вполне здоровым». О том, что Патаркацишвили был в хорошей физической форме, «Росбалту» сообщил и видевшийся с грузинским бизнесменом накануне Борис Березовский.


Кому выгодно?

Захотят ли британцы после вскрытия покойного олигарха и судмедэкспертизы сообщить об истинных причинах его гибели? Весьма возможно. Вспоминается, конечно, история с участием спецов из американской ФБР в расследовании странной гибели Зураба Жвании, которые вроде бы подтвердили, что премьер умер не в той квартире, где его нашли, и не от угарного газа, — но эти свидетельства как-то аккуратно подчистили и подогнали под официальную версию. Отчет ФБР был переведен на грузинский язык так, что вроде бы суть его была заметно искажена. Однако американцы тогда эту тему не педалировали по понятным причинам – упала бы тень на Саакашвили и всю политику США по «демократизации» на территории бывшего СССР, а этого в тот момент в Вашингтоне не хотели.

Однако ситуация изменилась – особенно после разгона митинга оппозиции в Тбилиси в конце прошлого года. Пылкая любовь цивилизованного Запада к «революционеру» Саакашвили угасла. Так что, возможно, если Бадри убили, мы вскоре узнаем правду. И, кстати, эта правда станет главной бомбой для Саакашвили. Слишком часто его фамилия всплывала в сообщениях о возможном покушении на олигарха. Другой вопрос: выгодно ли Саакашвили было сейчас так привлекать внимание к своей персоне накануне важных для него выборов? Очевидно, не очень. С другой стороны, если механизм покушения был запущен давно, то он мог работать уже по своим внутренним законам. Говоря языком оперативников, «заказ» уже невозможно было отменить. Так что, если факт насильственной смерти вдруг всплывет в отчетах британских судмедэкспертов, это дело рискует стать не менее загадочным и трудно раскрываемым, чем история с Литвиненко.

rosbalt.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости