Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
512 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

vlad, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : St.Narva или шаг по "спасению родины"
Автор: mumi в 20/04/2008 01:00:00 (2383 прочтений)


фото Toll

Легко видеть, что экономические и прочие проблемы Эстонии по большей части происходят от нежелания людей реализовывать имеющиеся возможности. Не буду сильно утомлять предисловиями, скажу лишь, что очень часто слышно мнение, что эстонский туризм испытывает трудности в том числе и от того, что в Эстонии не на что смотреть.

С другой стороны одной из проблем нынешнего спада экономики является сокращение рабочих мест в строительстве, и как следствие возможный и реальный отъезд десятков тысяч эстонских молодых парней в Финляндию и другие страны, откуда не всегда и возвращаются. Нужно ли было создавать независимую Эстонию, не проще ли было разъехаться по миру на заработки прямо из СССР?

Далее...



Вспомним, что причиной Великой Депрессии в США было насыщение спроса — никто уже больше ничего не хотел покупать, все закупились (в том числе в кредит), и им теперь осталось только лишь выплачивать долги или откладывать деньги. Следовательно, новые товары стало производить не для кого, рабочие на производстве стали не нужны, пошли сокращения, что ещё больше снизило потребление и привело к невыплате кредитов и т.д.

Президент Рузвельт в этой ситуации решил дать рабочие места людям за счёт государства. Были приняты различные программы, вроде реконструкции долины реки Потомак, выделены деньги, безработным дали работу, они стали что-то покупать, выросло потребление, и страна постепенно вышла из кризиса.

Беда в том, что ныне у либералов такое вмешательство государства является табу. Да и как эстонское правительство могло бы профинансировать подобные программы, когда в бюджете и так дефицит? Печатать деньги — будет инфляция, брать займы — рискованно, да и отдавать потом с процентами.

Поэтому я решил поместить на Delfi идею трёхлетней давности, даже не столько в надежде, что кто-то захочет её осуществить, а просто на будущее. Ведь будет же у нас какое-то будущее, пусть не в таком виде, как сейчас, может всё перемениться кардинально, но наступит же и просвет. Захотим же мы когда-нибудь жить не в джунглях панельных домов хрущёвско-брежневской постройки с постыдными по европейским меркам комнатушками.

Итак, если нет денег у правительства, давайте скинемся! Ради будущего. Что такое 50 крон для человека, получающего 10 тысяч? У многих зарплата месяц от месяца колеблется на пару процентов, и никто, в общем, не замечает этих колебаний. Так вот, если мы скинемся ежемесячно по 0,5%, то в масштабах страны это получатся десятки миллионов крон. (Каждые 100 тысяч работающих со средней зарплатой 10 тысяч крон соберут 5 миллионов крон). Конечно те, кто зарабатывает по 20 тысяч, могут скинуться не по сто крон, а про 120, например. Тогда те, кто получает всего по 5 тысяч, могли бы платить по 10-15 крон. Никто и не заметит.

Куда можно употребить эти деньги? У нас есть простой и весьма наболевший проект для этого — Восстановление Старой Нарвы. Пусть проектом будут охвачены всего 500 тысяч человек, это целых 25 миллионов крон в месяц! Уже на эти деньги ежемесячно можно восстанавливать хотя бы один дом (смотря какой дом). В целом за год домов десять. За десять лет сто домов — в Нарве появиться достаточно большой комплекс старой архитектуры.

Не забываем, что деньги можно применить и лучше — если использовать их в качестве доли самофинансирования проекта, требуемой для проектов ЕС. То есть к этим 30 миллионам можно добавить ещё и миллионов десять евроденег.

Государственный бюджет разбогатеет когда-то и тоже вложит средства, да и другие фонды какой-нибудь Швеции помогут. Что-то из построенного могут купить фирмы, что-то частные лица. В конце концов, хрущёвки уже отжили своё, и даже в Москве уже приняли решение полностью их снести во всём городе. Не говоря уже о Восточной Германии и других странах.

Итого мы как бы создадим предприятие с годовым оборотом до полумиллиарда крон! Тысячи строителей получат работу, предприятия Нарвы — потребителей. Та нарвитянка, которой кажется, что отдать и 20 крон с её зарплаты в 5000 это непомерная роскошь, ошибётся, поскольку её зарплата от подобного проекта скорее всего увеличится. Всё, что хорошо для нашей экономики, хорошо и для нас.

Но главное, эти деньги не должны стать каким-то там налогом, идущим на пусть и красивые, но неприбыльные для нас цели. Эти выплаченные деньги должны быть нашими вкладами в проект, а мы все стать его акционерами. Восстановление Старой Нарвы — это однозначно увеличение туризма, и вот эти дополнительные доходы Нарва должна будет распределить среди "акционеров". Таким образом, самим нам в будущем и тем более нашим потомкам останется и воссозданная красота, и какой-то дополнительный доход. В конце концов, мы может добиться, что всё восстановление Старой Нарвы оплатят туристы! Мы лишь временно вложим деньги ради начала проекта.

Конечно, строить придётся не только "старые" восстанавливаемые дома. Нужно будет обеспечить жильём жителей хрущёвок, расположенных в историческом центре. То есть строить и обычные жилые здания. Но, конечно же, людей нельзя лишать квартир просто так или заставлять их доплачивать за новую более дорогую квартиру. Нужно просто переселить людей из хрущёвок в новые квартиры — то ли в восстанавливаемых, то ли в новопостроенных домах. Сколько денег будет сэкономлено жильцами на отсутствии необходимости поддерживать в приличном состоянии свои старые дома, заменять проржавевшие трубы, чинить трухлявые плоские крыши!

Что-то придётся делать с домами "сталинской" архитектуры, которые следует по возможности сохранить. Ну и не будет вопросов, возводить ли в историческом центре города стекло-бетонный ужас колледжа ТУ или же восстановить здание биржи. Но это всё технические вполне решаемые вопросы. Было бы желание.

Кто должен быть заинтересован в данном проекте? Строительные фирмы, для которых будет много работы. Конечно, о сверхприбылях (как и некачественном строительстве) им придётся забыть, проект называется Восстановление Старой Нарвы, а не Набивание Кошельков. Но это всё же лучше, чем стоять без работы. В этом проекте должны быть заинтересованы производители кирпича в Азери, цемента в Кунда, даже блоков на "Силбете". Материалов потребуется очень много.

В проекте должна быть заинтересована вся Нарва. Конечно же, проект должны поддержать защитники старины, да просто все, кто живёт не ради убогого потребления, а ценит красоту и историю.

Безусловно, нельзя надеяться на особый патриотизм жителей Эстонии. Даже если отдача от проекта окажется больше, чем вложения, то есть, вложив в проект 20 крон в месяц, человек получит через год 30 крон. Всё равно сначала будет "я лучше эти 20 крон на пиво потрачу", а затем "мне ваши ничтожные 30 крон не нужны". Не удивился бы, если в самой Нарве этому проекту воспротивились бы больше всего, а строители, сидящие без работы, стали бы возмущаться "грабежом". Зачем жить, когда можно существовать? Зачем напрягаться?

Нужно принимать — как всегда в таких случаях — государственное решение, непопулярное, но такое, которое смотрит в будущее. Год назад мы запросто отказались от миллиардов за российский транзит, не будет большим горем отказаться и от 50 или 100 крон в месяц. Зато всего через десять лет и на Востоке Эстонии будет, где погулять по узким улочкам средневекового города, как мы делаем это сейчас в Таллинне.

Эрик Счастливый

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости