Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
270 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9581

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Важно : „Искусственная” беспомощность?!
Автор: Milena в 16/08/2008 08:10:00 (1554 прочтений)


Кто из нас в последние годы не замечал в средствах массовой информации обращения с просьбами помочь различным лечебно-вспомогательным фондам. Особенно активен в этой области Таллиннский Фонд поддержки Детской больницы при покупке различной медицинской техники. Обычно просят пожертвовать в этот фонд суммы в размере 25-500 крон. Часто для достижения правильного эффекта используют такие влияющие на человека моменты визуального воздействия навроде рыдающего ребенка или его грустной игрушки.

Далее...



Разумеется, это прекрасно, когда есть люди, всячески желающие помочь более слабым, но порой непроизвольно возникают вопросы – исходит ли желание помочь из чистых побуждений? Порой кажется, что для достижения своей цели используют подлые методы.

Недавно слышал как два человека между собой на эстонском языке рассуждали именно на эту тему и хаяли Эстонское государство, что это оно не в состоянии даже купить новые современный операционный стол для оперирования детей.

И, якобы на заказ, за пару дней появляется тематическая статья в газете «Ээсти Экспресс» о денежном положении Таллиннского Фонда поддержки Детской больницы и его использовании. Позвольте мне вкратце эту статью реферировать для наших читателей.

Оказывается, что данный фонд создал целую систему рекламной кампании, в которой видно, что государственные больницы превратились в прямом смысле в частные предприятия, где зарабатывают куда больше, чем в других частных заведениях. Иногда между фондами происходят стычки ради того, чтобы показать кто умеет лучше выманивать-клянчить деньги от людей. И в этой игре все дозволено. Много крови и бедности, плачущих мишек и беспомощных детишек на плакатах.

Подробнее о некоторых цифрах. Например, Клиника Тартуского Университета в 2007 году получила прибыль в 161 миллион крон. Таллиннская Детская больница, которая организовала кампанию по денежному сбору, совместно с имиджем грустного плюшевого мишки, закончила год с прибылью в 11 миллионов крон. Красивые числа конечно же, но возникает вопрос широкому кругу - почему же не приобретены медицинские средства за счет больницы, а сразу же организовывается новая кампания сборов при помощи грустного плюшевых игрушек? Огорчающий факт, тем более что детям нашего города их блага лечения могут не достаться, поскольку через систему семейных врачей очень сложно добраться до врачей-специалистов столицы.


Можно привести отдельный пример, где очереди к женским врачам доходят до 5 месяцев ожидания, это при том, что часть больниц числятся так называемым „особым статусом” и могут использовать неограниченные денежные возможности по сравнению со многими другими региональными больницами Эстонии. И это в то время, когда доступность медицинского обслуживания и экономическое благосостояние резко ухудшилось.

Особенно циничные руководители этих фондов поддержки отказываются оглашать свои зарплаты. Известный факт, что в прошлом году из фонда поддержки Таллиннской Детской больницы были выплачены зарплаты своим трем работникам в размере 550 000 крон, двое из которых были с частичным рабочим временем. Простите, разве это честно платить себе зарплаты из пожертвованных людьми денег? Может можно было бы это делать своими силами больницы, а не нанимать высокооплачиваемых врачей? Вы слышали что-нибудь о клятве Гиппократа?

Часть из пожертвований, собранных в конце прошлого года до сих пор не использованы и операционный стол также до сих пор не куплен.

Однако, я хотел сказать читателям данной статьи и то, что «не все то золото, что блестит» и, несомненно, в нашем городе и этой существующей системе правления есть большие внутренние финансовые резервы, которые определенно неправильно используются или же, исходя из слишком частных интересов. «Ненавязчиво» бросаются в глаза ходатайства нарвских политиков, с жалобами, что мол город такой бедный и единственный выход это взятие кредита в банке. Для решения проблемы надо предварительно искать другие конструктивные возможности. Предлагаю от себя вариант: создание благотворительного фонда «Во имя Спасения Нарвы», который бы начал избавлять наш город Нарва от глупых решений наших руководителей и от самих некомпетентных руководителей!

Так что порой, стоит предварительно подумать о том, используются ли пожертвованные нами денежные средства по назначению, или же мы все слепо становимся объектами выкачивания денег определенной группой лиц…


С уважением
Айво Петерсон
Нарва

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама