Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
341 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Важно : Школы - современная и советская: в чью пользу сравнение?
Автор: Milena в 07/10/2008 07:10:00 (4434 прочтений)


«Золотой фундамент» Пяхклимяэской гимназии. Виталий Школа

Но если учитель подготовлен - он справится

О судьбе русского образования в Эстонии сказано в последнее десятилетие немало. Чего только не пытались сделать с русской школой бесконечно меняющиеся министры и политики!

Далее...



Программы сокращались и подгонялись под малопонятный «евростандарт», в ущерб качеству образования предлагалось перейти на государственный язык обучения. Дамокловым мечом нависла над педагогами языковая инспекция. А русская школа жива! И выпускники ее вполне конкурентоспособны при поступлении в высшие учебные заведения (и не только эстонские), востребованы на рынке труда.
Огромная заслуга в этом принадлежит тем Учителям, кто вместе со школой сумел с достоинством пройти через все бури переломного периода, кто сумел сохранить главное - сам дух имеющего глубокие традиции русского классического образования, кто пронес через эти годы главное: любовь к своему делу и к своим ученикам.

Соль земли
Такие учителя есть, несомненно, в любой из нарвских школ. Но именно сегодня был повод встретиться с педагогами Пяхклимяэской гимназии, ведь ей в этом году исполняется 35 лет. Педагогов, пришедших на встречу, очень трудно назвать «ветеранами», все они энергичны и полны сил. Но и педагогический стаж, и пенсионный возраст этих людей вполне позволяет отнести их к этой заслуженной и уважаемой категории. Представляющих эту когорту Зою Маджидовну Ухабакину, Александру Александровну Хрулеву, Людмилу Афанасьевну Ковтун и Эмиля Андрониковича Даниеляна директор Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких назвала «солью земли». «У меня найдется много эпитетов, много теплых слов в их адрес, - говорит Татьяна Эдуардовна, - но нужно отметить главное: это наш золотой фонд, на них до сих пор держится не только наша школа, но во многом - и все русское образование города».
Школа – это не просто здание, это коллектив учащихся и учителей. И от того, в какую школу, к каким учителям попадет ребенок, во многом зависит его судьба. По словам Татьяны Заруцких, учителя как никто другой влияют на характер, на ценности, на выбор ребенка. Всю дальнейшую жизнь человека определяет дух школы, а дух школы создают учителя.

Серьезные вопросы
Наш разговор с педагогами получился долгим. Тем для обсуждения было предостаточно, осветить их все в небольшом газетном материале попросту невозможно. Поэтому мы попросили каждого из присутствовавших ответить на один серьезный вопрос.

- Советское образование сейчас принято ругать. Но ведь именно в те времена была заложена база сегодняшней школы…
Зоя Маджидовна, словесник, много лет была завучем школы: «Мы получили очень хорошее, фундаментальное образование, прошли серьезную практику. Мы были очень сильно подготовлены теоретически. Кроме того, в нас воспитали высокую ответственность за свое дело. Все мы шли в педагогический вуз осознанно, не за деньги, а благодаря своим способностям. У нас были прекрасные преподаватели. Учились серьезно. Советское образование, несомненно, давало хорошую подготовку».

- Что, на Ваш взгляд, радикально изменилось в сегодняшней школе по сравнению со школой советской?
Людмила Афанасьевна, словесник: «Мне очень нравятся сегодняшние дети. «Кладбищенская» дисциплина со скучным регламентом мне не нравилась никогда. Сегодня дети работают активно, не боятся смело высказывать свое мнение, пусть оно и неправильное. Идеологическая подоплека советского образования все же очень мешала детям быть открытыми на уроке.
Изменилось и отношение к школе родителей, но не в лучшую сторону. Сегодня они нам, по большому счету, не помощники. От ребенка часто «откупаются» новым компьютером, оставляя все остальное воспитание школе. Но если учитель подготовлен, если он готов щедро делиться знаниями, он справится. И взамен получит очень многое».

- Математика меньше других предметов подвержена идеологии. Может быть, ничего и не изменилось?
Александра Александровна, математик: «Изменились дети. Несомненно, они более раскованны, не связаны пионерскими и комсомольскими клятвами. Но хочу сказать, что раньше дети были много добрее: и друг к другу, и к учителю, и к родителям. И это вызывает ответную реакцию педагога, он вынужден становиться в более официальную позицию. Поменяла нас система…
Что касается моего предмета, математики, то и на его преподавании сказалось веяние времени. Изменился подход. Та, советская, программа позволяла не просто давать объем знаний, она развивала интеллект ребенка. Сейчас программа более рассчитана на «натаскивание», на запоминание, а не на понимание».

- Поговорим о трудовом воспитании. Умение работать руками, несмотря на всеобщую компьютеризацию, не потеряло ценности и в наши дни.

Эмиль Андроникович, преподаватель трудового воспитания: «Не только руками работать, но и головой. Трудовое воспитание было, есть и будет. Это основа, которая закладывается до конца жизни. Многое из того, что было, потеряно. Были четкие программы, четкое направление, много времени уделялось внешкольной работе. Это очень влияло на процесс воспитания.
Сейчас программы трудового обучения, как таковой, нет. Мы в Пяхклимяэской гимназии взяли инициативу в свои руки. Я руководствовался двумя основными принципами: трудовое воспитание (усидчивость, умение работать в коллективе) и трудовые навыки (приемы работы, оборудование, инструменты). Это легло в основу предмета и дало плоды. Самые «трудные» дети получили профессии и гордятся ими. Это для меня очень важно: люди поняли суть труда».

Связь времен
В конце разговора мы заговорили о преемственности. Пришло новое время, в школу пришли новые люди. Как сохранить тот самый дух, о котором столько говорили сегодня мои собеседники? Какие качества должен иметь учитель сегодня? Об этом, на мой взгляд, очень хорошо сказала Зоя Маджидовна: «Мы часто оправдываемся временем. Такое время, такие дети… Я думаю, что школа – именно то место, где никакую подмену ценностей нельзя оправдывать временем. Учитель должен учить всегда. И иметь моральное право учить, воспитывать, иметь право спросить с ученика. Дети очень четко чувствуют, кто такое право имеет. Дети ценят профессионализм: как учителя-предметника, так и учителя-воспитателя».
В Пяхклимяэской гимназии преемственность поколений имела место в самом прямом смысле: старшие преподаватели годами (!) воспитывали себе смену, готовили молодых учителей к тому, например, чтобы те могли занять место завуча. С большой теплотой говорили собравшиеся о коллективе школы. Заезженное сегодня слово «корпоративность» в этом случае принимает самый положительный оттенок. Совместные поездки, где учитель – и мама, и друг для ребенка, походы учительским коллективом за грибами-ягодами – все это не просто сближает, а создает тот самый дух. А дух определяет некую общность всех тех, кто вышел из стен 11-й школы и Пяхклимяэской гимназии.
Если переходить на язык современных выпускников, то Пяхклимяэская гимназия – это своего рода бренд, товарный знак качества выпускника. И этот знак своим трудом и своей любовью создавали те люди, те Учителя, с которыми я имел честь сегодня беседовать.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости