Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
390 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : В кризис стоит рожать детей
Автор: mumi в 29/12/2008 07:20:00 (1680 прочтений)


Психолог Дмитрий Листопад: о «праздничной депрессии» и пользе кризиса

- В Новогодне-рождественский период все вокруг украшено, подсвечено. Казалось бы, должно и на душе быть радостно оттого, что нас ждут и праздники, и выходные, и новый год наступает. Но каждый год в это время на людей наваливается так называемая «предпраздничная депрессия». С чем связана такая подавленность в это время?

- «Предпраздничная» или «праздничная» депрессия касается определенных категорий людей. К одной категории относятся те, кто в праздничное время особенно чувствует свою изолированность от других: одинокие люди и те, у кого по каким-то причинам не складываются отношения с другими людьми. Такой человек особенно остро в это время чувствует, что у всех праздник, веселье, гости, а он один.

Ко второй категории можно отнести тех, кого условно можно назвать работоголиками. Такие люди максимальное количество времени заняты работой, и в праздничные дни, особенно, когда таких дней много, как зимой, без работы они чувствуют себя подавленными.




А ведь это время, когда следовало бы подумать о своей жизни, об отношениях с близкими. Очень часто работоголизм становится такой социально благоприятной ширмой, которая позволяет закрываться от насущных проблем: проблем, связанных с супружескими отношениями, отношениями с друзьями и так далее. И вот тогда наступает подавленное состояние. Я все же предпочитаю не называть такое состояние депрессией, потому что, с моей точки зрения, в Эстонии сейчас ситуация, когда понятие «депрессия» слишком раздуто. И любой человек, у которого плохое настроение, сразу говорит, что у него депрессия.

Между тем это не так, и нужно называть вещи своими именами. И о депрессии нужно говорить, когда она диагностирована врачом, желательно, психиатром.

Опять же, в это время мы провожаем что-то, провожаем уходящий год, подводим итоги, случаются приобретения, но случаются и потери. Это грустно, но и полезно: смена года напоминает каждому из нас о конечности существования.

- Если говорить о разновидностях подавленности, тогда насколько на нее влияет экономический фактор? Ведь человек смотрит на манящие мигающие витрины, думает о том, что хотел бы подарить своим близким дорогие подарки, но не может себе этого позволить, поскольку экономическая ситуация в стране становится всё хуже, и не известно вообще, что день грядущий нам готовит.

- Если человек, скажем так, с уравновешенной психикой смотрит на какие-то красивые вещи и понимает, что не может их подарить, то он просто отдаёт себе в этом отчёт. Он понимает, что можно помечтать о том, что хорошо бы подарить любимой колье или любимому автомобиль, но сейчас это невозможно. Но это не делает человека подавленным. Всегда можно подарить галстук или носовой платок, или своими руками связать варежки. Это тоже стоящий подарок.

Исходя из этой логики, точно так же могу сказать, что канал «Дискавери» очень плохо влияет на людей, потому что они смотрят и видят, какие яхты есть в Ницце, какие «лазурные берега» есть, а они смотрят в окно и видят, где на самом деле живут.

А если мы говорим о людях с неуравновешенной психикой, то да, конечно, любой факт жизни, который они начинают сравнивать не в пользу собственной жизни, их сильно удручает.

- А как человек сам может распознать и бороться с такой подавленностью?

- Если, к примеру, он старается бороться, пытается что-то предпринимать, но у него опускаются руки, ему все время плохо и он вообще не способен радоваться, тогда, конечно, нужно обратиться к врачу, чтобы специалист определил, что это за состояние.

Если же плохое настроение бывает время от времени, человек может сам с ним справиться. Если, например, сложная экономическая ситуация, - ну, нет денег заниматься спортом, пойти в бассейн поплавать, то можно выйти на улицу и погулять в течение часа. И когда человек шагает, дышит свежим воздухом, ритмично дышит, то и мысли свои легче привести в ритм, в порядок.

К тому же, можно сделать что-то приятное для себя, то, что вызывает радость. Например, читать, общаться с друзьями.

Еще одна очень важная вещь: принять мысль о том, что жизнь вообще не создана для сплошной радости. Это, конечно, хорошо, следовать песне «жить нужно в кайф», но на самом деле не так это все. Есть приливы и отливы, плюсы и минусы.

Если сейчас депрессия в экономике, то когда-то будет подъем. Тем более что подъем мы только что пережили. И не все пережили его хорошо. Я думаю, что сложности в экономике могут быть полезными и поучительными для человека. Например, это время, когда стоит подумать о том, что человек может чему-то поучиться. Это могут быть какие-то курсы или другие формы обучения.

Это время, когда хорошо, например, детей рожать. Именно в кризис, потому что в кризис они родятся, а потом когда они подрастут, будет более-менее стабильное время.

Вообще любой кризис – это намек на то, что необходимы изменения.

- Было время, когда был подъем, люди пребывали в эйфории, потому что они могут многое себе позволить, купить. Часто бездумно. Но сейчас наступил спад, и, вероятно, это время, чтобы задуматься о вечных ценностях, которые купить невозможно?

- Верно, это так и есть. Потому что даже если человек наделал ошибок, набрал кредитов, он, по крайней мере, жив. А ведь пока я жив, я смогу отдавать эти кредиты. Зато есть повод основательно задуматься, как в подобных ситуациях вести себя в будущем.

Нужно попытаться увидеть в этих негативных моментах другую сторону. И задать себе вопрос: чему меня этот кризис может научить? Не страну и государство, а именно меня как конкретного Ивана, Тыну или Лаури.

- Хотелось бы, чтобы наши сограждане вняли этому совету. Но кто-то все равно избирает совсем другой путь. Резко возросло, например, количество самоубийств в охваченной кризисом Латвии. Разве мы крепче латышей?

- И у нас возрастет число самоубийств, различных немотивированных действий, количество спивающихся людей и воровства на улицах. Все это будет происходить. От этого никуда не деться, потому что это часть реальности. В этом смысле Эстония не исключительное государство.

Это будет, и я хочу сказать одну, на первый взгляд, глупую, но очень важную вещь: самоубийство каждый совершает сам. И вот тут самое время каждому задуматься о том, ради чего я живу, каким образом я живу. Опять же, есть высказывание: умного жизнь ведет, дурака – тащит.

Второй момент: жизнь с нами разговаривает определенными ситуациями. Мы ведь когда-то получали хорошие новости и думали, что жизнь неплоха. А сейчас получаем плохие новости и начинаем думать, что она плохая. Может быть, это не в жизни дело, а в нас, и это послания нам от кого-то: одни называют это посланиями от Бога, другие – от Космоса. Наша задача – понять, для чего мы получаем такие послания, это такой способ понять и самих себя.

Юлия Родина

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости