Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
546 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11109

Dostr, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Калле Кюттис: вариант для Нарвы – 1 эстонская гимназия и 2 русских лицея
Автор: mumi в 05/06/2009 07:20:00 (2240 прочтений)


На прошлой неделе вице-канцлер Калле Кюттис побывал в Нарве и встретился с директорами нарвских школ. Речь шла новой реформе в области образования, а именно, об отделении основной школы от гимназии.

Перед тем, как предоставить слово гостю, перед собравшимися выступил председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин. Он заранее извинился за то, что его речь, возможно, вице-канцлеру не понравится, потому что мнение М. Стальнухина в корне расходится с позицией К. Кюттиса. «Образование - это та сфера, в которой любое телодвижение должно продумываться не 7 раз, а 70. Невозможно ради какой-то мифической экономии денег через какой-то неопределенный промежуток времени брать и ломать то, что сейчас нормально существует», - считает председатель горсобрания.

Далее...



М. Стальнухин также припомнил «лихие 90-е», когда на фоне Эстонии Нарва переживала более серьезный кризис, и тогда ей государство не помогало, а оставило решать проблемы самоуправления самостоятельно. «Мы понимаем, что когда нам станет трудно, нас все равно кинут. Кинут в понимании «слэнговом» и бросят ко всему прочему. Когда вместо того, чтобы заниматься проблемами детского питания, что архинеобходимо, нам предлагают очередную реформу, зовут с флагом на баррикады, а чем дело кончится, не понятно. Я начинаю серьезно сомневаться в необходимости подобного», - заявил он.

Однако главный оратор этого мероприятия на председателя горсобрания ничуть не обиделся и сказал, что ему даже нравятся подобного рода «драки» и споры. Он сообщил, что не думает, что новая система будет для государства дешевле. И суть этой реформы, по его мнению, совсем не в этом. Далее Калле Кюттис, психолог по образованию, делал упор на цифры и как раз на психологический аспект. Так, он сказал, что сегодня в Эстонии существует 226 гимназий. И, по словам ректора Тартуского Университета, с которым вице-канцлер также обсуждал данную тему, только 20 гимназий по всей стране «дают» ему студентов. «А что остальные 200 делают?» - вопрошал гость. И, по мнению К. Кюттиса, сегодня и государство, и родители должны сделать выбор. «Мы выбираем то, что школа находится близко к дому, или то, что эта школа такая, где ребенок получает качественное образование?» - прозвучал еще один вопрос.

Что до аргументов психологического плана, то вице-канцлер «бил» на то, какие функции выполняет школа и гимназия. Как выяснилось - разные. В начальной и основной школе педагоги развивают так называемый душевный потенциал. А в гимназии человек должен учиться мыслить самостоятельно. «У него должно работать «под куполом»», - уверен К. Кюттис. Он также заметил, что школа – это место не только для учебы, но и для первой любви. Для этого в окружении молодого человека должно быть много разных людей, среди которых он сможет выбирать, с кем общаться. В простой сельской школе это сделать невозможно. «С кем там ходить на дискотеку? С Петькой и Васькой?» - казалось, пошутил гость, но уверил, что речь идет о серьезных вещах. Например, о том, как гимназия может дать человеку второй шанс. Если 9 лет в школе ребенок занимал в глазах сверстников невысокое положение, то при переходе в гимназию в другое место у него появляется шанс начать все заново.

«Но Нарву это не сильно затронет, потому что в Нарве нет никакой трудности в том, чтобы организовать академические гимназии. Мы в Министерстве думаем, что для Нарвы подошел бы такой вариант – 1 эстонская гимназия и 2 русских лицея», - считает К. Кюттис.

После продолжительного выступления последовали вопросы и от директоров школ. Были среди них те, кто настроен крайне враждебно по отношению к новой реформе, но были и такие, кто отнесся к этой идее, скажем так, лояльно. Например, директор нарвской Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких. «От фактов не уйдешь. Эстония маленькая страна, но она настолько разная. Где-то есть большие городские гимназии, а ведь есть и сельские школы. Возможно, именно в сельских школах и назрела эта проблема. Я солидарна с Михаилом, в свое время у нас был серьезный кризис, и мы действительно остались одни, решали проблемы самостоятельно. Может быть, в связи с реформой у нас решение должно быть неординарным. Потому что мы не хотим потерять то, чего с таким трудом добились. Мне кажется, в Нарве решение должно приниматься с учетом того, что у нас много гимназий. И переход к новой системе должен быть постепенным», - считает Т. Заруцких.

То, что происходило в пятницу в зале заседаний нарвского городского собрания, трудно был назвать обсуждением проблемы и попыткой прийти к единому знаменателю. Да, все мнения были выслушаны, в каком-то смысле состоялся и тот самый спор, но визит чиновника больше был похож на агитацию и популяризацию этой неоднозначной реформы, которая будет или не будет осуществлена, вне зависимости от того, какие мнения были высказаны.



Варвара Варина







0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама