Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
389 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

eddi, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Денег на противопожарную сигнализацию в детских садах у города нет
Автор: Tuner в 19/06/2009 01:20:00 (1909 прочтений)


На сегодняшний день уже два детских садика должны по предписанию Восточно-эстонского центра спасения уплатить, так называемые, «принудительные деньги», за отсутствие требуемых средств пожарной безопасности.

Далее...



Десять тысяч крон должен уплатить детский сад «Кaseke» за отсутствие пожарной сигнализации. Пятнадцать тысяч крон заплатит детский сад «Vikerkaar» за отсутствие эвакуационного, то есть аварийного освещения. Садики «Кaseke» и «Vikerkaar» - это всего лишь вершина целого айсберга недоделок и упущений в системах пожарной безопасности детских дошкольный учреждений Нарвы. Так что штрафы, которые центр спасения ласково называет «принудительными деньгами», будут назначаться, по всей видимости, и впредь. В целом же ситуация в дружелюбном по отношению к детям городе выглядит довольно удручающе.

На сегодняшний день, по оценке бюро пожарной безопасности Восточно-эстонского спасательного центра, из 23-х нарвских детских садов в полном порядке всего один. Это открытый недавно после капитального ремонта сад «Рaikene», лишь он полностью устраивает пожарных. В остальных двадцати двух, по словам руководителя бюро пожарной безопасности Кармен Конд, основные требования не выполняются вообще или выполнены только частично. Основные требования – это автоматическая сигнализационная система, которая оповещает о возникшем пожаре и указывает очаг возгорания и второе основное требование – это аварийное освещение, которое отсутствует в большинстве детских садиков. Эти системы сигнализация и освещения, если и установлены, то обычно только в реновированых помещениях, таких как кухонные блоки и, в некоторых садах, плавательные бассейны. Так же отсутствуют огнестойкие секции, как правило это лестничные клетки, необходимые для безопасной эвакуации людей. Как объясняет Кармен Конд – это элементарные средства, которые в случае пожара должны заметно упростить спасение детей.

«Все эти средства очень важны, как например, сигнализация, которая оповещает о возникшем пожаре, но не менее важным является и аварийное освещение, особенно в наших климатических условиях, когда садики начинают и заканчивают работу в темное время суток. Если при пожаре отключается электричество, то в темноте просто не видно пути спасения. Во-вторых, темнота и опасность способствуют возникновению паники, особенно когда речь идет о маленьких детях. В таких ситуациях дети обычно прячутся и их поиски и спасение в темноте, как правило, затруднены. Эти недостатки сами по себе к пожару не приводят, но их отсутствие является высокой степенью риска, поэтому я не стала бы утверждать, что наши дети находятся в безопасности в тех детских садах, где требуемые средства отсутствуют. Если произойдет непредвиденное и совпадут сразу несколько неблагоприятных факторов, то есть возникнет пожар в темное время суток, то пожарные прибудут на место через пять-десять минут, но найти всех детей, особенно если их в садике двести или двести пятьдесят будет затруднительно. Это крайне важно, это риск»,- говорит Кармен Конд.

Власти Нарвы уже неоднократно высказывались по поводу требований пожарных к нарвским детским садам, в том числе и в наших передачах, причем их высказывания со временем прогрессировали. Если примерно год назад один из нарвских чиновников, конечно кулуарно, назвал требования пожарных надуманными и слишком затратными, особенно в части огнестойких секций, то по мере поступлений все новых предписаний главным аргументом невыполнения требований пожарной безопасности стал экономический кризис. Мол, именно сейчас, когда город уже практически почти и совсем вот-вот приступил к оборудованию садиков необходимыми средствами, городу закрыли возможность брать кредиты. И посему вопрос пожарной безопасности в нарвских детских садах вновь отложен. Как ещё в конце апреля сообщил городской Отдел Культуры в своем письме к бюро пожарной безопасности, ссылаясь на усеченный государственный бюджет, «... в будущем город Нарва будет учитывать предписания Восточно-эстонского центра спасения, только при наличие финансовых средств». Что в переводе с канцелярита на человеческий язык означает - заходите, как будут деньги. Пожарные юмор оценили, но от требований не отступили. Связь всемирного кризиса с пожароопасностью нарвских детских дошкольных учреждений комментирует руководитель бюро по пожарной безопасности Кармен Конд.

«О кризисе мы можем говорить в текущем году. Предписания же делались уже начиная с 2006-го года и каждый год сроки выполнения отодвигались. Начиная с минувшего года мы стали назначать принудительные деньги. Это не наказание, а мотивация, чтобы предписания выполнялись. Практика показала, что каждый год мы ходили по объектам, каждый год сроки отодвигались и ничего не менялось. Это означает, что местное самоуправление не инвестировало в свои детские сады. Во всяком случае, в пожарную безопасность. Судя по всему средства вкладывались или в замену окон или в ремонт крыш. Что же касается пожарной безопасности, то эта сфера была отодвинута на второй план. В данный момент мы действительно живем в условиях экономического кризиса, но если учесть, что сроком выполнения первых предписаний был 2006-й год, то в 2009-м уж никак невозможно ссылаться на отсутствие денег. Скорее всего вопрос в приоритетах».

И ещё, как отмечает руководитель бюро пожарной безопасности, в требованиях пожарных на самом деле ничего нового нет. Это далеко не современные требования. В Советской Эстонии действовали те же нормы и жестче они не стали. Тогда садики тоже должны были строиться с системами пожарной сигнализации и аварийным освещением, просто по ходу эксплуатации эти устройства пришли в негодность и во время ремонтов их сняли, как нерабочие, а новые устанавливать не стали. Так что изначально все эти устройства в детских садах должны были быть.

По ходу возрастания давления со стороны пожарных, применения первых, так называемых «принудительных денег», высокомерия у нарвских властей поубавилось и самоуправление приступило к поиску денег для выполнения требуемых пожарными работ. Так второго июня в Министерство финансов отправилось письмо за подписью мэра Тармо Таммисте с просьбой разрешить взятие кредита в сумме 2,5 миллиона крон на установку пожарной сигнализации по всем садикам. Иначе городу со стороны спасателей грозят санкции в сумме до 220 тысяч крон. Однако государство, в лице Министра финансов Юргена Лиги, ответило отказом, мотивируя это уже известным всем запретом на взятие кредитов и указывая, кроме прочего, что по их данным у города Нарвы на конец минувшего года в городском бюджете было свободных средств на сумму аж 43 миллиона крон. Поэтому Министерство финансов советует окинуть городской бюджет ещё раз критическим взглядом и поискать деньги в городской казне.

Нарву такой подход не устраивает. В городе, где вопреки кризису годовой бюджет не сократился, а наоборот, вырос, кроме как брать в долг других путей финансирования не знают. Как сделать так, чтобы и санкции от пожарных избежать и при этом бюджетных денег не потратить, то есть взять в долг так, чтобы Министерство финансов не посчитало это долгосрочными долговыми обязательствами? Над этой схемой сейчас бьются лучшие умы Управы. Некоторыми мыслями по этому поводу поделился вице-мэр по городскому хозяйству Андрей Филиппов.

«Городская Управа сейчас принимает следующее решение. Мы объявляем конкурс предложений для фирм, которые смогут обеспечить детские дошкольные учреждения автономными дымовыми датчиками с передачей сигнала на пульт спасательного департамента. Соберём предложения, и мы хотим это сделать таким образом, что... Ну, скажем, пока это предположение, решение мы не приняли до конца. Возможно на несколько лет, может быть на три, четыре года, мы одновременно и арендуем у фирмы обороудование, которая его предложит, и в тоже самое время выплачиваем. Схема такая, что по истечении трёх или четырёх лет использования мы выплатим эту сумму и это будет в собственности города. Сейчас стоит вопрос в том, чтобы просто изыскать эти средства. Думаю, что в ближайшие три-четыре месяца детские сады будут обеспечены автоматическими дымовыми датчиками», - сказал Андрей Филиппов.

То есть к первому июля, когда все жители Нарвы должны будут иметь у себя в квартире элементарный дымовой датчик, подавляющее большинство детских садов города, с точки зрения пожарной безопасности, все еще будут находиться в позапрошлом веке.

По сообщению Нарвской студии ERR

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости