Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
291 пользователей онлайн

За сегодня: 8077

Уникальных пользователей за последние сутки: 11159

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Осенний киномарафон для безработных
Автор: LeRoy в 10/10/2009 07:40:00 (2878 прочтений)




Безработные смогут посмотреть бесплатное кино.


Фестиваль «Антикризис» Центр социальной адаптации организовал для безработных, которые проходят в этом центре переобучение или курс социальной реабилитации. На первом таком сеансе безработные посмотрели в кинотеатре Forum Cinemas Astri комедию «Терминал» - о человеке, который, подобно им, оказался в трудной, почти безвыходной ситуации.

Социальный работник Центра Максим Белозёров рассказывает, что многие его клиенты из-за отсутствия работы пребывают в подавленном состоянии.

Далее...





- Мы запустили проект по оказанию социальной и социально-психологической помощи безработным, - рассказывает он. – Но оказалось, что одной только работы психологов здесь недостаточно. Людям нужны позитивные эмоции. Нужно вытряхнуть их из повседневности. Так и возникла идея – Мы пойдём в кино! Тем более, что многие из наших клиентов ещё никогда не были в кинотеатре в Astri.

Максим с благодарностью отмечает, что руководство кинотеатра Forum Cinemas Astri пошло навстречу и позволило Центру социальной адаптации со значительной скидкой выкупить несколько киносеансов. На этих сеансах безработные будут смотреть фильмы, которые для них подберут психологи и социальные работники, чтобы походы в кино стали не только приятными, но и, по возможности, полезными.


Так, для первого показа социальные работники выбрали фильм «Терминал» с Томом Хэнксом в главном роли. Главный герой, едва прилетев в Америку из некой страны в Восточной Европе, узнаёт, что у него на родине произошёл государственный переворот. Ни выйти из аэропорта, ни вернуться домой он не может, поскольку теперь является обладателем паспорта неизвестно какой страны. Пока дома идёт гражданская война, незадачливому путешественнику приходится жить прямо в пассажирском терминале – ситуация абсурдная и почти безвыходная.

В столь же безвыходных ситуациях часто оказываются и безработные, приходящие за помощью в Центр социальной адаптации. Сотрудники центра оказывают клиентам самую разнообразную помощь, помогают даже улаживать конфликты с квартирными товариществами, которые возникают из-за больших долгов по квартплате.

Кроме того, Центр социальной адаптации занимается переобучением безработных. Пройдя здесь лицензированные курсы, можно получить одну из 22 специальностей. Причём, в следующем году количество специальностей планируется увеличить. Ведь, чем больше специальностей – тем больше у людей возможностей, рассуждает Максим Белозёров:
- Если человек всю жизнь был ткачём и ничего больше делать не умеет, то у него сейчас нет почти никаких шансов найти работу. Понятно, что с получением новой специальности шансы найти работу не увеличиваются до 100%, но они, по крайней мере, появляются.

Также Центр проводит социальную реабилитацию людей, которые уже очень давно не работают и просто привыкли к своему социальному статусу.
- Их мы тоже пытаемся вырвать из повседневной жизни, дать возможность общаться между собой, - поясняет Максим. – Даём им начальные знания компьютера, эстонского языка… В общем, пытаемся подтолкнуть людей к тому, чтобы работать головой и руками.

В некотором смысле, дело это неблагодарное – говорить о результатах очень сложно. После социальной реабилитации примерно половина клиентов начинают вести более активную жизнь, начинают интересоваться тем, что происходит вокруг. И лишь некоторые устраиваются на работу. После переобучения, после получения документа о новой специальности устроиться на работу тоже удаётся лишь тем, кто активнее других.
- На самом деле, важно психологически сориентировать людей не на получение бумажки, а на получение профессии, - говорит Максим Белозёров. – Потому что сама по себе бумажка не гарантирует, что человек найдёт работу.

Тем более о фильмах нельзя будет сказать, что кому-то они напрямую помогли устроиться на работу. Но хоть кого-то порадовали, отвлекли от тяжелых мыслей – а в ситуации, которая порой кажется безвыходной, это уже очень много.

Николай Андреев

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама