Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
273 пользователей онлайн

За сегодня: 2426

Уникальных пользователей за последние сутки: 11159

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Подкуп избирателей. А был ли мальчик?
Автор: CaneCorso в 04/10/2009 07:10:00 (2694 прочтений)


Вот и появились «первые ласточки» в СМИ о подкупе избирателей. Что же не будем обсуждать эти примеры, для этого есть компетентные органы, они при необходимости оценят. Немного теории, «ряд незаконных и неэтичных действий предвыборного штаба или кандидата, влияющих на волеизъявление избирателей за счет того, что в обмен на голос избирателю предлагаются деньги или другие материальные и нематериальные ценности». Вот определение подкупа избирателей. Подкуп избирателей является, пожалуй, одной из самых опасных технологий. Как с точки зрения эффективности, противодействия им, так и сточки зрения дискредитации идеи свободных выборов. Вот основные варианты подкупа:

Далее...



1. Клубы избирателей и экскурсии. Форма прикрытого подкупа. На квартире одного из избирателей собирается несколько избирателей, пьют чай и другие напитки, купленные на деньги кандидата, возможно даже в подарок получают продуктовый набор. А заодно и обсуждают достоинства кандидата. Возможен вариант, что «случайно» на огонек зайдет либо сам кандидат, либо его доверенное лицо. Другой вариант — собравшиеся едут куда-нибудь на экскурсию. Возможен вариант, что по пути заедут на избирательный участок проголосовать.

2. «Договор на агитацию». Сам договор в данном случае является формой прикрытия взятки избирателю. Закон говорит о том, что нельзя давать вознаграждение иначе, чем за работу в штабе. Поэтому в качестве «агитаторов» нанимается не одна сотня человек. Естественно, что такие «агитаторы» ничего не делают, кроме того, что получают деньги. Другой вариант такого подкупа — договоры между кандидатом и избирателем. Кандидат заключает договор о том, что в случае избрания обязуется открыть предприятие, на котором избиратели будут работать за оговорённую зарплату.

3. «Дискаунтер». Еще один вариант прикрытого подкупа. Товары не раздаются, а продаются. Правда, цены на товары — «ну очень смешные». Формально придраться крайне трудно.

Еще один вопрос, который необходимо обсудить в связи с проблемой подкупа — это электоральный экстремизм. Часть избирателей уверена в том, что избирательный фонд — это деньги, которые кандидат буквально раздает избирателям. И часто трудно их убедить в обратном. Иждивенческая психология части избирателей приводит к тому, что некоторые из них начинают шантажировать (с чувством полной своей правоты) штабы кандидатов: «если Вы мне не купите телевизор, я за Вас не проголосую». Часть руководителей учреждений (как правило, тех, которые принято называть социальными) начинают торг с кандидатами по принципу: «Вы нам деньги, мы Вам голоса». Многие даже не понимают, что деньги и подарки — противозаконный и аморальный метод агитации, поскольку уверены, что государство, а значит, и кандидат, им «должны по жизни».

По вышеуказанным причинам противодействие подкупу крайне затруднено. Дополнительно можно указать такие причины, как неповоротливость правоохранительных органов, вовлеченность в данные отношения «деньги-голоса». Справедливости ради надо отметить, что правоохранительные органы, данные правонарушения считают незначительными, придерживаются той политики, что «лучше в политику не лезть». Нужна немалая политическая воля со стороны представителей правоохранительных органов и администрации, чтобы использовать полицейский ресурс для борьбы с подкупом. Так что терпения вам дорогие избиратели и трезвого разума перед избирательной урной.


Сергей Белавин, психолог Центра социальной адаптации

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама