Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
239 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10970

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Эффективность использования «грязных технологий» в предвыборной компании.
Автор: CaneCorso в 07/10/2009 11:10:00 (1480 прочтений)


Эффективность использования «грязных технологий» напрямую связана с уровнем общественного сознания, политической культуры общества.

1. Чем сильнее граждане дезориентированы в происходящем, чем более субъективный характер носит их выбор, тем легче с помощью прямого обмана повлиять на него. В условиях, когда процесс формирования более или менее стабильной партийной системы еще далек от завершения, когда абсолютное большинство граждан не идентифицирует себя ни с одной из существующих партий, мотивация выбора для большинства менее всего связана с идеологией, с программными установками кандидата.

Далее...



Доминирующими являются представительство социальной группы (в меньшей степени) и представительство предпочтений (в большей степени), когда главным аргументом становится «нравится - не нравится». Поэтому главным субъектом выборного конкурентного процесса является не партия, а конкретная личность, конкретный политик, точнее — его имидж.

2. Важную роль играет пока еще не развитая культура политического выбора (электоральная культура), которая непосредственно связана с общей политической культурой общества. Насаждавшийся в сознании людей в течение семи десятков лет законодательный нигилизм, убеждение в бессилии простого человека перед государственной машиной привели к тому, что люди в процедуре выборов не видят механизма влияния на свою жизнь, не всегда способны разобраться в политических обещаниях кандидатов и рационально обосновать личный выбор, а поэтому часто голосуют по подсказке либо вообще игнорируют выборы. Большая часть избирателей не способна и не хочет брать на себя ответственность за результат выборов, считая, что при любом политическом раскладе они все равно проиграют.

3. Отсутствие сформировавшейся системы гражданского общества и недостаточное развитие способности к самоорганизации порождает потребность в «хозяине», объективно ведет к росту и влиянию бюрократии в обществе, нарастанию напряженности, непонимания, недоверия между властью и народом.

4. Результаты деятельности чиновников, неспособность политиков изменить ситуацию в положительную сторону вызывают в массовом сознании разочарование и пессимизм по отношению к самой идее реформирования и демократизации. Снижение жизненного уровня большинства населения, факты коррупции среди чиновников и политиков подрывают социальную базу проводимых преобразований. Особенно ярко это выражается в регионе Ида-Вирумаа. Результаты последних выборов показывают усталость избирателей от политических лозунгов и бессодержательной пропаганды.

5. К сожалению, низкий уровень демократической политической культуры характерен не только для рядовых избирателей, но и для политиков и партий. Пока еще редко в рисунке избирательных кампаний прослеживается какое-либо серьезное обсуждение реальных проблем страны или региона, путей преодоления имеющихся трудностей. Большинство последних кампаний демонстрирует отсутствие у конкурирующих партий и политиков наличия каких-либо позитивных идей, последовательных экономических и социальных программ. Они заменяются лозунгами и обозначением поддержки или оппозиции. Избирателям совершенно невозможно разобраться в разнице между экономическими или политическими взглядами конкурирующих партий.

6. Происходит усиление влияния на результаты выборов финансовых возможностей кандидата. За деньги покупаются средства массовой информации, услуги самых опытных консультантов. Все меньше места и возможностей остается для проявления непосредственной демократии, защищающей интересы низовых, не номенклатурных слоев, для реализации идеи, рожденных на местах, в регионах. Возможность появления новых политиков определяется поддержкой крупных партий и «денежных мешков». Ум, ответственность и мораль вытесняются агрессивностью и сговорчивостью, способностью найти необходимые деньги и пойти на любой политический компромисс.
Все вышеотмеченное приводит к политической индифферентности населения, что создает благоприятные условия для искажения истинного мнения избирателей. Опыт последних кампаний показывает, что лишь около 20% населения обычно твердо уверено в своих политических предпочтениях и не испытывает кол#ЦЕНЗУРА#ий перед голосованием. Остальные готовы принять ту или иную позицию под влиянием умело построенной политической рекламы.

В результате столь эффективными оказываются популистские обещания. Именно поэтому современные способы ведения выборных кампаний, ставящие своей целью получение нужного результата любой ценой, часто достигают результата.

Большая часть населения уже осознает, что дело совсем не в том, кто именно победит на каких-то очередных выборах, а в том, чтобы, вне зависимости от того, кого выберут, общество оставалось стабильным, чтобы, невзирая на те или иные результаты голосования продолжался процесс нормальной жизни и экономического развития.

В то же время следует признать, что и при развитой демократии манипуляция людьми на выборах сохраняется. В этом плане нынешняя ситуация в политике в чем-то аналогична той, которая сложилась в сфере экологии. На сегодняшний день загрязнение окружающей среды неизбежно, ибо существующие промышленные технологии не позволяют добиться безотходного производства. Но это не означает, что бороться за сохранение природы бесполезно и, следовательно, не нужно. Лишь такая борьба в состоянии заставить производственные кампании, т.е. основных загрязнителей окружающей среды, относиться к ней более бережно. То же самое можно сказать и о политике. От объективно деструктивных процессов избавиться пока невозможно, но бороться за ответственную политику — значит способствовать тому, чтобы конкретные политики, политические технологи, журналисты хоть иногда задумывались о том, к чему могут привести те или иные их слова и поступки. Политическая целесообразность должна быть не сиюминутной, не деструктивной, а ответственной, учитывающей долговременные последствия принятых решений и совершенных действий.


Сергей Белавин, психолог, Центр социальной адаптации

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама