Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
473 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Виктор Корчной: Пауль Керес предпочел родину чемпионству
Автор: mumi в 10/10/2009 07:20:00 (1662 прочтений)


Гроссмейстер дает сеанс одновременной игры на открытии турнира "Шахматные звезды Балтийского моря"

Готовясь к встрече с легендарным гроссмейстером Виктором Корчным, приезжавшим в Нарву на турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» в качестве почетного гостя, я решил обязательно выяснить, насколько применимо к нему слово «диссидент». Все-таки примерно в половине прочитанных мною статей о Корчном этим определением его награждают без всяких оговорок, в другой половине пишут, что настоящим диссидентом Корчной никогда не был.


Виктор Львович - невероятный рассказчик, тонко шутящий с серьезнейшим выражением лица и вспоминающий драматичные моменты своей жизни с улыбкой.

Далее...



Гроссмейстер сложной судьбы



В своем пятитомнике «Мои великие предшественники» чемпион мира Гарри Каспаров пишет о предыдущих двенадцати чемпионах мира, уделяя каждому по обширной главе. Глава о гроссмейстере Викторе Корчном, по своему объему равная прочим, казалось бы, ломает стройную концепцию этого монументального труда, ведь чемпионом мира Корчной не был. Но вряд ли у человека, знакомого с историей шахмат, может вызвать недоумение такое исключение: да, формально не чемпион, но равный чемпионам – несомненно.

Мне посчастливилось провести с легендарным шахматистом несколько часов в дороге из Таллинна в Нарву. Меня любезно взяли встречать Виктора Львовича Корчного семикратный чемпион Нарвы международный мастер Владимир Жаворонков и Сергей Орлов, энтузиаст нарвских шахмат, которому, совместно с руководителем клуба «Малетяхт» Леонидом Пелешевым, принадлежит авторство идеи турнира «Шахматных звезд Балтийского моря», то есть турнира юных чемпионов стран Балтийского моря в разных возрастных категориях, и идея приглашения на этот турнир выдающихся шахматистов.


Наверное, даже те, кто далек от мира шахмат, во всяком случае, люди старшего поколения, хорошо знают, кто такой Виктор Корчной. Уж точно он известен гораздо более широко, чем добрая половина чемпионов мира. Просто потому, что история его жизни драматична и увлекательна не только в спортивном смысле, но и в человеческом.

Четырехкратный чемпион СССР, победитель шести Шахматных олимпиад в составе советской сборной, чем выше поднимавшийся, тем более ощущавший противодействие попыткам играть на международном уровне со стороны советской номенклатуры. Претендент на звание чемпиона мира, однажды понявший, что советское руководство выбрало другого кандидата на это место – образцового комсомольца Анатолия Карпова. Один из сильнейших шахматистов планеты, бежавший из СССР в 1976 году только потому, что хотел дать себе шанс в спортивной борьбе за высший титул, и поплатившийся за это тюремным заключением сына. Сегодня швейцарский гражданин и старейший играющий гроссмейстер планеты, в возрасте 78 лет ставший в очередной раз чемпионом Швейцарии.




«Карпова просто не понимаю»



Отвечая на вопрос, примирился ли он хотя бы внутренне с Анатолием Карповым, готов ли с ним сыграть символический матч, Виктор Львович говорит, что играть с Карповым не станет никогда, хотя бы потому, что однажды пообещал этого не делать.

- Да и с точки зрения шахмат это неинтересно, - рассуждает Виктор Корчной. – Каспаров как-то сказал в интервью, что что-то не в порядке в шахматном мире, когда публика ломится на игру тех, кто давно не играет. Хранить кирпич за пазухой десятки лет как-то не по-христиански. И я пытался найти человеческие черты в Карпове и кое-что нашел… Пытался с ним разговаривать, но не могу… А вот со Спасским, например, могу разговаривать, хотя во многом в корне не согласен. Знаю, что он роялист, считает что России нужен царь, по-видимому, в Париже познакомился с претендентами на престол, знаю, что он антисемит. Но я могу с ним спорить. А Карпова просто не понимаю.



- Почему советское руководство сделало ставку именно на Карпова?

- Карпов вел себя образцово, говорил то, что нужно говорить верному сыну народа. Когда Карпова спрашивали, каким может быть результат его встречи с Фишером, тот, конечно, заявлял, что победит. А я предполагал, что проиграю где-то 6 на 10, высказываясь таким образом против советской шахматной школы.

Виктор Львович утверждает, что в 1981 году в Мерано в матче за звание чемпиона мира он проиграл Карпову из-за того, что тот вел борьбу неспортивными методами при поддержке парапсихологов. После бегства Корчного из Союза в 1976 году между гроссмейстерами была даже не «взаимная неприязнь». Карпов открыто говорил, что ненавидит Корчного.



Керес предлагал помощь



«Когда в 74 году я должен был играть матч претендентов с Карповым , то всех гроссмейстеров СССР мобилизовали на помощь Карпову, - рассказывает Виктор Львович. - Только двое ушли в сторону, и у них хватило смелости предложить мне свою помощь. Это были Давид Бронштейн и Пауль Керес. Предложение Бронштейна я принял. А Кересу я столько партий проиграл, что я боялся того, что если начнем с ним работать, то он мне стиль изменит, а накануне матча это скорее повредило бы».

Впрочем, говоря о том, почему ему так и не удалось стать чемпионом мира, Корчной винит не только СССР, но считает, что многое в этом деле зависело от него самого.

«У меня какие-то черты характера неудовлетворительные, - признается Виктор Корчной. - Если Михаил Таль, который выглядел ужасно неряшливым, в двух экземплярах записывал партию, то я свой единственный экземпляр записывал часто так, что потом ничего в нем не мог понять. Также я понимаю, что упустил некоторые возможности. Когда мне было 18 лет, cильнейший шахматист Ленинграда Александр Толуш предложил мне пойти к нему заниматься, пообещав быстро сделать меня мастером. Я решил тогда, что сам справлюсь, и действительно, за пару лет стал мастером. Но потом я увидел, сколько приобрел тогда Спасский, тренируясь у Толуша, как он вырос, как стал понимать тактику, и осознал, как много я потерял. Позднее, в 61-м, я отказался от работы с командой Ботвинника, только что уступившего Талю звание чемпиона мира. Также не принял предложение команды Таля. А ведь Крамник не отказал Каспарову и через шесть лет стал чемпионом мира».



- А как вы думаете, справедливо ли распространенное мнение, что Паулю Кересу для получения звания чемпиона мира не хватало спортивной злости?

- Как-то Керес рассказывал, что когда советская армия подходила к Таллинну, друзья предложили ему уехать в Швецию, но он не захотел покидать родную Эстонию. Я на это сказал, что если бы он меньше любил свою родину, то стал бы чемпионом мира. И Кересу эти слова понравились.

Сколько же раз меня спрашивали, заставили ли Кереса проиграть Ботвиннику? Ведь он проиграл ему четыре партии, а когда Ботвинник уже стал чемпионом мира, то следующую партию у него выиграл, а потом еще несколько. Так вот, в той партии, которую Керес выиграл, Ботвинник предлагал ему ничью, но Керес, уже немного разобравшийся в русском языке, покрыл его матом. Керес, конечно, не боялся Ботвинника.



«Перед сеансом одновременной игры в Гаване в 1965 году Корчного предупредили, что Че Гевара - большой любитель шахмат и был бы счастлив сыграть вничью. По возвращении с сеанса Корчной сказал: “Я прибил их всех!” -”А Че Гевару?” -”Прибил и Че Гевару - понятия не имеет о каталонском начале!”





Каспаров рано забросил шахматы


- Часто говорят, что вот если бы вы бежали из СССР в середине 60-х, то тогда все могло бы сложиться по-другому…

- В 1965 году мне действительно предложили остаться в Германии. Я ездил туда с Ефимом Геллером давать сеансы одновременной игры. И как-то мы оказались втроем с одним немцем, сидим, беседуем. Немец разговаривал с нами по-русски, но вдруг сказал несколько слов по-английски, я отреагировал, а Геллер нет, не понял. И тогда немец в присутствии Геллера предложил мне на английском остаться в Германии. Но к тому моменту я еще не созрел для такого решения, отказался.



- Что вы думаете о политической деятельности Гарри Каспарова, который сейчас, наверное, считается главным российским оппозиционером?

- Вы знаете, я швейцарский гражданин и эту тему развивать не буду. Но скажу другое. Когда-то мы были противниками, но пару лет назад я увидел, что он страшно за меня болеет. Я там с какой-то девочкой играю, а он переживает, как бы я не проиграл партию. Боже мой, оказывается, он, бросив шахматы, стал моим болельщиком. А я своей игрой доказываю, что Каспаров на десятки лет раньше оставил шахматы, чем должен был бы.



- Все-таки были ли вы диссидентом? На этот счет существует множество мнений.

- Никаким диссидентом я не был. Я просто хотел играть в шахматы.

Что интересно, когда мы заехали перекусить в трактир в Вийтна, что в 70 километрах от Таллинна, Виктора Львовича узнали несколько посетителей. Причем один мужчина вспомнил его как человека, противостоявшего советской системе, а группа женщин - как шахматиста, игравшего «с самим Карповым».


Из биографии


Родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. Пережил блокаду. Отец пошёл воевать в ополчение и погиб. Родная мать отказалась от Виктора, воспитанием занималась мачеха. Какими-то выдающимися дарованиями в детстве не отличался, но уже тогда выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха.

В 1944 году, в возрасте 13 лет, начал заниматься в кружках Дворца пионеров - литературном, музыкальном и шахматном. В литературном оказался непригоден для выступлений из-за дефекта речи, в музыкальном - не смог заниматься из-за отсутствия личного фортепиано для занятий. Тем не менее любовь к стихам и музыке сохранил до сих пор.



Роман Викулов



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости