Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
395 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

MONMOON, Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Сказкотерапия — то, что поможет вашему ребенку
Автор: CaneCorso в 17/10/2009 07:00:00 (1718 прочтений)


Быть родителем — одна из величайших радостей жизни. Но иногда бывает трудно установить контакт с детьми и помочь им проявить свои лучшие качества. Порой родители замечают, что ребенок раздражителен, груб, капризен, агрессивен или его одолевают различные страхи и печали. Что же делать? Как помочь своему ребенку?

Далее...



Сегодня в психологии есть множество методов, помогающих решить трудности ребенка приятным и увлекательным для него способом. Один из таких способов — сказкотерапия, метод, позволяющий работать с детьми разного возраста через сказку. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. Он может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному себя вести в них. Маленький человек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым.

Работа со сказкой — пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних педагогических методов. Ведь еще наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказывать и порицать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни.

Сказка — это "зеркало", отражающее реальный мир через призму детского восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них всей душой.

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Язык детских сказок понятен и малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьезными логическими рассуждениями. Дети не любят наставлений, и сказка не учит их напрямую. Она предлагает образы, которые очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, ребенок приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности — умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение — основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.

Пропуском для входа в страну сказок служит воображение ребенка. Именно воображение преобразует слова и предложения в образы, создает зримое и ощутимое сказочное окружение, позволяет вживаться в переживания сказочных героев. Но часто ошибочным оказывается представление, что у всех детей богатое воображение. Воображение, как и любой другой дар природы, следует развивать, и сказка, без сомнения — прекрасное средство развития воображения, речи и других познавательных процессов.

Порой родители очень рано начинают обучать малыша, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он часто не готов ни физически, ни морально. Тогда как для полноценного психического развития ребенка важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств. Детская сказка — одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Никакие, даже сверхнужные, знания не должны быть приоритетными в ущерб эмоциональному и нравственному развитию ребенка.

Через сказку легче всего объяснить ребенку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми.

Персональный выбор

Конечно, у метода работы со сказкой есть специальные условия: ребенок должен четко представлять то, что существует сказочная действительность, отличная от реальной жизни. Навык такого различения обычно появляется к 3,5–4 годам, хотя, конечно, в каждом конкретном случае важно учитывать индивидуальные особенности психического развития ребенка. Выбирая детскую сказку, психолог, обязательно учитывает эти особенности. Необходимо также знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна. Дети 3–6 лет уже все прекрасно понимают, но у них еще сохраняется конкретность мышления, поэтому стоит выбирать сказки с понятным и конкретным сюжетом. Главными героями таких сказок являются люди и животные. В этом возрасте ребенку подойдут многие русские народные сказки, сказки народов мира, а также многие прекрасные авторские сказки. В возрасте 7–11 лет дети начинают "примерять" сюжеты на себя, поэтому можно выбирать сказки о детях примерно того же возраста.

Сказка выполняет разные функции, например, диагностическую. У ребенка есть любимая сказка, которую он просит почитать вновь и вновь? Возможно, она затрагивает очень важные для него вопросы и переживания, которые он сам может и не осознавать или стесняется обсуждать с взрослыми. Через сказку можно, например, узнать об отношении ребенка к разводу родителей или о его ревности к брату или сестре. Пересказ сказки позволяет судить об уровне умственного развития ребенка.

Другая функция сказки — коррекционная, благодаря которой собственно происходят позитивные изменения в состоянии и поведении ребенка. Эта работа может быть проведена различными способами: психолог и ребенок могут сочинять сказку вместе, одновременно драматизируя ее всю либо отдельные элементы. Ребенок может сочинить сказку самостоятельно или придумать ее окончание. Для работы может использоваться как существующая авторская или народная сказка, так и специально разработанная для конкретного ребенка.

Коррекционная сказка направлена на решение эмоционально-личностных и поведенческих проблем. Чаще всего она применяется в работе с агрессивными, тревожными, застенчивыми, неуверенными детьми. Такая сказка поможет решить психологическую проблему ребенка. Но это не чудо-лекарство, помогающее за один прием, а долгая, кропотливая работа, эффект от которой со временем обязательно будет.

Воспитатель, учитель, помощник

Если своевременно и правильно использованы все возможности работы со сказкой, то ребенку будет оказана неоценимая помощь. Во-первых, он будет знать, что он небезразличен взрослым и они готовы ему помочь. Во-вторых, он сможет усвоить жизненное правило: "нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом". В-третьих, сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть — надо только его поискать. А еще "походы" в сказочный мир разовьют фантазию ребенка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения трудностей волшебную силу творчества.

Комбинируя различные приемы работы со сказкой, можно помочь ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие.

Пожалуй, нет ни одного ребенка, который не любил бы сказки, не хотел бы подолгу слушать увлекательные истории, полные ярких событий и чудесных приключений. Дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки, вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими. Читайте, рассказывайте детям и внукам сказки, откройте для них этот удивительный мир. Даже если ребенок уже научился читать, не стоит прерывать традиции читать и рассказывать сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, поскольку помогают им сблизиться душой.

Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки, а также помогаем ему лучше узнать, понять самого себя и других людей.


detki.lv

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости