Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
686 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Главное – быть конкурентноспособным
Автор: mumi в 08/02/2010 07:20:00 (2948 прочтений)


В наше непростое время вопросы трудоустройства очень актуальны. Многие, решая эту проблему, готовы переехать за границу. Как быть и что надо знать? На вопросы читателей отвечает директор фирмы JT Agentuur Екатерина Тараненко.

Далее...



Как по вашим наблюдениям за последнее время изменилась ситуация с оттоком рабочей силы за границу? Стало ли уезжать больше или меньше молодых людей?

Не сказала бы, что их уезжает больше, но и меньше их тоже не уезжает. Есть определенное среднее число, которое практически не изменяется. Естественно, самый большой отток был в 2004 году, когда только открыли границу. Это связано с тем, что очень многие ребята ездили на заработки, когда это было, скажем так, полуофициально. У многих остались знакомые и работодатели. И вот, дождавшись светлого праздника 1 мая, народ дружно, скупив билеты заранее, поехал за границу.

За это время подход стал более осознанным. Раньше люди ехали туда, как на Аляску, не понимая порой, что нужны хотя бы две вещи – опыт работы и какое-то, пусть даже самое примитивное знание языка. Многие считали, что их здесь не понимают, а там на них сразу же посыпется «золотой дождь». Однако этого не случилось, и многие очень сильно обожглись. Кто более упорный – остался, учил язык и осваивал специальность. Наиболее дальновидные молодые люди, работая там, заканчивали, например, школу гостиничного бизнеса или какое-то еще учебное заведение. А кто привык, выразимся так, наскоком, тот, конечно, ничего не получил, и сейчас тихо пускает яд. Мол, были, знаем – ничего хорошего там нет.

Какие страны сейчас являются наиболее привлекательными для работы?

Конечно, Ирландия и Великобритания. Если говорить о ЕС, то эти страны, наверное, самые высокооплачиваемые. Кроме того, они изначально не имели ограничений на ввоз рабочей силы. В какой-то мере роль играет и язык.

Какие привлекательные страны являются наиболее труднодоступными?

Пожалуй, Германия и Швейцария. Если Швейцарию даже не нужно комментировать, то основная труднодоступность Германии заключается в том, что эта страна пока не открывает свои рынки труда. Австрия и Германия откроет свои рынки в 2011 г.

Сейчас в Германии хватает своей рабочей силы. Помимо этого, у них достаточно высокий для развитой, обеспеченной страны процент безработицы. Плюс, не будем забывать, что есть граждане «старых» стран-участниц ЕС, которые могут работать в Германии без каких либо ограничений. Немцы держат свои рынки закрытыми для вновь вступивших стран, которыми мы и являемся. Я уже не говорю про Болгарию и Румынию, которые даже в «мягкосердечной» Велико-британии имеют ограничения по срокам работы.

Может ли случиться такое, что в какой-то момент наша рабочая сила окажется за границей не нужна?

Я не думаю, что такое возможно. Идет нормальная ротация рабочих мест. Кто-то выходит на пенсию, кто-то находит другую работу. Вопрос в том, какие люди нужны за границей. От нас не ждут топ-менеджеров, юристов и экономи-стов, которых наши вузы каждый год выпускают в неограниченных количествах. От нас ждут «сантехника с английским языком». То есть человек, владеющий какой-то прикладной специальностью, начиная от того же самого сантехника и заканчивая квалифицированным водителем, медсестрой, поваром и официантом найдет себе работу всегда. Также очень хотелось бы посоветовать нашим будущим выпускникам ВУЗ-ов за время учебы, кроме участия в семинарах, приобретать практический опыт работы. Это может быть и сезонная работа в гостинице, ресторане, участие в рекламных компания, консультант по продажам и т.д. Согласитесь, что при наличие хотя бы «сезонного» опыта работы человека трудоустроить горазда легче, чем если у него будет в CV , кроме биографических данных, две строчки: одна об окончании школы и вторая об окончании института.

То есть отправиться работать в Англию юристу с нашим образованием невозможно?

Сложно. Отличаются системы образования, судопроизводства, законов. В процессе обучения ребята посещают адвокатуру, прокуратуру, вертятся в этой среде. Наши ребята просто не в теме. Как скзал в свое время Познер, «Чтоб комфортно чувствовать себя в Америке, нужно хотя бы закончить там ВУЗ, а еще лучше школу, а еще лучше там родиться». Получая высшее образование за границей, ты приобретаешь опыт, друзей и, что немаловажно, будущих коллег. В этом случае уже можно на что-то претендовать. …Хотя есть упорные ребята, которые ставят себе цель и упорно работают над достижением цели: изучают иностранный язык, принимают участие в стажировках и обменных студенческих программах. А там один шаг от ассистента до партнера адвокатской фирмы. Почему бы нет?

Инфо: 35 46285








0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости