Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
594 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9770

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Новые рабочие места: новые возможности
Автор: mumi в 19/03/2010 07:20:00 (5723 прочтений)


На днях стало известно, что город получил поддержку из Европейских фондов, которые направлены на создание условий для появления новых рабочих мест. О том, что это за проекты мы попросили рассказать Георгия Игнатова, руководитель Департамента городского развития и экономики:

Далее...




- Действительно, в Европейский социальный фонд от города было подано четыре проекта и три из них получили поддержку. Стоит отметить, что конкуренция была большая. Всего было подано 198 проектов на сумму более 800 млн. крон. Средств в фонде было 200 млн. крон и поддержку получили около 40 проектов. Если смотреть по средним показателям, то средняя стоимость одно проекта составила 4 млн. крон. В случае с Нарвой, нам повезло, и каждый наш проект общей стоимостью около 10 млн. крон. Первый – это проект Социального департамента и называется «Нарва – город мастеров», затем проект Департамента развития и экономики, «Те же меры, но направленные на людей, чьи профессии связаны с металлообработкой». И третий проект – это не проект самого города, но Нарва в нем является ведущим партнером, проект Нарвского промышленного парка «ИнтекНакро» «Новые рабочие места для людей, сокращенных с Кренгольма». Софинансирование города на три проекта составляет более 3,5 млн. крон. При общей стоимости проектов – это небольшое софинансирование. Кроме того поскольку на выходе запланировано создание сотен рабочих мест, то мы считаем это правильные инвестиции в рабочую силу и снижение безработицы в нашем городе.

Какой проект разрабатывал именно ваш департамент?

Г.Игнатов:


- Департамент экономики и развития работал над проектом под названием «Те же меры – новые возможности». Этим названием мы хотели акцентировать новый подход в методике по отбору квалифицированной рабочей силы для предприятий по металлообработке, которые находятся в городе. Отсюда вытекает суть проблемы. До настоящего времени работодатели при поиске рабочей силы сталкивались с тем, что уровень людей, которые стоят на бирже очень разный. Поэтому работодателю было достаточно сложно отсеивать и отбирать для себя нужные кадры. Им приходилось дополнительно тратить время и ресурсы, чтобы найти нужных людей. И в то же время Биржа труда, в силу того, что у них ограниченные людские ресурсы, не могла достаточно помогать. Мы хотим сделать поиск работника для работодателя максимально эффективным и простым. Мы хотим, опять же с помощью Биржи труда, направить к работодателям около 120 человек и, чтобы работодатели по своим критериям и при помощи Кассы по безработице смогли бы сделать пробный набор для работы на предприятии. После этого работодатель определит список людей, которые пройдут дополнительное обучение, и определит сферы обучения этих людей. Затем, прошедшие обучение, будут во второй раз опробованы на предприятии, с тем, чтобы определить насколько эффективным было обучение, насколько они получили те навыки, которые от них ожидают. И уже тогда работодатель сможет принять решение – принять этого человека на работу или нет. Для людей это будет хорошей возможностью, во-первых, получить новую работу, во-вторых, за то время, которое они потратят на обучение, им будет выплачиваться некоторая стипендия. Кроме того, в определенных пределах им будут компенсированы транспортные расходы, чтобы они могли добраться до места обучения или до места работы. И в то же время со стороны работодателя он получит компенсацию за так называемую рабочую практику, не говоря уже о том, что для работодателя самое важное это то, что он получит кадры в том виде, в котором он хотел получить.

С какого периода будет работать этот проект? Что должны делать нарвитяне, заинтересованные в нем?

Г.Игнатов:


- Если говорить о сроках, то он в принципе, может начаться уже сейчас. После того, как город принял принципиальное решение об участии в этом проекте, после этого департамент может начать работу по реализации. Для начала предстоит административная работа, надо будет выбрать фирму, которая будет вести этот проект, будут проведены необходимые поставки. Что касается участия в этом проекте, то набор людей будет производиться через Биржу труда. Когда начнется фаза отбора людей, у нас запланировано размещение информации через средства массовой информации, т.е. люди в любом случае узнают.

В мастера из безработных

Что собой представляет проект, подготовленный Социальным департаментом? Об этом нам рассказал вице-мэр по социальным вопросам и здравоохранению Александр Людвиг.


А.Людвиг:

- Суть проекта «Нарва - город мастеров» заключается в том, что из тех безработных, которые сейчас имеются в Нарве, а их уже более 7 тысяч человек, будут отбираться те люди, которые потенциально являются мастерами ручного труда. Таких людей, как известно, великое множество, но не все они представляют, что то, чем они занимаются, допустим, у себя в мастерской, на кухне или в гараже, может приносить им реальный доход в условиях ограниченности на рынке рабочей силы. Проект как раз и предназначен для того, чтобы сделать выборку из мастеров, отобрать наиболее талантливых, наиболее перспективных, производящих продукцию, которая действительно будет продаваться и, будет представлять интерес для коммерческой деятельности. И научить этих людей продавать свою продукцию, потому что далеко не каждый представляет себе что такое маркетинг, как рекламировать товар, как его реализовывать, как находить покупателей, каким образом сотрудничать с другими предприятиями, чтобы успешно наладить свое производство. Люди, наряду с маркетингом, будут обучаться и основам ведения частного предпринимательства, получат практические советы по организации частного лица предпринимателя. Не исключено, что часть этих мастеров сможет трудоустроиться в уже существующих фирмах. В рамках проекта предполагается создать сеть интернет ресурса по реализации и сбыту продукции, причем с возможностью он-лайн аукциона, что сейчас очень популярно не только в Эстонии, но и во всем мире. Интернет ресурс поможет привлекать не только покупателей, но и партнеров, например, поставщиков сырья. Все это позволит создать предпосылки, чтобы обычные люди, с которыми мы каждый день общаемся и, которые своими руками могут создавать шедевры могли обеспечить и себя, и свою семью.

Когда начнется этот проект?

А.Людвиг:


- В данной группе все проекты очень похожи друг на друга. С момента оглашения результатов началась необходимая бумажная, бюрократическая работа. Необходимо определить, кто будет руководить этим проектов, потому что «повесить» его на какого-либо чиновника будет очень проблематично. Здесь необходим человек, который все свое рабочее время будет посвящать только этому проекту, чтобы реально достичь целей, которые проектом поставлены. Все это займет непродолжительное время. После этого публично будет дана информация о том, как и куда люди смогут обращаться для того, чтобы зарегистрироваться для участия в этом проекте.

Правда ли, что в этом проекте может принять участие любой творческий человек?

А.Людвиг:


- Любой житель Нарвы, который на данный момент является безработным и у кого есть навыки ручного труда. В ходе проекта, естественно, не каждый пойдет дальше и пройдет обучение. Как я уже сказал, будет так называемый поиск талантов. Предполагается, что зарегистрировано будет 250 человек, из которых впоследствии будет отобрано 150. Они будут направлены на обучение. На завершающей стадии проекта мы надеемся, что до 50 человек смогут открыть свой бизнес и около 20 смогут найти работу в аналогичных фирмах, выпускающих продукцию ручного труда.

Общая сумма проекта составляет чуть более 9 млн. крон, доля самофинансирования почти 1 млн. крон.

А как распределяются эти деньги

А.Людвиг:


- В данном случае эти деньги будут распределяться на организацию проекта, основная масса средств пойдет на организацию обучения людей и проведение практических мероприятий. Все это требует больших ресурсов, но, по крайне мере, это даст людям конкретные знания и навыки, которые у них никогда не пропадут. Деньги рано или поздно заканчиваются, а навык и знания, который человек получает, остаются у него вечно. Кроме этого в рамках проекта люди просто получат импульс для начала самостоятельного бизнеса. А это тоже очень много стоит.

Поддержка кренгольмцев

В проекте MTU Нарвского промышленного парка «ИнтекНакро» огромную роль играет город, чуть подробнее о том, в чем это выражается мы попросили рассказать Вадима Орлова.


В. Орлов, председатель комиссии по предпринимательству и трудовой занятости:

- Изначально идея заключалась в том, чтобы создать дополнительные условия для трудоустройства тех работников, которых будут брать предприятия, расположенные на территории промпарка «Накро». Известно, что это наиболее успешно работающий промпарк в городе. Туда приходят предприятия, для того, чтобы создать дополнительный стимул, дополнительные преимущества. Был подготовлен проект основное направление, которого заключается в переобучение людей тем профессиям, которые будут востребованы. Общий бюджет проекта порядка 9 млн. крон, софинансирование города составляет 943 тысячи крон.

Планируется, что в проекте примет участие 130 человек, из которых в итоге, 80 будет трудоустроено. В данном проекте одной из важных целевых групп будут сокращенные работники Кренгольма. Поскольку предприятия, которые располагаются в «Накро», могут предложить работу большому количеству специалистов традиционно женских профессий, поэтому предполагается, что часть сокращенных с Кренгольма там смогут трудоустроиться. Реализацией проекта будет заниматься непосредственно промышленный парк, поэтому практические вопросы, как будет набираться персонал, будет решаться через них. Но скорее всего набор будет идти в сотрудничестве с Биржей труда, потому что все социальные проекты должны быть реализованы именно в сотрудничестве с этой организацией. Основная часть средств, конечно же, пойдет на оплату обучения, но предусмотрены и пособия для предпринимателей - выплаты по организации трудовой практики, частичная компенсация заработной платы тем работникам, которые будут приняты на работу этими работодателями.

Получается, что во всех проектах присутствует интерес как людей ищущих работу, так и работодателей?

В.Орлов:


- Общим для всех трех проектов является то, что с одной стороны они направлены на безработных, они дают им возможность получить новые знания, освоить новые профессии, которые сейчас востребованы, а так же выплачивать какие-то компенсации и пособия работодателям. Эти проекты выгодны как безработным, так и будущим потенциальным работодателям. В настоящий момент Биржа труда существенно сократила расходы на переобучение, потому что все проекты биржи поставлены в существенную зависимость от того, насколько реально будет, в конце концов, трудоустройство, поэтому биржа очень экономно расходует деньги на обучение. Часто получается, что безработные остаются без какого-либо обучения. В рамках данных проектов обучение предусмотрено, люди могут получить новые навыки, и мы думаем, это одно из существенных преимуществ перед биржей.

Что еще было бы важно отметить. Дело в том, что сейчас город готовит пакет мер на привлечение новых предпринимателей. На последнем заседании горсобрания был принят план поддержки предпринимателей, которые будут создавать новые рабочие места. И все эти три проекта очень хорошо его дополняют. Мы сейчас можем рекламировать Нарву для привлечения новых предприятий, потому что, несмотря на кризис или благодаря кризису, многие иностранные предприятия подыскивают места, где бы им было бы более комфортно пережить кризис и с меньшими потерями пережить время, когда нет большого объема заказов.

О том, что город готовит определенные меры по привлечению иностранных предпринимателей, не раз говорилось в прессе. Теперь в дополнение к этим мерам мы можем говорить о том, что у нас есть средства для того, чтобы обучить работников, которых предприниматель будет брать, тем навыкам, которые необходимы работодателю. Сейчас достаточно серьезно в переговорах с потенциальными новыми производственными предприятиями мы можем рекламировать Нарву как более привлекательное место, по сравнению с другими местами Эстонии.

Будем надеяться, что все проекты найдут поддержку как у простых горожан, так и у бизнесменов. И очень хотелось бы надеяться, что процент роста безработных будет, не просто остановлен, но и станет сокращаться. Ведь рано или поздно должно наступить такое время.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама