Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
305 пользователей онлайн

За сегодня: 562

Уникальных пользователей за последние сутки: 10981

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Дотируемому городом автопредприятию выгоднее снижать расходы
Автор: mumi в 16/04/2010 07:20:00 (2932 прочтений)


После двухмесячной паузы акционерное общество Narva Bussiveod возобновило продажу проездных.

С 4 февраля, одновременно со сменой расписания и значительным сокращением рейсов на всех линиях, муниципальное предприятие Narva Bussiveod (NBV) отменило и проездные билеты на автобусы городских маршрутов. Теперь они появились вновь.

Далее...



Исследование вернуло проездные

Проездные билеты в феврале были отменены «без объявления войны», то есть рядовые граждане Нарвы узнали об этом по факту их исчезновения из продажи. Тогда руководство NBV объяснило это проводимым исследованием пассажирских потоков в городе. Так же неожиданно проездные вновь появились в продаже, причем пассажирам сделано послабление: проездной билет сроком на 20 дней стал стоить вместо 240 «всего» 230 крон. Стоимость всех остальных проездных осталась на прежнем уровне: на 10 дней - 100 крон, на 30 - 300 крон, ученический проездной на 30 дней - 125 крон.

Цена “среднего” проездного, колеблющаяся от 240 до 230 крон, кажется несколько странной: понятнее и логичнее было бы 100, 200 и 300 крон в зависимости от срока. А по практике продаж с увеличением объема товара его стоимость уменьшается - в целом с увеличением упаковки «удельная» стоимость чего-либо уменьшается. Но, возможно, к пассажироперевозкам такая практика неприменима.

Новые рейсы

Видимо, это удешевление, в числе других изменений, и явилось результатом исследования. В том, что такое исследование действительно проводилось, нас заверил член Совета предприятия Сергей Никитин. Комментировать что-либо еще он отказался под предлогом того, что заседания Совета NBV по этому вопросу еще не проводилось. С членом правления Станиславом Сорокиным, фактически руководящим сейчас NBV, нам, к сожалению, связаться не удалось, хотя попыток было сделано немало.

Общеизвестно, что количество рейсов на городских маршрутах существенно сократилось. Однако с 1 апреля введены новые маршруты №F и F+. Следуют они от торгового центра FAMA до ул. Кангеласте, 34 и ходят лишь по пятницам, субботам и воскресеньям. Но маршрут F - коммерческий, на него не действуют никакие льготы, хотя стоимость проезда та же, 10 крон. Может быть, маршрут F каким-то образом способствует окупаемости школьного автобуса, где перевозки как раз бесплатные?

Странности и цифры

Есть в работе NBV и другие странности. Например, в православные праздники, когда люди едут на кладбище, на маршрут №40 (Рийгикюла) очереди выстраиваются длиннее, чем на русско-эстонской границе в самые горячие часы. Так было, например, 13 апреля, когда отмечалась Радуница, «родительский день». Возможно, транспортное предприятие просто не знает православного календаря, а возможно, ему вполне достаточно городских дотаций, которые в 2010 году составили 11 млн 777 тыс. крон. На билетах же в этом году планируется заработать «всего» 5 млн крон. Видимо, дополнительный доход с «лишних» рейсов NBV не нужен?

Конечно, чтобы повышать рентабельность, легче сокращать расходы (в данном случае - рейсы городских автобусов), чем повышать доходы за счет увеличения услуг и т.д. Видимо, исследование, которое привело к 10-кроновому понижению цены на один из проездных, подсказало руководству NBV именно такой путь.

Виталий Школа




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама