Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
701 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Левша в праворуком мире
Автор: CaneCorso в 22/05/2010 07:00:00 (1770 прочтений)


О леворуких детях в последнее время говорят достаточно часто. Даже от родителей малышей в возрасте от года до двух нередко можно услышать предположение, что их ребенок — левша.

В основе сегодняшнего взгляда общества на леворуких детей лежит достаточно много мифов, и ситуация не так однозначна, как мы ее себе представляем. Кроме того, быть родителем маленького левши в "праворуком" мире очень большая ответственность.

Далее...



Левши и Леворукие

Слова "левша" и "леворукий" не имеют одного и того же значения. Понятие "левша" связано с особенностями деятельности головного мозга, а именно с большей активностью правого полушария. А это значит, что не только левая рука у левшей является ведущей, но и левая нога, левый глаз, левое ухо. Конечно, с данной точки зрения все "настоящие левши" — леворукие. Однако не все леворукие — левши. Для того чтобы определить левшой или леворуким является конкретный ребенок, необходимо серьезное исследование. В результате такого исследования можно убедиться, что ведущая левая рука зачастую сочетается с ведущими правым глазом и ухом. Или наоборот. Различных сочетаний "рука-ухо-глаз" достаточно много.

Что мы знаем о себе?

Попробуйте определить свой тип. Для этого необходимо:

Определить ведущую руку

Имея в виду, что человеческая организация достаточно сложна, необходимо выполнить несколько заданий, быстро, не задумываясь и, по возможности, менее себя, контролируя (лучше закрыть глаза):

- Сцепить кисти рук в замок, переплетя пальцы. Считается, что у правшей правый большой палец будет сверху.

- Сложить руки на уровне груди ("Поза Наполеона"). Считается, что у правшей правая кисть лежит сверху на левом предплечье.

- Одновременно обеими руками рисовать круг, квадрат и треугольник. Движения, выполняемые ведущей рукой, будут более точными, линии более четкими, ровными, без следов дрожания.

- В течение 10 секунд как можно быстрее ставьте точки на листе бумаги сначала одной, а потом другой рукой. Между сменой рук сделайте перерыв, чтобы отдохнуть и переключиться. В случае ведущей руки количество точек должно быть больше.

- Понаблюдайте, какой рукой вы можете поднять большую тяжесть, какой рукой вы держите нож, щетку, лопатку, какая рука у вас действует активнее, когда вы закрываете крышки банок, вставляете нитку в иголку, пользуетесь ножницами и бритвой.

И не стоит удивляться, если окажется, что часть действий вы привыкли выполнять одной рукой, а часть — другой. Это может объясняться как привычкой и особенностями научения, так и тем, что вы одинаково хорошо владеете обеими руками, а значит вы — амбидекстры или двурукие.

Однако, я не рекомендую пользоваться этим способом для определения ведущей руки вашего ребенка. Есть более точные методики, специально адаптированные для детского возраста и, конечно, лучше это сделает специалист.

Определить ведущее ухо

Для этого понаблюдайте, к какому уху вы прикладываете часы, чтобы услышать тканье, раковину, чтобы услышать шум моря, каким ухом поворачиваетесь к собеседнику, когда хотите получше расслышать, или когда он предлагает сообщить вам информацию "по секрету, на ухо".

Определить ведущий глаз

Для этого определите, каким глазом вам "удобнее" читать, если второй глаз закрыт. Возьмите в руки карандаш. Держите его вертикально на вытянутой руке и зафиксируйте его взглядом относительно любой вертикальной линии (косяка двери, рамы окна и т.д.). Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Ведущим считается правый глаз, если при его закрытии карандаш смещается вправо.

Почему он леворукий?

Говоря о причинах леворукости, важно отметить, что часть людей являются генетически леворукими и эти особенности им переданы по наследству. В данном случае у ребенка не наблюдается никаких патологий развития. Это такой же своеобразный вариант нормы, как и другие особенности человека.
К тому же, пока ребенок растет, активность полушарий головного мозга меняется. Доминантным становится то одно, то другое полушарие. Поэтому до 5 лет вообще не рекомендуется определять леворукий малыш или нет. И, тем более, это утверждать и способствовать закреплению активности за левой рукой. Это будет так же отрицательно влиять на развитие ребенка, как и попытки, приучать леворукого писать правой рукой.

Однако, иногда в процессе развития нарушается деятельность левого полушария (болезни, травмы). На раннем этапе развития функции левого полушария может взять на себя правое, как бы компенсируя деятельность левого полушария. В результате такой компенсаторной деятельности левая рука становится ведущей. У леворукого ребенка, леворукость которого определена компенсаторными механизмами организма, как правило, будут наблюдаться отклонения в развитии речи и моторики. Конечно, эти дети будут отличаться от генетически леворуких детей.

Другой причиной, приводящей к леворукости, становится невозможность действовать правой рукой в раннем возрасте (например, перелом руки). В данном случае не мозг, а сама жизненная ситуация заставляет ребенка сменить ведущую руку. И, конечно, что для данного ребенка не будут характерны особенности психофизиологии, которые мы наблюдаем у генетически леворуких.

И, наконец, существует вероятность, что к возрасту формирования доминантного полушария по отношению к руке (примерно к 5 годам) этого не происходит. В таком случае ребенок равно пользуется обеими руками, и вопрос о том, какую руку он использует в той или иной деятельности, является вопросом привычки и научения.

Какие же они, левши?

Для начала хочу еще раз повторить, что леворукие дети очень разные, но их объединяют особенности развития:

Нарушения или недостатки развития зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти, зрительно-моторной координации, следствием чего являются затруднения в различении и запоминании сложных конфигураций, начертании геометрических фигур.

Это приводит к тому, что обучение письму, размещение текста на листе становится для этих детей серьезным испытанием. Они теряют связь между элементами этого пространства, буквы, слова накладываются друг на друга, отдельные элементы выпадают. Дети часто путают верх и низ, право и лево. Для них свойственны зеркальные действия (зеркальное рисование и зеркальное письмо).
Одной из особенностей этих детей является противоречивость психоэмоциональной сферы.

С одной стороны, они застенчивы и робки, медлительны и комформны, с другой -испытывают огромную потребность в общении, в лидерстве, позитивной оценке и похвале.
Неоднократно исследователи отмечали позднее начало речевого периода.

Эти дети могут достаточно долго не разговаривать, однако после трех начать говорить развернутыми и грамматически оформленными предложениями.

Важным является факт, что многие исследователи отмечают способность этих детей к формированию ярких оригинальных образов, их высокие творческие способности, нестандартное мышление.

Некоторые считают, что леворукие обладают более высокой способностью приспосабливаться к действительности, из-за необходимости жить в "праворуком" мире. Но при этом у них медленнее, чем у праворуких формируются навыки практической деятельности.

Все вышеизложенное показывает, что "недостатки" левшей являются обратной стороной их достоинств. Связи между полушариями у них не достаточно дифференцированы. Это делает таких детей более подвижными и гибкими, но замедляют процесс формирования навыков, необходимых в повседневной жизни. Развитое образно-конкретное мышление позволяет им создавать богатые и удивительные образы, но затрудняет процесс абстрагирования, организации пространства, в котором находится много сложных элементов. Их эмоциональная подвижность позволяет им сопереживать и прочувствовать различные ситуации, но существенно понижает их стрессоустойчивость.

Что необходимо помнить родителям левшей

Максимально способствовать адаптации ребенка в мире, где большинство людей праворуки, а предметы и механизмы приспособлены к использованию праворуким человеком. Надо очень серьезно оценить ситуацию, в которой оказывается такой ребенок, когда пытается открыть для себя способ действия с предметом.

Иногда нам и в голову не приходит, что резать ножницами левой рукой надо по-другому. Ручку и карандаш надо держать иначе. Свет должен падать справа. Слева от ребенка на столе не должны находится лишние предметы, мешающие движению руки. Лист и тетрадь необходимо располагать с наклоном влево или вертикально. Взрослый, помогающий малышу, также должен находится от него слева.

У таких малышей часто возникают затруднения в ориентации в пространстве, поэтому необходимо организовывать как можно больше игр и занятий, помогающих ребенку сформировать понятия "верх", "низ", "право", "лево", "под", "над". И работа над этими понятиями не может ограничиться простым "теоретическим" объяснением.

Родителям важно также помнить, что координирование действий у таких детей, как правило, более медленное, чем у праворуких. Поэтому бесполезно их подгонять и устанавливать "средний" темп деятельности. Будучи эмоционально подвижными, эти дети могут начать нервничать в случае своей неуспешности, отказываться от деятельности. На почве неуспешности у них гораздо быстрее, чем у праворуких формируются тики и неврозы. Они очень нуждаются в поддержке и похвале.

У ребенка могут возникнуть затруднения в анализе сложных фигур, состоящих из отдельных элементов. Именно поэтому надо заранее готовить этих детей к усвоению навыка письма, практически раскладывая буквы на элементы, вылепляя их из пластилина, выгибая из проволочки, делая из бумаги, ткани, подручного материала. Особенно важно научить различать близкие по написанию буквы (б/д/в, т/ш и т.д.) и геометрические фигуры (овал/круг, квадрат/ромб).

Общаясь с ребенком необходимо следить, чтобы, описывая ситуацию, он правильно называл расположение предметов и людей в пространстве. Родителю и самому, организовывая рабочее пространство для ребенка, надо знать, что предметы, которые он показывает ребенку необходимо демонстрировать с правой стороны для увеличения охватываемого зрением пространства. Для этого и сажать ребенка в школе необходимо слева от доски и слева от соседа.

Многие исследователи, для упрощения решения задачи по формированию пространственных представлений у этих детей, предлагают маркировать левую руку ребенка (надеть браслетик, часы, повязать ленточку). Таким образом, будет создана дополнительная опора для ориентации ребенка в пространстве.

В работе с детьми нужны и тактильные, и двигательные ощущения. Можно просить ребенка повторить заданную позу, изобразить форму или предмет своим телом, рисовать на ладошке, спине различные формы (в том числе буквы и цифры). Обучать ребенка на ощупь с закрытыми глазами, находить одинаковые по форме предметы, одинаковые по тактильным ощущениям предметы (используя картонки, на которые наклеены наждачная бумага, бархат, мех, шелк и т.д.). И, конечно, необходимо укреплять мускулатуру левой руки, развивать мелкую моторику с помощью специальных заданий (складывание мозаики, рвание бумаги, работа с конструктором, плетение, лепка из пластилина и т.д.).


Детки.Lv

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости